五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:阿弥陀佛是谁?就是自己本人,这一点必须要知道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

弥陀的悲愿发得非常圆满,非常究竟,跟经题上所说的完全相同。他的心清净到极处,平等到极处,觉,究竟圆满的大彻大悟,这是因,修因。果报,经题上半部,「大乘无量寿庄严」。大乘是智慧;无量寿是德,万德之中,寿命是第一德,没有寿命其他就等于零,寿命是第一德;庄严就是极乐世界,依报正报都得到究竟圆满,生到极乐世界就得到,极赞西方极乐世界的功德不可思议。而这正觉之体,就是南无阿弥陀佛名号,名号功德不可思议。阿弥陀佛是谁?就是自己本人,这一点必须要知道,你要不知道,究竟圆满的佛果你这一生得不到。为什么?阿弥陀佛这个名号是自性的名号,就是自己的性德。阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,自性就是无量觉。无量觉就是圆满究竟觉,圆满究竟觉就是无上正等正觉,中国人简称为无上菩提。从哪里证?就这句佛号。

我们疑虑习气很重,总是怀疑,总是还会有更好的。更好的找不到了,在你面前,你迷惑了,找不到。难得海贤老和尚做出来给我们看,你问这个老和尚修什么?一生万德万行究竟圆满,这是他表演给我们看的,用什么方法?就是一句南无阿弥陀佛。二十岁出家,师父,师父是大彻大悟的人,不是凡夫,为什么?凡夫不识货,不认识这个人。他师父一见面就认识,这是什么?这个人将来决定会开悟。那要教他什么法门?要教他直截了当开悟的法门,就是一句佛号,嘱咐他一直念下去。他念了九十二年,他的禀性好,老实、听话、真干,一生不换题目。

你要问我,他什么时候得到功夫成片?得到功夫成片就能往生。那我可以告诉你,不会超过三年,为什么?三年得到功夫成片的人太多了,得到功夫成片就有资格往生。为什么?他见佛了,佛会告诉他,你还有多少年的寿命,时候到了我来接你。他放心了,死心塌地念这句佛号。他念佛的态度,真诚、清净、恭敬,这个态度就会成功。不是真心,还有妄念,心还不清净,还有是非人我,没有恭敬心,这个得不到。这样的人多,真正像海贤老和尚的人找不到,到哪去找!过去我们听说锅漏匠,念佛同修当中我们还认识几个。但是我所认识的,大概也就是三年五载念佛念到预知时至,自在往生,我们亲眼看到,亲耳听到。都是在家的女居士,男居士没有听说过,还都是老太太,三年预知时至,自在往生。所以,海贤老和尚这样的人,顶多三年,他二十岁,到二十三、四岁,他就成就了,他就能见到阿弥陀佛,肯定见到。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,他是现前见佛,当来是往生极乐世界见佛。

他能持戒,三皈五戒、十善、沙弥律仪他能做到。他一生没有犯过戒,真做到了,所以持戒念佛。肯吃苦,能忍受,忍辱波罗蜜真的是做到家,一生于人无争,于世无求。生活非常艰苦,没吃没穿的,所以他穿的是补的,吃的是苦的。可是你仔细去观察,他时时刻刻待人接物叫满面春风,一团欢喜。他那个喜是真的,是自性流露,《论语》上所说的「不亦说乎」,他不是外面刺激,他从内心里生出来的。真诚的慈悲,同体大悲,无缘大慈,不断的露在外面,这就是极乐世界。他生活在此地跟生活在极乐世界是一不是二,为什么?没有分别执着,没有起心动念。极乐世界依正庄严他不起心动念,在这个地方受尽苦头也不起心动念,划平等了,等号,这就叫功夫。

这一句佛号,我们在《坛经》上要记住能大师开悟时候的五句话,千万不要忘记,他最后一句话说,「何期自性,能生万法」。何期是没想到,整个宇宙从哪里来的?自性所生,自性所现,跟《华严经》上讲的完全一样。华藏世界从哪里来?遍法界虚空界从哪里来的?这十方三世一切诸佛刹土从哪里来的?自性所生、所现的,自性是能生能现,宇宙万物是所生所现,能所是一不是二。所以,佛法修行的目的是回归自性,这叫毕业了。没有回归自性,自性就是常寂光,常寂光就是自性。常是不生不灭,永远不变,这叫常;寂是清净,决定没有染污,从来没有染污,永远不会染污;光是光明遍照。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,它是整个宇宙的本体,宇宙是从它所现的,所生所现。大乘教上佛常讲「一切法从心想生」,这一切法是我们感官当中的宇宙。这个宇宙从哪里来?从心、从想生的,心是自性,想是阿赖耶识,就是《华严》上所说的「唯心所现,唯识所变」。唯心所现的是一真法界,是华藏世界、是极乐世界,叫做一真法界。谁住在那里?法身菩萨,明心见性的都住在那里,在那个地方修行。他们还修什么?他们要断无始无明烦恼习气。习气断干净,他就融入常寂光,这个实报土就不见了。

