五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:你有多大的成就,完全看你诚敬的功夫

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们今天虽然没有遇到释迦牟尼佛在这个世间,但是释迦牟尼佛的遗教还留在世间,还没有灭掉,这个福就很大了。世尊的法运一万二千年,我们现在生在这个时代是第三个一千年,后面还有九千年。这个时节因缘不算差,经教还都留在世间。真正相信,真正不怀疑,任何一部经、任何一个法门,都能帮助我们在一生当中成就。这一定要相信世尊所说的,「法门平等,无有高下」。成功的关键完全在真诚心,印光大师所说的「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。至诚恭敬这个心态非常重要,你有多大的成就,完全看你诚敬的功夫。你有万分诚敬,你就有万分成就,这一生当中很快就成就了。

惠能大师当年只二十四岁,很年轻。在黄梅住了八个月,在做义工,大寮里头舂米、破柴,干了八个月。半夜五祖召见,在方丈室里头,几句话他就大彻大悟了。什么原因?五祖这个弟子万分诚敬,所以他得的是万分利益。神秀虽然跟着他二、三十年,我们说神秀对他老人家百分诚敬,只能得百分利益,那个是万分诚敬。衣钵传给惠能了,没传给神秀。为什么?真诚恭敬是性德,这个人性德已经流露在外头,一丝毫的傲慢都没有,见每一个人都是恭恭敬敬,尊人而自卑。《坛经》上的记载,我看到六祖大师处世待人那个心态,那是性德圆满的流露。只有五祖看得出来,这个人是法器。人身难得,佛法难闻。「信慧闻法难中难」,这信是真信,不但信,有智慧。我们看《六祖坛经》惠能大师那种心态,你就能看出他那个信心跟他的智慧。这个太难了,遇到这样的人,他立刻就开悟了。

我们在《坛经》上看到法达禅师,到曹溪去参访惠能大师。礼拜的时候头没着地,拜了三拜,头都没有着地。起来,六祖就问他,看到你礼拜,三拜头没有着地,用现在的话说,你一定有值得骄傲的地方。他也很老实,他就向六祖说,诵《法华经》三千遍。这不容易,《法华经》很长,一天念一遍,三千天差不多十年。这是什么?一门深入,长时薰修。六祖问他,《法华经》里说些什么?他答不出来,反过来向六祖请教。六祖说,「这部经我没听人家念过」,他自己不认识字,当然不会看经,别人念给他听他就知道,「你既然这么熟了,你念给我听听」。《法华经》二十八品,念到第二品「方便品」,六祖说行了,不必念了,全知道了。给他讲《法华经》的玄旨,他一听开悟了。这开悟了再礼拜,头就着地了。你看看就是那个动作上一点点,就那么一点障碍,十年不能开悟。为什么不开悟?他不知道,这经过真正高手点一点,就通了,就悟了。

我们听六祖给法达禅师开悟的那几句话,我们听了,我们不开悟,他开悟了。法达开悟了,我们没开悟。看,看十遍,看一百遍,看一千遍,都不能开悟。什么原因?人家有十年《法华经》的底子,我们没有。法达要没有三千部《法华经》,他也开不了悟,一门深入、长时薰修有效!长时薰修,这一门深入、长时薰修它就是戒律,你一定要遵守,要守规矩。一门深入,心是定的,心不散乱,因戒得定,因定开慧,智慧就开了。那我们就知道,我们为什么不开悟?我们的思想太杂、太乱了。而且怎么?非常受外面境界干扰,很容易。见色被色干扰,闻声被声干扰,看文字被文字干扰,六根接触外头六尘境界全被干扰,这怎么得了!这个麻烦大了。我们要想提升自己的境界,还有比祖师大德更好的办法吗?祖师大德老实,从释迦牟尼佛祖祖相传,一门深入,长时薰修。还有比这个方法好的吗?现在西方人提倡科学的方法,科学的方法研究科学,行;科学的方法拿来研究心理学,问题就多了。佛法是求明心见性的,明心见性的方法是教你统统放下,恢复你的清净平等觉。清净平等觉是你的真心,清净平等觉是你的本性。这个方法用了几千年,相信的人都成就了,都超越十法界了;不相信的人还在十法界里头流转。「净土宗是难信法,若能信入,皆因宿具慧根」,这个话说得非常有道理。

净土大经科注 (第六十三集) 2011/11/26 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0063

 
 
 
前五篇文章

净土法门:法藏菩萨无量劫因地修行,说三三昧

净土法门:这个法门叫你执着、叫你分别、叫你抓住这个妄想

宏正法师:念佛人要发菩提心才能保证得生净土

净土法门法语:怎樣才能看穿是佛、是魔?

净土法门法语:怎樣才能看穿是佛、是魔?

 

后五篇文章

净土法门法语:只要有一点点疑惑存在,我们的信心就不踏实

净土法门法语:以真诚的慈悲爱人、爱事、爱万物

净土法门法语:真学佛对于一切障碍甘心忍受

大虚法师:三经同参,才能正确理解净土念佛奥义

净土法门:我们为什么要念佛、听经、读经?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)