五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:「吃亏是福,上当是智慧」,你能相信吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

供养是修福,不供养的人福报少,不是大福报,普供养就会得大福报,普供养是什么?有多少供养多少,别留。都把它供养掉,后续的就统统都来,愈来愈多,愈多愈要供养,愈来愈多是什么?这是佛菩萨加持,你有大心、你有弘愿,诸佛菩萨成就你、加持你。

如果你小心眼,只顾自己不顾别人,帮助别人自己留一手,供养人的东西,这东西差一点的供养人,好的留着,这是小心眼,这人福报不大。另外有一种人,比你心量大一点的,他福报比你大,好东西供养人,不好东西自己留着用,这人福报大。所以佛说的一句话你记住,利他是真正的利己,利己是真正的害自己,佛对于事实真相了解透彻。我们不知道,我们总认为自己吃亏上当!可是古人说「吃亏是福,上当是智慧」,你能相信吗?有智慧的人愿意上当。没有智慧的人上了当,埋怨,起怨恨心,怨恨心起来之后到哪里去?地狱去了。所以他欢喜心总是生不起来,这要智慧,人有智慧永远欢喜,吃亏欢喜,上当也欢喜,为什么?后福无穷,后面的福报太大了。眼前贪一点小便宜,自己的福报很容易享尽,享尽之后没有了,因为你所得来的都不是正常方式,都是用不善的手段得来的,但是得来的还是福报。你没有福,不善的手段也得不到,你做小偷、做强盗,你没有福报,还没有抢到,已经被警察抓去了,你没有福报。

你有福报,抢来的、偷来的你还能享受,为什么?还是你自己福报。但是你的福报打了很大的折扣,你不知道,譬如本来你有一个亿的福报,你去偷人家、抢人家,只抢了几百万,你就觉得不得了,你把你几个亿的福报舍掉了,就亏折掉。明白这个道理,就没有盗心,占人便宜的念头就断掉,那是你福德的根基。不正常的手段夺取别人的,折自己的福报,很多人不知道,天天干这种傻事,天天在折福,还以为自己福报大得不得了。他福报一享尽的时候马上关门倒闭,连银行都会倒闭,福报享尽了。这些事情都摆在我们面前,只要你稍微细心去观察统统看到,都在面前,一点都不假。所以古人有一句话说得好,叫量大福大,量小就福小。福报没有人能跟佛比,为什么?佛的心量大,心包太虚,量周沙界,所以佛的福报无有穷尽。我们每个人都有佛的福报,迷了之后这些福报全不见了,不是没有了,叫迷失,迷破了它就现前。所以我们生活所需的这一切物品、物质,需不需要占有?不需要。你想占有,占有不了,它不属于你的,你怎么能占有?用占有的方法得到的,真得到了还是你命里有的,你说你冤不冤枉?

这个地方有一本书,我想有不少人已经看过,《凯撒军团东征中国之谜》,这本书是人鬼谈话记录。凯撒是罗马帝国的一个君王,他的年代距离我们现在二千一百年,二千一百年前,他派了一个军团十万多人,想征服中国。统领这个军团的将军是他第三个儿子,三王子,这个军团在中国全军覆没,都死在中国。这些灵魂现在还在,还很活跃,附在一个农家妇女的身上,把这个故事说出来,写成这么一本书。这军团很可怜,现在是孤魂野鬼到处流窜,遇到一个菩萨,这个菩萨我们想必是观世音菩萨化身,他们称他作利宾菩萨。菩萨告诉他们:中国不是你们的,你来干什么?这句话意思很深,用武力征服得到的土地、人民,是你自己的,你能够统领一个时期;不是你的,你这么大的强盛的军队统统死在这个地方,不是你的。是你的,不需要武力去征服,也能统治,为什么?你命里有,你有这个德行、有这个福报、有这个命运。命里有时终须有,命里无时莫强求,人偏偏干这种傻事,堕在地狱受苦受难,可怜得很。这些人附身把这个故事讲出来,他们现在都皈依三宝,都学佛了,希望给他盖个庙,让他们有地方住,不要做孤魂野鬼,希望有个道场,大家在一起念佛共修求生净土。

齐素萍居士在甘肃,就是他们死的那个地方,最后没有办法,集体自杀,就全军覆没。他们这个元帅将军死在那里,在那个地方盖个庙,应该快建成了。齐老居士告诉我,大概今年七月这庙就能盖好,他们有个安居念佛的场所。说明什么?人没死,是身体死了,灵魂二千一百年还很活跃。这些人来看过我,也是附身,我在香港的时候,来求我帮助,先找到我的。求我帮助,我在国外,他们不能出国,鬼也有界限的,他出国也要拿通行证,没通行证他出不了国。所以他们现在回不去,罗马回不去,中国守边境的天神不让他们走。我在国外,我怎么帮助你?我就想到齐素萍居士,我把这个信息告诉她,她就去访问,到甘肃去访问,遇到他附身的这个妇女,果然附身,详细情形告诉她,求她帮忙,这真的,一点不假。写这本书是当地统战部的一位科长,完全不相信这事情,这鬼话,可是接触到五、六次之后,觉得它是真的不是假的,绝对不是这个附体人编出的故事,不可能。他也费了很多心,找很多人来印证,譬如她说的话是古罗马的话,没人听得懂。他到外语学校去找这些专家学者到这边来访问,证明她是真的不是假的。所以三世因果,你不能不相信,你要不相信到后来后悔莫及。

这些信息带给我们,人一定要诚实,要真诚,要知道命运,命运有,该有,不要强求,到时候自然你就发了。命里没有,用尽方法去求,求不到,那你冤枉造了许多不善的业。人一定要守规矩。如果想发财,佛在经上教给我们的方法好,怎么样才发财?财布施就发财,财布施是因,得财富是果报,财是这么发的,真财!所以布施,果报是愈施愈多。佛最后教导我们,财不要攒积,不要留在那里,愈多愈施,愈施愈多,愈多愈施,永远布施,不要保留,你的财富就没有止境,你才能帮助广大贫苦的众生,你懂得这个道理。聪明智慧是法布施,健康长寿是无畏布施,无畏是绝不伤害众生,所以不吃众生肉是无畏布施,你不伤害它,你的果报是健康长寿。三种果报人人都想得到,可是他不肯修因,那就错了。你看看经典里面,每尊佛、每尊菩萨,甚至于声闻、缘觉,他们所做的全是这三种布施。

净土大经解演义 (第四四三集) 2011/6/8 日本冈山净宗学会 档名:02-039-0443

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:地狱从哪里来的?为什么会有地狱?

净土法门法语:好好的修自己的心、修自己的行为,无论你在

净土法门法语:心上只有阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,我

净土法门:无意当中造的业太多太多,自己不晓得

印光大师:亲人临终时我们要做到三点

 

后五篇文章

净土法门:行贿与受贿罪报相同,偷税是偷盗全国人民的财富

净土法门法语:学习决定不能贪多,贪多嚼不烂

净土法门:你命里没有,想什么方法去贪都贪不到

净土法门法语:读经修定,对知识分子非常有效

净土法门法语:能这样念佛,是大智慧、是大福德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)