五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

定弘法师:我用十念法念了大概已有两个多月,可是我什么感觉也没有?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

问:下面一个问题,我自从听了胡小林老师讲的印光法师十念法之后,感觉很欢喜,便迫不及待的用这个方法来念佛。听胡老师讲,有半个月,感觉就会非常明显,会有法喜,我很期待这种感受,并且这会使我自己更加喜欢念佛。我用十念法念了大概已有两个多月,可是我什么感觉也没有,想像中的法喜我没有得到,而且念佛还是感觉很累,有时总想停下来,不想再念了,但是又不能不念,我也很迷惑,不知道自己哪里出了毛病,为什么和别人不一样?别人用这个方法念佛都会有法喜,而且会愈来愈喜欢念佛,可是我怎么也没有这种情况?请法师开示。

定弘法师答:这个问题关键是在于你要求这种感受,用有求的心念佛,心就不清净,所以念佛反而没有感应,这是你心不清净。要用清净心念佛,你就有法喜了。你心里还老是想着:我什么时候得到这种感受,怎么别人得到我没得到?你看,你这个念头放不下,你念佛就没有法喜,这就是障碍,这叫夹杂。所以你要把这个念头放下,我就清清净净的念,我不希望得到任何的感受,你有所得这个心放下。我如果要有所得,我就希望早日得见阿弥陀佛,得生西方净土,就希望这个,其他什么都不要,那个法喜是自然的。

另外还有念佛,这属于一向专念,《无量寿经》里面讲,以「发菩提心,一向专念」为宗,发菩提心重要!如果我们只是在念佛,在技巧上非常认真努力的去修念佛,但是这个心老是发不出来,这就往往念着念着就没有动力了。在省庵大师的「劝发菩提心文」里面讲到,菩提心是成佛种子,当然是往生的正因。有了这个种子,再「耕以念佛之犁」,就好像你耕种一样,你拿犁来犁田、来鬆土,让种子能够更顺利的成长,念佛就是这个犁。如果我们只在那犁田,没有种子,那你犁几十年也犁不出任何的庄稼,要有种子才行。所以发菩提心就重要了。

省庵大师这「劝发菩提心文」讲得非常全面,黄念祖老居士在《净土大经解》里面两次引用。这篇文章,师父早年他自己说讲过,但是我没有找到他的录音,也没有找到文字稿,就很可惜,大概是很早之前讲的。我自己本人讲过几遍,好像讲过三遍,都是因为时间关係,讲得不够细。如果以后有时间,就希望细细的讲,让大家能够细细体会,到底什么是菩提心?我怎么发菩提心?发了菩提心以后,念这佛号就完全不一样,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。

所以我感受到,胡老师讲这印光大师十念法非常好,印祖老人家念佛几十年的经验,这是他提倡的这个方法,特别的有效果。《无量寿经》讲,「发菩提心,一向专念」,这是往生两个条件,用十念法来搞一向专念;发菩提心,我觉得最好的就是省庵大师的「劝发菩提心文」。这两篇文章,我们一起都要学习,这就完成了整部《无量寿经》所说的修行的宗要。发菩提心跟一向专念是相辅相成,发了心你肯定念佛,你念佛又能够长养你的菩提心,相辅相成。

 
 
 
前五篇文章

净土法门:有些人瞋恨心很重,经常无来由的发火,即无明火

净土法门:修学已有多年,读经、念佛还是散乱、昏沉,还有

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第2集)

净土法门:观世音菩萨耳根圆通章(第1集)

净土法门:楞严经清净明诲章(第1集)

 

后五篇文章

净土法门:《群书治要》可以救世!

净土法门法语:这个身不是我,什么是我?

净土法门法语:你怎么会到这人间来?

净土法门法语:为什么佛号念不好?

净土法门法语:佛经上所说的小三灾是什么?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)