五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门法语:真正如法的助念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「若依此方修习断除,先断见惑,离三途因,灭三途果」。断见惑,见思烦恼,见惑里头第一个是身见,真正觉悟,不再执着身是自己,这点很重要。我们求生净土,如果把这个事情搞清楚、搞明白,对身体不重视,我们往生的时候没有障碍。为什么有人往生走得那么自在,不需要人助念?助念有好处,也有副作用,不能不知道的,不如法就是副作用。

真正如法的助念到哪里去找?印光大师在《文钞》里头讲了很多,助念的时候要如法,决定不要碰亡者的身体,不要去摸这个地方热不热,不要,这都是打闲岔。可是像这些话没有人听。亡者是不是真的到极乐世界?没人知道。祖师大德告诉我们,只有在一种情形之下他真往生,什么情形?临终的时候他告诉身边的朋友:阿弥陀佛来了,我跟阿弥陀佛去了。这真往生,这一点都不错。

其他的头顶发热,经上讲得很清楚,生天的人头顶都发热。所以临终最后这个暖气,就是热从顶上消失,这人生天道,这个可以断定的,是不是往生净土不能断定。天道很多,说四王、忉利这说大的,当中还有层次,那要看你修多大的福报,你到哪里去。在佛门当中修的福报,一般都是四王、忉利,佛门中福报大!弘护佛法这都大福报。

所以这个见思我们虽然没有断,淡薄,我们走的时候没障碍,把这事情看得愈淡愈好。我们在这一生当中帮助别人,好事情,我们走的时候会不会有人帮助我们?不要指望,这是最好的。指望临终的时候有人帮助我,临终的时候没有怎么办?你到那个时候失望,失望就埋怨,心里就不高兴,三途去了,这很可怕。

我们送往生帮助别人,诚心诚意帮助他,我们自己走的时候不依靠别人,这个心要坚定,能不能做到?当然能做到。摆在我们眼前这例子、榜样,增长了我们信心,锅漏匠真人真事,走的时候没有一个人送他。哈尔滨极乐寺第一次开戒,修无师往生,你看他多潇洒,那是有人送他。他自己清清楚楚、明明白白,佛来接引他,什么时候等于说联络好了。到时候他向倓虚法师要求,派几个人送他往生,定西是当家师派了几个人送他,真的不是假的。

这四十年前,我在佛光山教书,将军乡的老太太预知时至,站着往生,没告诉别人,她连她儿子媳妇都不说。什么意思?我们懂得,说了他找麻烦,怎么妳往生了。这是打闲岔,把她心思搞乱了,不说,真高明!往生走了以后你才晓得,站着走。我们在美国旧金山,甘老居士的一个朋友,也是个老太太,在旧金山往生的,不知道什么时候。

因为老太太做家事,每天早晨给家里人烧早饭,这天早晨大家起来,老太太没有做早饭。推她的房门,美国老人的房门是没有锁的,一推就开了,老太太盘腿坐在床上,叫她不答应,走了,不知道什么时候走的,没有人知道。她留的有遗嘱,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服统统做好了,摆在床头床边上。

你看至少三个月,她做那么多衣服,一字不提,这样走才叫潇洒。如果我们在道场,道场人多,往生预知时至可以给大家增长信心,可以宣布,让大家来欢喜,欢欢喜喜送往生。决定不许可说摸这里,摸那里,这不许可的,这个我觉得印光大师的教诲,我们要遵守,决定不准。

文摘恭录—净土大经科注(第四三二集)2012/7/16 档名:02-037-0432

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:别忘记生活就是修行,修行就是生活

净土法门法语:别忘记生活就是修行,修行就是生活

印光大师:修净土法门不讲信愿只求一心可以吗

印光大师:净土法门之妙妙在什么地方

净土法门法语:一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如

 

后五篇文章

净土法门法语:放下情执,治好牛皮癣

净土法门法语:为什么不能往生?孙子放不下!

净土法门法语:往生的诀窍

净土法门:真信、真愿是往生极乐世界必须具备的第一个条件

净土法门:普贤菩萨他自己念什么咒?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)