五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:我变现出这个境界,就知道我所造的是什么样的因缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

所以古人讲得好,理不外心性,事不外因果,理事、因果都是自己。理是自己的真如本性,事是自己的因果造作,虚空法界一切众生除了自己性识之外,一无所有。法相家说「只有唯识」,那是讲十法界依正庄严是什么?只有唯识。唯识这两个字是什么意思?因果报应,就是说的这个意思。因果是自己造的,因是自己造的,果当然自己承受,岂不是自作自受?这才是事实真相。

我们迷失了事实真相,佛菩萨大慈大悲,为了救我们,为了帮助我们回头,出现在世间。这个意思也是无限的深广,迷失自性,再跟诸位说深一层的意思,是自己。自己以外的有没有迷失?没有。你要真正懂得这个意思,你就会修行了。「只有我迷,你没有迷」,我说这个话,你们又听不懂,你们又听糊涂了,怎么我迷、你不迷?就我这一分来说,你确实没有迷,你是真佛,你是如来,你在那里示现给我看。所有一切境界,人事的境界、物质的境界从哪里来的?唯识所变。谁的识所变?我自己识所变的。这个事情就像作梦一样,我们在梦中梦到很多人,梦到很多物,也梦到山河大地,梦中所有一切现象谁变现出来的?自己性识变现的。我们眼前这个境界跟梦中境界没两样,全是自心变现出来的,离了自心之外,确实无有一法可得。我变现出这个境界,就知道我现在所造的是什么样的因缘。明白这个道理,才懂得佛的意思,所有这些现象怎么来的?唯心所现。心是真心,心是真如,心是本性。本性所现的,它不是本性是什么?古人有个比喻,让我们从比喻当中体会,他说的是「以金作器,器器皆金」,把金比作本性,现在用黄金做出很多很多的器皿,做成手镯、做成项炼、做成戒指、做成耳环,做成许许多多这些装饰品,问一问哪一样不是真金?不都是吗?你从这个意思去体会,既然虚空法界一切众生唯心所现,问一问,哪一样东西不是真如、不是自性、不是真心?皆是。真心是什么?真心是如来,真心是诸佛,所以说一切众生皆是诸佛如来。哪一个不是?我自己不是。我自己何以不是?我自己有妄想、有分别、有执着,所以不是。所以看一切众生也是凡夫,看一切众生都是众生,不知道一切众生都是诸佛如来。如果我们自己把妄想分别执着统统放下了,你看到山河大地统统是诸佛如来,《华严经》上「情与无情,同圆种智」。

入了这个境界,佛所说的一切众生皆是「过去父母,未来诸佛」,你就点头肯定了,一点没错。所以对于一切众生是真诚的孝顺心、恭敬心,没有一丝毫虚伪。今天我们看到很多人对我们用虚伪的,那是什么?是我们虚伪的心变现出来的境界相,自己不晓得,还要怪别人。就好像在梦中一样,梦中梦到一个恶人,这个恶人要想杀你、要想害你,那个恶人是你自己变现出来的,是你自己的恶念变现出来的,本来没有。善人是你善念变现出来的,恶人是你恶念变现出来的,如是因,如是缘,如是果,如是报,佛在《法华经》上讲的「十如是」。这个大道理几个人能懂?你要懂得了,体会到了,天下本无事,这才是真正为救为归。佛苦口婆心,种种善巧方便,为我们说明事实真相,奈何我们就是不觉悟,不觉悟的原因就是放不下。

我学佛,也可以这么说,比大家幸运一点,头一天遇到的老师就教我放下、教我看破,我得他这个指点,恩德深厚。我学佛是从「看得破,放得下」学起的,起点就是这个,这是真善知识的教诲。起步方向就正确了,所以在这将近五十年的时间,我学佛到今年四十七年,才能够稍稍契入境界,所以我对于老师的教诲念念不忘。我相信老师不只教我一个人,他教的人很多,何以那么多人受同样教诲没有成就?原因是教你放下,你不肯放下,那就没法子。老师只能教你放下,没有办法逼你放下,看破、放下是你自己的事情,不是老师的事情。可是不肯放下就不能看破,不能看破就不能放下,看破、放下相辅相成。从初发心一直到如来地,修的什么?就是看破、放下而已。放下是行门,普贤菩萨所代表;看破是解门,文殊师利菩萨代表。在我们净土宗,观世音菩萨代表放下,大势至菩萨代表看破,看破是智慧,放下是慈悲。慈悲这才出现,智慧才是真导师,真导!

大方广佛华严经 (第一七三卷) 香港九龙 档名:12-017-0173

 
 
 
前五篇文章

净土法门法语:爱欲是诸苦之本!

净土法门:真正的福田去哪里种?

净土法门法语:先从勉強做开始,到最后就变成自然的了

净土法门法语:把这个机会当面,那真正叫太可惜了

净土法门:真诚心、清净心、恭敬心念佛就能得法喜

 

后五篇文章

净土法门:个人的主观观念是严重的烦恼,用什么方法来对治

净土法门:把这十六个字放下,学佛才能得受用,但才到佛门

净土法门:疾病纺三种因缘

净土法门法语:嫉妒害贤是世间最大的恶!

净土法门法语:如何有求必应?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)