五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:没有这些境界现前,你的烦恼怎么能断得了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

烦恼在哪里断?就在境缘之中,也就是在生活里面,境是物质环境,缘是人事环境,物质环境里面有顺境、有逆境,人事环境里面有善缘、有恶缘,善缘顺境不生贪爱,恶缘逆境不生瞋恚,那你烦恼就断了。善缘顺境里面还生欢喜心,你生烦恼了,恶缘逆境里头心里不高兴,生瞋恚了,你的烦恼就又起现行。所以在哪里断?在日常生活接触一切人、事、物当中去断。真正会断烦恼的人,对于一切人、事、物常存一个感恩之心,没有这些境界现前,你的烦恼怎么能断得了!天天在这个环境里面,先断瞋恚,再断贪爱。瞋恚非常严重,佛在一切经论里面告诉我们,「一念瞋心起,百万障门开」,心里小小有一点不高兴,你的功德全部都毁掉了,「火烧功德林」,这是我们不能不知道的,不能不警觉的。谁把你的功德毁掉?是你自己毁掉自己的功德,决定不可以怨天尤人,外面任何力量不能毁你的功德。外面恶缘逆境现前你要接受,那有什么法子?你的心被境界转,过失在自己。佛教给我们修行就在这里练功夫,练到心不为外境所转,自己在境界里面做得了主宰,你的功德就成就了,你的功德就保住了,所以忍辱波罗蜜能成就。

《金刚般若》里面佛给我们说得那么详细,布施波罗蜜是你在积功累德,要靠布施、持戒。忍辱波罗蜜能保持,使你的功德不坏,功德不失。你不能忍,你布施、持戒的功德全毁掉,毁掉之后你得什么?得福德。福德没有关系,你脾气再大,性情再不好,你有大福报,将来到哪里去?《华严经》上讲,将来到阿修罗道去享福,阿修罗道脾气很大,嫉妒、瞋恚心很重,他有福,所以阿修罗有那么大的福报,都是在佛门里面修的,就是敌不过外面境界的诱惑,常生烦恼。这些地方我们一定要学佛菩萨,在一切境缘当中修什么?修「如如不动」,修「不取于相」,你就成就了。《金刚经》上这两句话,是大乘菩萨从初发心一直到成佛,修行的总纲领、修行的秘诀。外不着相、内不动心,可以和光同尘,成就自己的道业,也成就度化一切众生。度众生,经上说了几万遍都不止,佛教给我们「受持读诵,为人演说」,这一句说多少遍?单是一部《金刚经》那么薄薄的五千多字,这一句就说了十几遍,遍数说得愈多,这句话最重要!

学佛没有别的,克服自己的困难而已,儒家教学也是讲这个功夫,「克己复礼」,克服自己的烦恼,克服自己的习气,你才叫真修行。说老实话真正修行,不是说你每一天读多少部经,《无量寿经》一天念十遍有什么用处?还造罪业。不是说你一天念多少声佛号,古人讲一天十万声佛号,喊破喉咙也枉然。真正修行功夫得力是一念回心,把轮回心转回来变成菩提心,叫真修行;平常我们造的轮回业,转过头来变成菩萨业。换句话说,我们在没学佛之前,过的是六道轮回生活,学佛之后,过的是诸佛菩萨的生活,那就对了。诸佛菩萨在境界里面有没有欢喜?诸佛菩萨在一切境界里面有没有懊恼?没有!决定没有。可是我们在经典上看到,诸佛菩萨示现的现相,他也有欢喜、也有烦恼,那是什么?那是教化众生的手段,不是真的,正如永嘉所讲「分别亦非意」,他是表演,舞台上表演,演给舞台下面的人看的,不是自己真的喜欢、真的烦恼。种种表演帮助众生觉悟,心里面确实一尘不染,确实外不着相,内不动心。念念示现这个身在世间,为谁?为一切众生,绝不是为我,绝不是为我这个身,这是菩萨的思想、菩萨的行为,是我们应当要学习的。所以我们要学佛,断尽一切烦恼,断尽一切习气,你得从这里去干。

地藏菩萨本愿经 (第三十三集) 1998/5 新加坡净宗学会 档名:14-012-0033

 
 
 
前五篇文章

净土法门:跟世间人永远不冲突

净土法门:哪有自己标榜是什么佛、什么菩萨再来的?

净土法门:佛像开光与供奉的真正意义

净土法门:想修行,没人供养怎么办?

净土法门:愈舍愈多,这是因果的定律

 

后五篇文章

印光大师说念佛绝不可以求福报

印光大师说念佛绝不可以求福报

印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方

印光大师:要想今生了生死唯有念佛求生西方

丽江仲巴活佛送我一部藏密专修净土法门的经典


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)