五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:念佛念到功夫成片,阿弥陀佛就来给你报喜

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以在净土宗,你念佛念到功夫成片,阿弥陀佛就会现身。为什么?告诉你,你寿命还有多少年,等到你命终的时候我来接引你。你心里踏实了,跟阿弥陀佛见面了,这就是授记。所以念佛的人,一生至少三次见佛,功夫成片这个资格取得了,第一次见佛;第二次见佛应该在往生前一个月到三个月,这个时候正式告诉你日期,哪一天来接引你,这第二次;第三次,佛来接引,就是那天往生,所以至少三次。这三次就是《楞严经》上所说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是现前见佛,往生到极乐世界,那是必定见佛。现前必定见,将来也必定见,往生到极乐世界,佛来接引你,带你往生。我们初祖慧远大师,他在生前三次,最后来接引的时候四次,他一共是四次。所以我估计海贤老和尚至少十次以上,他时间长,九十二年。遇到的环境复杂,所以佛肯定常常照顾他,他的心是定的,他心不乱,能从容应付,这非常难得。

「盖言佛为预说当来成佛之果,令行人识其当下自因之利」,自己修因的利益。「令知现在菩提之因,定得成佛之果,故云授记。经中授菩提记表与会大士均蒙授记,定当作佛」。经中所说的十六位正士,这十六位等觉菩萨都是在家的,在此地,释迦牟尼佛为他们授记,他们将来决定在极乐世界成等正觉,等正觉就是作佛。我们遇到这一会,读到这段的经文跟注解,注解里面念老引用经论,《大日经疏》,引用《秘藏记钞》,为我们证实佛授记是真的。我们相信,我们要认真学习、认真念佛,放下万缘,只有一个方向,西方极乐世界,只有一个目的,亲近阿弥陀佛。这个信心坚定,不改变,而且认真努力,向着这个方向去走,不久你就会得到阿弥陀佛的授记。有人在梦中见到,有人在定中见到,都不是假的,你知道你什么时候往生极乐世界。现在在这个世间,无论是顺境逆境、善缘恶缘你都很欢喜,为什么?我知道什么时候我到极乐世界去,欢喜,真的法喜充满。

二零一四净土大经科注 (第九十二集) 2014/8/14 香港佛陀教育协会 档名:02-041-0092

阿弥陀佛特别派海贤住世为我们表法,就表这个。从他的成就得到的总结是,原来「大道至简,生佛不二」,众生跟佛是一不是二。你看师父传给他,就是一句南无阿弥陀佛,一直念下去,多简单。他就用这句佛号老实念,不拐弯,一直念下去,证得功夫成片。我们相信,三年,他二十岁念佛,念三年,二十三岁,二十三岁能得功夫成片。得功夫成片的人,阿弥陀佛就会现身给他做证明,证明什么?阿弥陀佛真有,极乐世界真有,说不定把极乐世界展现给你看,让你能亲身看到,你的信心坚定了。但是你还有寿命,佛会告诉你,等到你寿命到的时候,我来接引你,念佛得到保证,那快乐无比。那么还有寿命,在这个基础上,功夫成片向上提升,事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,等于证阿罗汉果,往生西方极乐世界,他不是生同居土,他是生方便土。

学习海贤老和尚之表法 (第二集) 2014/8/11 香港佛陀教育协会 档名:21-723-0002

首先我们把真心、妄心搞清楚、搞明白,我们现在生活、学习经教,念佛求生净土,全是用的妄心。用念佛的功夫,这一句佛号,海贤老和尚一再告诉我们,念佛成佛是真的,其他啥都是假的。这一句话说绝了,讲到究竟圆满。妄的里头有真,真的里头有妄,妄里面有真是什么?就是这一句佛号,是真的。真里面有妄,那是法身大士、诸佛如来示现在六道、示现在十法界,用应化身度一切众生,那个应化身是虚妄的,真中有妄。我们现在在妄,妄中有真,妄中真很多,但是我们用不上,我们连边都挨不到。只有一样,阿弥陀佛,果然真的执持名号,除这一句名号之外,我什么都放下,这叫真修净土,这个不是假的。

而且非常快速,一般的速度,我们从《净土圣贤录》看,从《往生传》里面看,从现前念佛人当中去看,绝大多数三年成功。三年念到什么位次?功夫成片。功夫成片有没有到须陀洹?没有,须陀洹是圣人,功夫成片的,凡夫。凡夫能往生,功夫成片就能往生,这是净土法门无比殊胜之处,我们在一生能成就全靠这个。但是你念佛,你还夹杂著名闻利养、夹杂着七情五欲,这个东西会障碍你往生,为什么?有这个夹杂,功夫没有成片。这些夹杂统统没有了,叫一片,一片就是心里头除阿弥陀佛之外,没有一个妄念,没有一个杂念。专心念阿弥陀佛,统统放下的人,三年可以得到。

有这个功夫,阿弥陀佛就来给你报喜,就像《楞严经》上「大势至圆通章」所说的,「忆佛念佛」,忆是心里想着,心里真有阿弥陀佛,口里头念着阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,真放下了,为什么?一切是假的,真放下,这就功夫成片;没证果,只是功夫成片。这样的功夫,阿弥陀佛就会来现身,就来告诉你,你还有多长寿命,等到你寿命到的时候我来接引你往生。等于给你授记,告诉你,你决定往生,你的信心、愿心一定是加倍的增上,真有把握了,没有白念。如果能有个三年五载,你就可以从功夫成片提升到事一心不乱,事一心不乱证果了,事一心不乱等于什么?等于小乘四果。事一心不乱生方便有余土,方便有余土也有三辈九品,上上品的是阿罗汉,下下品的就是须陀洹,他不是生同居土,生方便土。如果缘很殊胜,你还有时间,再有个三年、五年时间,你在事一心不乱的基础上可以提升到理一心。提升到理一心,那就是大彻大悟,明心见性,跟禅宗六祖惠能同一个阶层。这是别教初地以上,圆教初住以上,这是真佛,这不是相似即佛。相似即佛是方便有余土;分证即佛,真的,不是圆满,是实报土里头的法身菩萨。你这么看就很清楚、很明白。

无量寿经科注第四回学习班 (第七十五集) 2014/8/21 香港佛陀教育协会 档名:02-042-0075

 
 
 
前五篇文章

净土法门:大海知道你这个水泡,水泡不知道有大海

净土法门:真干,说不定在这一年当中你的信心就足了

净土法门;行菩萨道。诸往生者。皆得阿惟越致。

净土法门:没有大智慧、大福报,遇到了等於没有遇到

净土法门:天天薰习,哪有不开悟的道理?

 

后五篇文章

净土法门:我们要发愿将来往生的时候不生病

净土法门:无量寿经的重要性

净土法门:阿弥陀佛的福报为什么那么大?

净土法门:阿弥陀佛跟诸佛不一样的地方

弥勒净土,虚云老和尚真的去了


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)