五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:悲心舍己,不疲不厌

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

菩萨能够舍己为人,勤于教化众生,不疲不厌,什么力量推动着他?世间人,你认真努力工作,那个动力是什么?是名利!有名有利,你就拼命去干,如果名利没有了,你就不干。中国改革开放之后,人民勤奋起来了,在这之前,我们在国外所听到的,有不少人到中国去访问,他怎么说?中国人是全世界最懒惰的人,他不工作,他不愿意工作,非常消极。那是什么?那时候人民公社过的日子,没有名利,你干再多也是这么多,你不干也是这么多,所以大家就不干了。这一改革之后,干的所得是你自己的,拼命干,日夜不休息,这不是很明显的例子吗?佛菩萨什么都不要,他为什么要拼命干?慈悲心,叫悲心。所以这是个动力,这个动力比利要强得太多了。利没有了,他就不干;悲心它不会没有,它是永恒不灭,悲心来推动,永远没有休息,永远没有停止。世间法里头找不到这样的动力可以跟悲心相比,找不到。所以不学佛的人看到好像学佛的人那么样精进,他又没有名、没有利,这个人怎么这么傻!其实他一点也不傻,他是大悲心流露出来了,他在修菩萨道,一点都不稀奇,这是我们不能不知道的。

菩提为因,菩提是觉,不迷惑了。你看,大悲是根,这在推动你,有智慧没有烦恼,这是菩提。方便,方是方法,便是非常恰当的方法,方便没有定法,一切一定是因时、因人、因事种种不同,但是总而言之,它都归到止于至善。做得太好、太圆满了,方便才能够做到,不是一种方法。所以佛家常常在方便上加两个字,叫善巧方便,非常善良,非常巧妙,这事情做得那么圆满,这才叫究竟。《普贤行愿品》里面也这么说法,「诸佛如来以大悲心而为体」,以这个来显示出阿弥陀佛在因地时候,这是法藏比丘,他来建造西方极乐世界,那么样的勇猛精进,什么原因?大悲、菩提、善巧方便。确确实实跟中国《大学》上所讲的意思相吻合,明德、亲民、止于至善;止于至善就是方便为究竟,亲民是菩提为因,明德是大悲为根。这三纲是一切众生的本性,《三字经》上说「人之初,性本善」,三纲就是性本善,每个人都有。我们现在为什么没有?迷失了自性,就是迷失了这三纲,我们把明德、亲民、至善统统迷了。明德变成无明,不明,胡涂,不明了;亲民变成烦恼,亲民本来是智慧、菩提,变成烦恼;善巧方便变成造业,造作一切恶业,颠倒了,一百八十度颠倒,这叫凡夫,转过来的是圣人、佛菩萨。

文摘恭录—净土大经解演义(第一九七集)2010/11/16 档名:02-039-0197

 
 
 
前五篇文章

净土法门:报恩报怨、讨债还债

净土法门:保持身体健康的方法

净土法门:遇到这个法门要知道感恩,太难得了

净土宗善知识的标准

净土宗善知识的标准

 

后五篇文章

净土法门:拯救传统文化从这里入手

净土法门:这快快成佛的法门你丢了、你不要,你说佛心里多

净土法门:我们修的功德是从这儿漏掉的,多可惜!

净土法门:我在这里用功求学,这些人来考我

净土法门:这样养成习惯,临终往生就有把握


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)