所以,实报土它没有生灭,它有隐现,有缘它现出来,现报土,没有缘它不现。什么人没有缘?无始无明烦恼习气断干净了,就没有缘,就不现,就是一片常寂光。如果有无始无明烦恼习气在,它就现。哪些人在?四十一位法身大士,他们无始无明破了,习气在。自性遇到这个缘,自自然然就现实报土。实报土里面,诸佛如来现报身,为什么?法身他看不见,现报身,法身没有形相,报身现相,现跟菩萨同样的身。极乐世界的报身是很不可思议,现佛的圆满报身,也就是等觉菩萨的圆满报身,来帮助这些法身菩萨。这四十个位次,就是十住、十行、十回向、十地,圆教,这四十个位次,帮助他们,用他们的神通、道力、智慧,帮助一切诸佛如来度化九法界众生。这个九法界包括菩萨,三乘的菩萨,就是没见性的,别教十住、十行、十回向。别教十地是见性了,所以叫三乘,下面这个十住、十行、十回向没见性,帮助他们。

缘最极殊胜,有大福报、大智慧、大因缘,他才遇到净宗,才知道这一句阿弥陀佛名号。如果像海贤老和尚这等人,他一生就证得圆满。三年,念佛三年可以得功夫成片,得功夫成片之后,再三年他就能得事一心,再三年他就能得理一心。换句话说,他从念佛到大彻大悟、明心见性,多少时间?十年。十年到什么程度?释迦牟尼佛当年在菩提树下大彻大悟,这个等级海贤和尚达到了;跟六祖惠能大师在五祖方丈室里头,听《金刚经》大彻大悟,也是这个等级,法身菩萨的等级。他们往生到极乐世界,想什么时候去就什么时候去,想见阿弥陀佛,佛就现身。在这个境界里头,无所不知,无所不能。

所以海贤老和尚,他的师父嘱咐他一句话,「明白了」,明白了就是你开悟了,你见性了,「不能乱说,不能说」。为什么?六祖开悟还要到猎人队躲十五年,我们就明白了,这个世间同行相忌,嫉妒障碍的人太多,你装聋作哑没事,平平安安;你要是你这也说那也说,嫉妒障碍全来了,众生是凡夫,不是圣人,你不能立足于这个世间。所以,立足于这个世间,装聋作哑,你问我什么都不知道。在最迫切需要的时候,真正利益一切众生,露一点点,马上就藏起来。在海贤老和尚一生行谊当中,我们看到,我们体会到,我们明了。

老人家说一句话,普遍劝一切众生,「好好念佛,成佛是真的,其他全是假的」,这真话!还有一句话帮助你圆满成功,这句话就是,「世间无难事,只怕心不专」,心要专,就成佛了。大乘经里头佛曾经说,会了,哪一法不是佛法?念《无量寿经》能往生极乐世界,能成佛作祖,我们念《古兰经》行不行?行。为什么?会的人,哪一法不是佛法?这哪一法不是限于佛法,世出世间一切法,只要你专。为什么?专,你把妄想放下了,放下妄想就成佛,放下分别就是菩萨,放下执着就是阿罗汉。我念《古兰经》一样,我也可以放下执着,我也能放下分别,我也能放下起心动念,他就成佛了。将来到哪里去?到了天堂,到天堂一看,阿弥陀佛也在天堂,殊途同归,是一个方向,一个目标。如果不会,佛就翻过来说,哪一法是佛法?不会就是你心不专,你什么都想学,《华严》《法华》《无量寿经》不是佛法。

由此可以说,世间法跟佛法也划了等号,是一不是二。关键怎么?关键就是教你放下。放下妄想、分别、执着,一切法,任何一法都是佛法,为什么?你只要专,你都能成无上道。你要问为什么,因为一切法都是自性变的,从任何一法都能见性,离开本性没有一切法,十法界统统是自性变的。所以关键就是会不会?会不会你不好懂,我们换句话说,专不专?专就会,不专就不会。这个法好,那个法不好,这很难契入,你所修的顶多得善法,生欲界天而已,为什么?欲没断。欲断了,得禅定,才能生色界天、无色界天。还有欲望,不能离开欲界,这里头就有善恶,善感三善道,恶感三恶道,就这么个道理。善恶没有了,就脱离六道轮回。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第168集)

净土法门:2014净土大经科注(第167集)

高僧故事:为证三昧闭关六年虔修净土成就非凡

高僧故事:为证三昧闭关六年虔修净土成就非凡

净土法门:发起菩萨殊胜志乐经 第8集

 

后五篇文章

净土法门法语:见惑没有放下,你就是六道众生

净土法门:哪个法门都没有这个法门这么快,这个法门无比殊

净土法门法语:用什么心态对别人,将来必定遭这个果报

净土法门:如何心无旁贷的念地藏经

净土法门:何谓「还寿生债」?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)