五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:无量寿经科注第四回学习班(第51集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

老法师:诸位同学,大家好。

学生:惭愧后学丁嘉丽受同修们的委托,现将大家修学上海下贤老和尚光碟,及刘素云老师的姐夫郭永发老菩萨往生事迹之后的感想、体会整理出来,恳请恩师上人及众位仁者斧正、指教。特叩呈内容如下:

我们十几位学习印光大师十念法的同修们,近段时间一直在认真念佛,学习上海下贤老和尚的光碟,中午吃饭的时候播放《来佛二圣永思集》的有声书。大家的感觉是一遍一遍看不够,一遍一遍听不够,一遍一遍看得津津有味,一遍一遍听得丝丝感触。我们的最大体会是,上海下贤老和尚不仅仅将《无量寿经》的点点滴滴都做出来了,也把印光大师的开示全面完整的做了出来。

印光大师开示:「无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧之心及忏悔心,纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。」对照印光大师的开示,尊敬的上海下贤老和尚圆满的做到了敬、和、忍、念佛不断、不自矜夸、看一切人都是菩萨、往生极乐。

首先是敬,他老人家对自己的老母亲从小嘱咐的话一直牢记在心,「为人要和善、宽厚,可别作恶、造罪」。能听母亲的话,并能铭刻心头,时时观照自己的言行举止,这是为人子对生身父母的无上恭敬。对比之下,我们各自惭愧无地自容。我们从小就没把父母的话听进去,不听老人言,吃亏在眼前。正是因为从小没真正恭敬过父母,长大之后自然没有做到真正的恭敬老师、领导、长辈,学佛之后也没有真心恭敬过师父上人,没有真正恭敬过本师释迦牟尼佛和西方慈父阿弥陀佛。追其根源在于我们从小就不知敬意,不知敬就胆大妄为,自以为是。

我们反思从小至今,我们不知道恭敬父母、师长、众生的另一个体现,就是常常固执己见,遇到父母或他人的不同意见时,不能随顺;换句话说,总认为自己主张对,或是更好、更合理。常常就是这样子,在日常生活中一件件的小事、大事之中违背父母之意。比如小至穿什么样的衣服,吃什么饭菜,比如大至考大学、交朋友、结婚、买房子等等,当父母的意见与我们自己相左时,我们轻而易举就选择了听自己的,把父母的话抛到九霄云外。而上海下贤老和尚恰恰相反,他听话,真听话。在他亲种的大冬瓜被堂弟摘了,婶娘找到他后,他听婶娘的话不再咒堂弟,反而念叨快让堂弟好起来。在老母亲八十六那年执意从庙里回家时,上海下贤老和尚久劝无效之后,不再执持自己的主意,而是陪母亲回家,这是敬中有顺,不违母心。同时老和尚真听圣贤佛菩萨的话,听戒律的话,他老人家还拎了一只锅回去。这个举动既是他对母亲从小吃素这个习惯的恭敬,也是对自己出家持戒修行的恭敬。另外老和尚坚持不用拜垫拜佛,这是对佛菩萨的至诚恭敬,也是对自己法身慧命的恭敬。所以他老人家说,「拜佛心要诚,拜佛要拜出自性,拜出清净心」。

老和尚不仅对父母、恩师生前恭敬,对他们身后依然恭敬如初,他一直念着对不起母亲的无边深恩,在老母亲过世八年之后,发心为母亲迁坟;在文化大革命期间,他舍命保师父的骨灰,并重新立塔安放;他每年清明或是农历十月初一要回老家上坟祭祖,到桐柏山寺院祭拜师父。正是这恭敬之心,他老人家对偷玉米的村民也不恼怒,他对寺院内外的猫狗一视同仁,除了分给这些小动物食物外,老人家还嘱咐弟子们不要打,不要伤着它们,他说,「这都是众生,跟咱们人一个样子,都有灵性」。老和尚这是平等的恭敬、无差别的恭敬,这是自性的恭敬,老和尚做到了圆满的敬。这正是印光大师开示中常提到的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。上海下贤老和尚是万分的诚敬,无上的恭敬。师父上人常在讲经中说,「诚敬通自性」,所以他老人家成佛了。我们通过学习上海下贤老和尚的行持,才弄懂了师父上人讲这句话的含义。

我们万分惭愧!我们在人生起点上,对父母就没敬过,对师长就没敬过,对众生、万物就没敬过,情何以堪。过去已去不可究,把握当下,我们真心的体会是,现在真听师父上人的话要紧,真听上海下贤老和尚的话要紧,真听刘素云老师、胡小林老师、诸位大德仁者的提醒要紧!师父上人反覆提醒我们放下假的,放下执着、分别,一心念佛,一句真诚的佛号中,圆满无上的功德、福德。上海下贤老和尚提醒我们,「搬柴运水无非是道,粗茶淡饭皆是修行。好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」。刘素云老师一次又一次的告诫我们,「非常时期,非常方法,要秒秒秒秒的念佛」。胡小林老师曾开示,当天气冷了,我们还知道添冬衣、备柴火准备过冬,生死大事却是不知道去料理、准备,你们信这个、那个,就是不信阿弥陀佛,就是不信印光大师摄耳谛听,老实念佛。

