五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师文鈔菁华录修学报告

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

虔诚恭敬顶礼恩公师父上人!恭敬顶礼学院大德老师们!恭敬顶礼各位善知识!弟子提交学院修学报告,不妥之处请大德老师们斧正!

《印光大师文钞菁华录》中大师有十篇重要内容。十篇分别为:

一 赞净土超胜 二 诚信愿真切 三 示修持方法 四 论生死事大

五 勉居心诚敬 六 劝注重因果 七 分禅净界限 八 释普通疑惑

九 谕在家善信 十 标应读典籍

大师开篇就是赞净土超胜。文中开篇“净土法门之为教也,是心是佛,是心作佛;-----普被上中下根,统摄律教禅宗;如时雨之润物,若大海之纳川。偏圆顿渐一切法,无不从此法界流;大小权实一切行,无不还归此法界。不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。”

大师称赞净土超胜独妙,殊胜无比。可以《不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提》。超过世间所有一切法。我们学习了大师这一段开示,就消除了一切疑惑,信心无比坚定。愿心无比迫切,使我们的心亮堂堂,这一段优美的文字,看了觉得心中非常通畅,真正是法喜充满。别无选择。唯有净土法门是我们修学的命根子。丝毫不能动摇,丝毫不能松懈,老老实实念佛求生净土。

《诚信愿真切》是大师说明往生要具足的基本条件。“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。”“念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故?以志心念佛为能感,故致弥陀即能应耳”。净土三资粮《信愿行》信放在首位,信西方确确实实有极乐世界,信极乐世界阿弥陀佛四十八大愿,愿愿真实不虚。是以信愿最为重要。

三资粮的基础建立在至诚心、真诚心上面。大师说:一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。恩公师父上人说的二十个字:真诚 清净 平等 正觉 慈悲

看破 放下 自在 随缘 念佛。把真诚摆在第一位,说明师父上人与印光大师是一脉相承。怪不得祖师说:佛佛道同。经典说:唯佛与佛乃能知!

《示修持方法》大师详细给我们介绍净宗学人念佛方法:“既有真信切愿,当修念佛正行,以念佛为先导,念佛为正行;信愿行三,乃念佛法门宗要。”

我们学习了大师的念佛方法以后,就开始用十念法念佛。大师说:“至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。”我们学佛小组去年学习了胡小林老师的:“摄耳谛听,随缘念佛”的光盘以后。念佛功夫得到了很大的提高。今年我们又学习了《无量寿经科注第四回学习班》。释自了法师的摄心念佛方法,很得受用。无论在念佛堂或者在家里念佛,我们都采用了十念计数的方法,果然效果明显,首先把自己的耳根摄住了,只管听自己念佛的声音。从四个方面来提高念佛功夫。第一是佛号真正从心里出来,第二是佛号念得清清楚楚,字字分明。第三是认真谛听自己所念的佛号,专心致志的听。第四是记得清楚,或者用三三四计数。十句十句的计数。我们依照印光大师的开示,这样念佛能够不起妄念,心得清净,所以在我们念佛堂念佛的同修都有这个感觉。而胡小林老师把印光大师开示的念佛方法运用得非常好。也得到了殊胜的利益。我们应当好好学习。进一步提升自己的念佛功夫。为累积三资粮,为往生极乐得到一定的把握,精进修学,而勇猛精进。

《论生死事大》印光大师时时把《死》字提起。《生死大事,须当预办。若待临行方修,恐被业力所夺》(正)复周群铮书。我们都知道:确确实实人命无常,但是又不好好修行,原因在于生死心不切!我们学习了释自了参加法师第四回学习班的分享报告。从知道自己的错误在哪里。为什么功夫不得力?为什么一万个修行念佛人,往生只有二、三个?自了法师给我们找出原因。解决问题。还是生死心不切,如同《无量寿经》:“世人共铮不急之物”。自己想想,自己何尝不是这样的人吗?要想脱胎换骨,就要真正按照大师的教诲去落实。切实诚恳的去做!修行是点滴功夫,要从一点一滴做起。修学功夫才能有所提高,念佛功夫才能得以提升。

从理体上修学我们要依照印光大师与师父上人的教诲。大师告诉我们,众生的一念心性,本是智慧功德海,与佛无异,只是由于迷而未悟,所以智慧德相,变成烦恼业苦。阿弥陀佛是我心中的佛,我是阿弥陀佛心中的众生。心虽然是一个,可凡圣却有天壤之别,因为“我”一向迷惑颠倒,背离真心所致。有这样的信心,才可以称之真信。心具,即是心是佛;心造,即是心作佛。是心作佛,即称性起修;是心是佛,即全修在性。修德有功,性得才能彰显。然后能够不舍一法,力行万行圆修的事功,才是空有圆融的中道。这是因为事中包含有理,而理不能独立于事外的缘故。我们学佛,必须即事而成理,理事圆融,空有不二,才可以达到三昧境界,了脱生死。

以《发菩提心,一向专念》为宗旨,才是真正是培植往生的基础,再加至诚恳切,持佛名号。时刻牢记一切时,一切处,一句弥陀圣号,都不离心口。大势至菩萨说:「都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。」大师是大势至菩萨再来,他老人家慈悲开示:念佛时,佛号要从心发,从口出,从耳入,意舌耳三根,都集中于佛号,这就叫做「都摄六根」。一句、千句万句都是这样,妄念则无法产生,心与佛自然可以契合了。如此念佛的人,才称得上是真正念佛人啊!

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。它的功能力用,超过一代时教中的一切法门,因为唯独念佛法门,是佛法中的特别法门,自力佛力两者具足,全靠阿弥陀佛慈悲誓愿摄受之力,以及修行人的信愿诚恳忆念之力,故得感应道交。能使断除惑业的人,速证法身,有惑业的人,带业往生。末法众生,障厚业深,福薄慧浅,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难!

我们今生今世能够闻到佛法。能够学习印光大师文钞,能够聆听师父上人教诲。这是我们前世所修的福报。所以一定要珍惜,一定要努力,一定要精进,唯有依照祖师的教诲,依照师父上人的开示,才能得到佛法的根本利益。才能报答佛菩萨的大恩大德。才能够使社会安定,家庭和谐,幸福美满。

真实契入佛法般若海 圆满究竟成就菩提道

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们为什么要念佛、听经、读经?

大虚法师:三经同参,才能正确理解净土念佛奥义

净土法门法语:真学佛对于一切障碍甘心忍受

净土法门法语:以真诚的慈悲爱人、爱事、爱万物

净土法门法语:只要有一点点疑惑存在,我们的信心就不踏实

 

后五篇文章

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第14集

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第133集)

印光大师:凡修行人,当在自己家中修、一心念佛,

净土法门:请问临终时旁边无人照顾助念,应该如何自助自救

净土法门法语:自己没有福,改一下风水,福就来了吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)