五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:三恶道里面的众生,还有能得度的吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第170集 2015年1月24日 讲于 香港

【解】恶道众生善根微弱,复多宿业,蒙佛愿力加被,摄受往生。

我们把这些事实真相搞清楚、搞明白了,我们自己念佛往生的信心就增长了、就提升了。恶道有往生的,恶道里头有佛菩萨现畜生身,现饿鬼身度饿鬼,现地狱身度地狱众生。

这三恶道里面还有能得度的吗?有。什么人?过去在人间都曾经学过佛,都曾经念过佛,也发愿求生净土,可惜是临命终时、最后的一念错了起了不善的念头,就是贪嗔痴慢疑,这个念头一动,他就到恶道去了。但是他有善根,他曾经学过,所以佛菩萨要到地狱道,现身为他们说法,让他们忏悔,让他们回头,让他们生起信愿,恶道众生也能度脱,净宗法门真正不可思议。

所以我们就晓得,只要念过一声佛号的人,跟阿弥陀佛都有缘,跟极乐世界都有缘,早晚都要去,但是临终一念不觉,堕在地狱里很辛苦,要受很多折磨,这个不能不知道。

佛非常慈悲,希望我们把这些事情真相都搞清楚、都搞明白,造作这些恶业,临终还有一口气还没断,这个时候即使五逆十恶的罪业、极重的罪业,只要信愿,一声佛号十声佛号都能往生。这些人生哪里?生凡圣同居土,极乐世界有凡圣同居土。但是那个世界,跟十方诸佛世界不一样,十方诸佛世界的六道,真正有六种,天人、修罗、饿鬼、地狱、畜生真有。

极乐世界虽然有凡圣同居土,只有人、天两道,没有修罗,没有饿鬼、地狱、畜生,所以往生到极乐世界,就保证你永远不再堕三恶道了,那边没有恶道。更难得的,那边没有造作恶业的因,接受阿弥陀佛的加持,接受阿弥陀佛的教化,佛一加持,你的智慧、神通、道力大幅度提升,跟法身菩萨差不多。

因此我们就明白了,极乐世界有四土、三辈、九品之名,实际上呢?实际上它是平等法界,每一个往生的人,得阿弥陀佛四十八加持,连身体(底下我们就念到)、容貌、智慧、神通、道力,好像都跟阿弥陀佛差不多,这是找遍虚空法界一切诸佛刹土里头所没有的,只有极乐世界独有,这个世界很容易去,也很容易出来,来去自由。一般来,应该都是他们化身来的,应化身。他们的真身呢?真身永远住在极乐世界、在阿弥陀佛的身边,从来没有离开过。但是他们有能力同时变化无量无边的身,而且还不是一种身相,像普门品观世音菩萨所说的,三十二相,应以什么身得度,他就现什么身,现无量无边身。现身干什么?勤修福慧。现身到十方世界去供佛,供佛是修福,布施供养是修福,又在诸佛如来大会里头听经闻法,开智慧,所以他现无量无边身,修无量无边的福跟智慧,福慧双修。跟我们不一样,我们没法子跟他比,他在一天当中,断恶修善,积功累德,他做多少?都不是数字所能说得尽的,只可以说无量无边,我们能不去吗?海贤老和尚遇到人主动就劝人念佛,劝人求生西方极乐世界,你只要发愿,你就得到佛的愿力加持,摄受往生。

 
 
 
前五篇文章

印光大师:为什么五大宗派都以净土为归宿?

印光大师:为什么五大宗派都以净土为归宿?

净土法门法语:阿弥陀佛名号功德利益不可思议

净土法门法语:工作繁忙的人,怎样忙里偷闲念佛?

净土法门法语:家里人为什么难度

 

后五篇文章

净土法门法语:佛法常说“佛不度无缘之人”,什么人无缘?

净土法门:若真修道人,不见世间过,请问如何把这句话落实

净土法门:要如何把握随顺众生的尺度?

净土法门:不着相那就是超越六道的真理

净土法门:中国立国的精神就是孝道、师道,“孝亲尊师”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)