我们万分惭愧!我们在修行了生死的路上,没有珍惜这么好的善根、福报、因缘,我们没有老老实实的念佛,老老实实的改过、感恩,没有生的变熟、熟的变生,说到底,我们没有换心,我们还是用六道轮回的心做轮回的事,我们没有把成佛这件大事当真。痛哭流泪,捶胸顿足,我们无知、愚蠢,傻到家了。感恩这么多佛菩萨的示现表法,才让我们开了眼界警悟起来。同修们认为,不间断的观看学习上海下贤老和尚光碟的好处就是如沐春风、如润法雨,一点一滴的生发起感恩、改过之心和念佛的信心。

再来看老和尚的和。老和尚为人忠厚善良,待人一团和气,大家都愿意亲近他,亲切的称呼他文斋公。他常对弟子们说,在他眼里一切都好,没有啥不好的,见啥都说好,见啥都高兴,心里才能经常充满法喜,心里才能清净,才无烦恼,才不生气恨人。没有这好、那坏之分,也没有这好吃、那不好吃的,一切都随缘,心里就安心踏实了。正是这和为贵,他待人处事接物慈悲宽容,无论在家出家都愿与他交往,连野狼也知道他身上的柔和气场、悲悯情怀,在母狼难产危难之机拦住老和尚,请他解救全家老小身家性命。一个和字天地安,一个和字通法界。我们万分惭愧!对比之下我们不能和夫妻、孩子、家人,不能和同事、朋友,更别提和天地万物、虚空法界。我们常常是在跟一切人、事、物对立冲突,正像师父上人讲经中常说的,连自己都不能与自己和谐相处,毛病、习气一大堆,却不肯改过、放下,情何以堪。

第三,通过学习我们发现,其实老和尚的敬、和之中,包容着忍、不自矜夸、看一切人都是菩萨。所以他在师兄弟指点他清白时,他是真的不怨恨、不着急、不上火、不对立、不争辩、不吭气,心平气和,在事后连半句埋怨、指责说他瞎话的人都没有。所以在电工无理打他老人家耳光的时候,他说:「忍忍算了,能忍就心里安生,他打了算是给我抓痒,唾沫吐到脸上当是洗脸,跟人不要争高论低,就没烦恼,忍者自安」。所以当那位阻挠他盖房的干部,当着众人面用手指着他的脸羞辱他时,他一言不发,也不生气,也不争辩,只是默默的把房子建起来,等等等等。

我们体会老和尚的这敬和之中是真正的谦卑自牧、韬光养晦,也是真正的念佛不断,因为他是真正的做到了看一切人都是菩萨。打他耳光的电工、羞辱他的干部、指责他清白的同修等等,他真的是把他们看成佛菩萨一样的敬与和。所以他的剃度恩师、传戒师称他是在实际生活中修佛,这最难得。所以老和尚每每提及与他结庐共修的海墨法师、体光法师时,总是自卑尊人,无不极力称赞二位法师的修持功夫,老和尚这是真正在表不自矜夸的法。所以他在自己的师弟海庆师坐缸六年后,发心为他荼毗入塔,并在一百零四岁高龄远赴广州,办理庆师装饰金身之事。正是因为他老人家在生活修行中真正做到以上所说,所以在他归西百日大会上,河南佛教协会领导称赞他是河南省佛教界的寿星,佛门僧宝,人间奇迹,此语的确真实不虚。

我们愈学习上海下贤老和尚的事迹,愈觉得佛菩萨的慈悲,机缘的良好、榜样的力量,真的是伸手可摸、睁眼即见,同修们生起对念佛求往生的信念和决心,对我们修持印光大师十念法信心倍增,动力十足。上海下贤老和尚的一生就是印光大师开示所说,「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土」。我们惭愧的同时也深感庆幸,因为这真是有据可依,有人可学,有法可用。

而且就在这时传来刘素云老师姐夫,郭永发老菩萨往生的消息,众生皆可成佛,放下便是,更是为我们巩固坚定了信心。对此,同修们的普遍感触是刘素云老师姐夫郭永发老菩萨就是一面镜子,反射的是我们同修们的样子,他身有污点,我们也劣迹斑斑。他与家人有矛盾,我们也不能做到很好的与家人和睦相处,怨恨恼怒烦五毒俱全。他放下了,念佛往生极乐。这么新鲜、真实的例子,摆在我们面前,让我们突然间发现,佛菩萨就在我们面前、我们身边,他们让我们不再觉得佛法高不可测,佛菩萨不是高不可攀,极乐世界不是远在十万八千里之外。修行,其实只要放下,只要真信、切愿,老实、听话、真干。这句佛号的功德、磁场、能量真正不可思议,我们感觉触摸到了阿弥陀佛极乐老家的清净庄严,我们发自内心的感到自己有成佛的分。成佛不再是别人的天方夜谭,它实实在在成了我们的真实目标。至诚感恩上海下贤老和尚、上海下庆法师、郭永发老菩萨,以及师父上人讲经中提到的十三岁的小女孩,种种慈悲的表法、示现。我们一致认识到,如果不能从上海下贤老和尚、上海下庆法师和刘素云老师的姐姐、姐夫往生等一连串的真实表法中觉悟,枉为人,枉听闻净土法门,枉再去六道轮回!上等上的、方便不能再方便的法门,已送到我们身边,就差行动了,就差换心了,就差放下了。

