五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:往生的诀窍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

下面这是念老的话,《净影疏》里头的意思是说,「极乐于诸往生者,毫无违逆」,前面说易往。「但娑婆之人,久在烦恼盖覆缠缚之中,自然受其牵缚」,受它的牵累。「不生厌离,焉能往生」,这两句话就重要了,一定要生什么?厌离的心,我们往生障碍就没有了。如果没有厌离的心,它就会障碍你往生,「故云无人」。这是一个说法。

另外嘉祥法师他在注解里头说,「修因窍招果,则为此果所牵也」。窍,看看我们这边注解上有没有?这里没有。好在念老这个地方,括号里头有个注解,「窍者,常云窍要、窍妙、窍门、诀窍」,这些意思大致都相同,「隐寓精要、巧妙、洽当、关键」,这些意思在里头,「故用以加强修因招果之语气」。

这是说修因得果自然可以往生,我们在修因的时候,个人都去找他的方法,这个窍妙可以说最适当的方法,肯定是因人而异,因时、因地、因事,所以念佛的方法就很多!这个里头最重要的是要适合自己。在大众共修,一定要遵守念佛堂的规矩,如果觉得不合适,念佛堂这个方法不适合我,可以退出。不能随顺就退出,要懂得成就大家,不能因我一个人破坏规矩。

所以念佛堂很多,在过去每一家念佛堂都有它的规矩,不一定相同。所以参学多看看,哪个地方的规矩适合我,我可以留在那边多住几年,也许就成就了。实在找不到,念佛这个法门可以自己成就,古今中外,自己念佛成就的人很多,例子不胜枚举,可以自由选择。但是在现前这个环境里头,听经比什么都重要;古时候人不听经,行,为什么?他老实。

现在人心乱掉了,怎么乱的?天天看电视就看乱了,妄念多,杂念太多了,这都是此地讲的盖缠。我们的心散乱不能集中,念佛念了几句妄念就进来了,这是许多人都有这个现象,这个现象就是此地讲的,「易往而无人」。

所以找一个道场参加共修,决定有好处,但是要真干。有这个缘分,多听经有好处,一定要把理搞通、搞明白。明了之后最可贵的就是放下,真能放下的人,没有一个不往生。什么都应该放下,因为都是假的,都不是真的,十法界依正庄严,都是从妄想变现出来的。这现代量子力学家为我们做证明,它是真的,它不是假的。

这个地方,「二、另者,法住师云,言自然所牵者,因圆果熟,不假功用自然招致故」。这个也讲得好,这个自然就是你的功夫成就,自自然然往生,因圆果满。两个讲法都好,嘉祥师说的修因窍招果,这句话说用自己的善巧方便一门深入。刘素云居士是个好样子,值得做参考,十年没人知道,每天听经十个小时,她不贪多,她重视深入。她告诉我,早年听经听懂了一句话,「一门深入,长时薰修」,她这句话听懂,所以她就真干。

得到一套《无量寿经》,那个时候还不是光盘,录音带,一共一百多个带子。她每天听一卷,一卷是一个小时,但是一个小时听十遍,每天都是这样听。听十遍之后再换第二个带子,每个带子都听十遍,整个听完了之后从头再听。一天听经十小时,除听经之外就念阿弥陀佛,十年如一日,她成就了。

文摘恭录—净土大经科注(第四三二集)2012/7/16 档名:02-037-0432

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:为什么不能往生?孙子放不下!

净土法门法语:放下情执,治好牛皮癣

净土法门法语:真正如法的助念

净土法门法语:别忘记生活就是修行,修行就是生活

净土法门法语:别忘记生活就是修行,修行就是生活

 

后五篇文章

净土法门:真信、真愿是往生极乐世界必须具备的第一个条件

净土法门:普贤菩萨他自己念什么咒?

净土法门:人人可以修,才叫第一法门

净土法门:魔是什么?

印光大师:长期掐珠念佛容易生病


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)