五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:佛告诉我们,财富从哪里来的?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

凡夫只看到果报不晓得修因,大家都想得到财富,财富从哪里来的?不是天上掉下来的,不是人人都可以得到的,你修因才会结果。佛告诉我们,财富从哪里来的?绝对不是说你很聪明、你很能干,你能够赚得来,比你聪明、比你能干、比你主意多的人很多,为什么他赚不到钱?由此可知,财富是命里头有的。命里怎么有的?是你前世所修的,这是因果通三世。前世修的有财富,这一生得到,这一生不修,你的财富享尽就没有了,为什么?你没有再修因,没有再种。怎么个修法?佛说从布施得来的。今天发大财的人是过去生中财布施多。财布施得的是财富,法布施得的是聪明智慧,无畏布施得的是健康长寿,所以要想得到果报就要懂得修因。我们这一生所享受的果报是前生所种的因,但是刚才说过命运可以转变,怎么转变法?在修因上,如果懂得这个道理积极来修,不要等来生得果报,这一生果报就现前,为什么?你修的这个因修得很积极,修得很多,等不到来世他的果报就现前,求富贵得富贵,求长寿得长寿,没有一样得不到的。只是天天想得到而不肯去做,那是枉然,那是决定落空的。佛菩萨教给我们的方法,佛菩萨并不保证你要得到什么,谁保证你?自己保证自己,自己要肯去做。佛菩萨只提供理论、提供方法,这个理论与方法决定正确,你自己要去做。所以真正的福田是社会、是众生,你能够为社会造福,能够帮助一切众生,你的福报是源源不断的。

命运是真有,确实是有,诸位念《了凡四训》就晓得。袁了凡遇到云谷禅师,云谷禅师是把佛法的理论教给他,他依照这个修学改造了命运。自古以来用这个方法改造的人非常之多,不过没有把它写出来,了凡先生是写出来大家知道,而且比袁了凡先生成就更殊胜的也非常之多,这是我们要知道的,也是我们应当要效法的。所以命运决定操在自己手中,不可以怨天尤人,怨天尤人那是真正的罪过。命是自己造的,怎么能够怪人?福是自己求的,与别人不相关。所以我们能够记住这个原则,常常照着佛法来修学,可以说自己的愿望都能够达到。

资料恭摘:无量寿经的启示 (共一集) 1990 美国净宗学会 档名:02-016-0001

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:欲望愈少,日子愈好过

净土法门:如何在生活中实践佛法与传统文化

净土法门法语:什么叫真修行?放下叫真修行

印光大师:念佛人多,往生人少者,一以不依佛教,口说往生

印光大师:念佛人多,往生人少者。

 

后五篇文章

净土法门:阿弥陀经疏钞演义 第8集

净土法门法语:欲望愈是小愈好

净土法门法语:修念佛法门比修其他法门容易太多了,为什么

净土法门法语:为什么求自己利益就是恶?

净土法门法语:对邪魔外道也要礼敬!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)