上海下贤老和尚日日月月年年,一句阿弥陀佛佛号不离口、不拐弯,九十二年成佛去,师父上人讲他这一生中至少见过阿弥陀佛十次以上。对此同修们非常认同,但多多少少在对比之下还会生起一点自卑、自挫之心,我们承认老和尚表的法太好了,但是他太完美、标准太高了,我们有心追仿,无力承担。其实我们自己心里知道,这还是在给自己找藉口,还是无始劫无明、懒惰等的习气在作怪,还是我们愚痴的反映。就在这个节骨眼上,刘素云老师姐夫郭永发老菩萨往生了,他念了五年佛号,临终放下怨恨,去西方极乐世界作佛去了。我们太受刺激,太震撼了,我们是真有共鸣!他就是我们,我们就是他,太多普通相似之处了。光明遍照,以此因缘,同修们决心承担起作佛之大事业,一方面坚定不移的修持印光大师十念法,念念处处佛号力争不怀疑、不间断、不夹杂,念得清楚,听得清楚,记得清楚,摄耳谛听,随缘念佛;另一方面切实认识到上海下贤老和尚所讲的,「学道当知心是佛,修行应以戒为师」,要学会换心,用佛菩萨的心置换凡夫心、六道心,学习放下自私自利、放下名闻利养、放下怨恨恼怒烦五毒,心中只装阿弥陀佛,用一念代万念,坚实求生西方极乐世界,不退成佛度众生。

同修们的第四个体会是,要把「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,在日常工作、生活、学习、修行中真正运用起来。上海下贤老和尚最后表的就是「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,师父上人也一直在表这样的法。同修们学习之后,觉得在日常生活中也要学会僧赞僧,即除了佛门中的相互称赞之外,在家庭生活、工作、学习、修行中也一样要会用僧赞僧,是广义的僧赞僧。运用到夫妻之间、父母子女之间、上下级之间、同事朋友之间、同修之间等等的相互称赞,就是时时处处能把对方的优点、好处提起来。不看他人过,就是《弟子规》所说,「道人善,即是善;扬人恶,即是恶」,隐恶扬善是正能量,也是念力的秘密。而我们在日常生活、工作、学习之中做得不好,没做到真心称赞对方,心里成了装着对方缺点与不足的垃圾桶,现在明白了,一定要力行改正。

我们在学习上海下贤老和尚的光碟时,曾留心到有这样两副对联,在来佛寺的门口并排贴着,「诸恶莫作名为戒,众善奉行名为慧;心地无非自性戒,心地有佛自性慧」,拍案叫绝!它把戒、慧的含义表达得淋漓尽致。它提醒着我们,在点滴日常生活行持之中,断恶修善的同时,切密的关注每个佛弟子心地的清净无染,平等无差别,勇敢承认自性佛之种性。我们没有时间再徘徊犹豫,时不我待,我们成佛是必然,如果别人还在观望、退缩,我们来担当。我们的方法就是改过、感恩、换心,乘阿弥陀佛四十八大愿之愿力和加持力,与本人的老实念佛、真信切愿之自力,求生西方,因为我们坚信这样的时节因缘点到了,而且到了我们自己的眼前。

记得胡小林老师三年前,在香港佛陀教育协会讲印光大师十念法时就曾说过,印光老和尚说,念净土法门的这些人,老实念佛的人,佛菩萨对我们的关照深不可测,根本就不是我们所能揣摩到的。印光大师说,南无阿弥陀佛这六字洪名是我们的本命元辰,本命元辰说白话就是命根子。三年之前,我们耳朵听过就过了,根本没有命根子的感觉;三年之后,结合来佛二圣的事迹,和郭永发老菩萨往生的事迹,我们再来重温胡小林老师所讲的十念法,再来聆听印祖的开示,真是无限感慨,泪如雨下。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土法门:望有识之士全心全力拥护习主席的正确的方向、目

净土法门:舍无量心

净土法门:真正用一点功夫把这个世间看淡

净土法门:如果有人问什么叫佛法?你把这四句讲清楚,这就

净土法门:不能知道太多,知道太多东西心是杂的、心是乱的

 

后五篇文章

净土法门:2014净土大经科注(第62集)

印光大师:为何肉食奉养父母不为孝而实为扳亲堕落?

印光大师:为何肉食奉养父母不为孝而实为扳亲堕落?

净土法门:真正用一点功夫,把这个世间看淡

彻悟大师语录:此土众生净土缘深(31)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)