五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:忏悔是不是真能灭罪?用什么忏悔法?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

【解】本愿名“悔过得生”,故知悔过乃往生之关键。盖一切罪从忏悔灭也。

我们要问,忏悔是不是真能灭罪?你要来问我,我会肯定的告诉你,确实能灭罪。为什么?罪性本空,它不是真的,真心里面决定没有丝毫罪业,真心是尽善尽美,这些是非善恶根源在阿赖耶,所以转识成智,罪全没有了,罪福都没有了。

往生极乐世界,确实他就转识成智了,又何况净宗主张的是带业往生。带业往生凡夫行,“转识成智”就不是凡夫了,法身大士,阿惟越致菩萨,所以生到极乐世界,这没话说了。

“转识成智”在什么时候?在莲花里头。往生极乐世界的人,都是莲花化生,往生把这个身体丢掉了、放下了,神识坐在莲花里面,莲花就合起来了。接引的时候花开的,你坐到莲花里头,花苞自然合起来了,佛带着这个花到极乐世界,放在七宝池里面。

在七宝池里面,开花的时间长短不一定,那是个人“信、愿、持名”的力量,“信、愿、持名”的力量强,这个花到极乐世界七宝池马上就开花,花开见佛;有些人时间很长,甚至于还有人带着半信半疑的人,也往生,所以生“边地”。

“边地”在哪里?就在花里面,那花老不开。不开怎样?他见不到佛,听不到佛法,他的苦就是这一点,除这点之外他什么苦都没有,他真是入极乐世界了。苦在不能见佛,苦在不能闻法,这叫“边地疑城”。“边地疑城”就是在莲花里头,花没开,疑根拔掉了,花就开了。所以对这个法门不能怀疑。严重的怀疑去不了,不能感应;稍微的怀疑就会感召这个麻烦,花开的时间延迟,不可能到那个地方花就开,这些我们要懂。

所以要真信、要切愿(切是恳切),非常恳切想往生的这个念头。换句话说,对这个世界没有留恋,对极乐世界非常的盼望,真正求着巴不得早一天往生,现在就去,强烈的愿望,这是你决定得生净土的保证。所以忏悔重要。

用什么忏悔法?现在有人提倡,用占察法来忏悔业障,好不好?好。你问我学不学?这个东西我过去学过,时间不长,没超过半年我就不学了,为什么?这一句佛号比那个强多了。那个忏悔是零零碎碎的,念佛忏悔是彻底忏悔,把罪根都拔掉了。这个要知道,这一句阿弥陀佛名号万德洪名,你念它,它哪里有罪业,天天念,把阿弥陀佛放在心上,所以罪业都灭干净了。要明白这个道理,要不然《无量寿经》就白学了,那就太可惜了!所以一定要相信。

你看看海贤老和尚给我们现身说法,有没有持戒?有。怎么持法?阿弥陀佛、阿弥陀佛,就是圆满的戒律、圆满的三昧、圆满的般若,你还念什么?!

念这尊佛、那尊佛,念这个菩萨、那个菩萨,诸佛菩萨的名号都在一句阿弥陀佛名号之中,一个也没漏,念阿弥陀佛全都念到了。念佛功德不可思议,你得要相信。你不信不怪你,为什么?难信之法。难信你能信,这还了得?!为什么你能相信?你有大福德、大善根、大因缘。

《弥陀经》讲得很清楚,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。所以能信不怀疑,是大善根、大智慧,这种人千万中难得有一个。所以你不相信,这是可以明了的,这种善根、福德是无量劫修成的,不是一生二生,无量劫修成的。

我们真的把这个经读通了、搞明白了,这个经主要的目的是什么?就是帮我们断疑生信,发恳切求生净土这个一念。这个功德无比殊胜,跟阿弥陀佛直接感应,悔过得生,二十一愿的题目。

【解】“持”者,奉持。“命终不复更三恶道,即生我国”,是本愿之主旨。若宿世作恶,有决定业,命终之后,须于此界或于他方堕三恶道。

这定业,每个人都有。这一生能到人道是非常幸运,过去生中死的时候,最后一念是个善念——“五戒”、“十善”的善,这个念头感得来人道;上品十善感生天道。不是阿赖耶里头只有善,恶的比善多,这个善冒出来了,很幸运到人道来了。在人道这一生当中,认真去反省一下,造的是恶多,还是善多,这个自己知道,别人不知道。自己知道,起一个恶念都是造恶业。造业谁造?身、口、意这三业在造,身是有行动,口是言语,意是念头。我们起心动念、言语造作,是不是与“五戒”、“十善”相应?相应,善业;与它相悖,就是恶业。起心动念都算进去,不是说起心动念没事,不是,起心动念落在阿赖耶里头,就是业习种子,你说多么可怕!

连夜晚作梦,那个梦都是有种子,阿赖耶种子在梦中起现行,梦就从这么来了。所以你的梦有美梦、有恶梦。美梦是阿赖耶的善业,恶梦是阿赖耶的恶业,种子现行,想到这个地方就非常可怕,怎么办?念佛。不管什么念头,念头才起,阿弥陀佛就把这个念头换过来了,这叫忏悔,这是真忏悔。如果换不过来,那就随业流转,将来感得的果报。任何一个人,一生、十生、千万劫来,必须知道果报都是自作自受,没有人能够帮你改变,自己要负百分之百的责任,不要怨恨任何人,为什么?跟人都不相关,全是自己造的,自己造当然要自己受。

2014大经科注190集

 
 
 
前五篇文章

净土法门:每天还是烦恼习气当家做主怎么办?

净土法门法语:凡是带不去的都要放下

净土法门:释迦佛当年示现成佛,怎么成佛的?原来是念阿弥

印光大师说念佛之人得病其实是消前世恶业

印光大师说念佛之人得病其实是消前世恶业

 

后五篇文章

净土法门:孝敬

印光大师:怎样才能求得一个身心强健,福壽深長、聪明漂亮

印光大师:怎样才能求得一个身心强健,福壽深長、聪明漂亮

印光大师说怎样念佛死后才能往生极乐

印光大师说怎样念佛死后才能往生极乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)