五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师讲故事(8)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

胡了常居士往生纪实

优婆夷了常,安徽无为县了圆居士陈锡周的续配夫人,姓胡,心地仁慈,笃信佛法。陈锡周最初不懂佛法,大儿子十四岁夭折,他怨天尤人道:“我又没干缺德事,怎么会落得如此下场!什么因果报应、生死轮回,都是假的!”夫人见他听不进去,只好默默修持。不久,夫人怀孕,将要临盆时,忽然得了重病,一连二十九天不能开口,水米不进,躺在床上动弹不得,身体滚烫如火,骨瘦如柴,医生都说只有等死了。

一天晚上,夫人梦见一位老妇,手持一枝莲花,来到床前,对她说:“你由于过去世造作的恶业,现在患上这个重病,幸亏你有善根,我特地从南海来救治你。”说着,用手中的莲花在她身上从头到脚拂拭,边拂边说:“拂去你的业障,就可以生下一个好孩子了。”夫人顿感身心清凉,一下子从床上起来,病好了,第二天就生下一个健康的胖儿子,和常人所生的没有两样,取名天民。陈锡周这才体会到佛恩慈悲,相信三世因果的道理,从此夫妇俩吃素念佛,努力修持,广修布施供养。

锡周归依印光法师,法名了圆;夫人也来信请求归依,法名了常。之后,全家在北京法源寺受菩萨戒。夫人想到普陀山拜见印光法师,却因兵荒马乱没能成行,抱憾心中。大师劝慰她说:“你至心念佛,每天都能和阿弥陀佛及诸圣众在一起,何必因为不能见到我这个粥饭庸僧而遗憾呢。”夫人由于一路饱受惊吓,身体很久不能复原。陈锡周请求大师开示,大师要她退一步想,当作自己已经死了,这样一放下,她的病居然就好了。

这一年春天,夫人病体复发,不思饮食。一天,她正在念佛的时候,看见两个童子举着长旛,上面写着“西方接引”四个字。夫人对锡周说:“这对我是好事,对你却是不幸,我一旦归西,你就没有人陪伴了,但是我们念佛人,不得贪生怕死。”于是陈锡周请来四位出家师父,诵经礼忏念佛廿八天,为夫人祈求,如果寿命未尽早日痊愈,寿命到了就快生西方。从此夫人身心轻快,不再有病苦。

四月初,她的身体再度不适,知道西归的日子近了,就一心念佛,只求快快往生。初五,全家人为她念佛,又请来僧人轮班助念,昼夜佛号声不断,夫人跟着默念。初六上午,夫人沐浴更衣,来到佛堂礼拜,向佛供奉香花。回房后调过床头,向西侧卧,自此专心念佛,生离死别的话,绝口不提。到了夜晚,她见到佛来迎接,要起身礼拜。家人扶她起来坐好,夫人低头合掌,说还有三千声佛号,念完就走。全家人连同僧俗三十多人,同口大声念佛,夫人则在高声念佛中安然而逝,面带笑容,室内异香扑鼻。大家都没有哭泣,又为她念佛二小时才安置。第二天中午入殓,头顶还有温度,四肢柔软,香气犹存。

印光大师得知后,赞叹嘉许道:可敬可贺!了常夫人善根深厚,今生遇到善缘,能够不被世间的情爱破坏正念;又靠着大家的念佛成就了清净信心,得以感应道交,蒙佛接引,终于离开这个苦难的地方,往生极乐世界,真是何等幸运!

大师同时评论说:临终一关,最为要紧。世间多少愚痴人,当父母眷属临终的时候,只顾悲痛哭泣,还要赶紧洗身换衣,只知道给活人好看,不晓得耽误了死去的人。平时不念佛的人,也就不提了;就连那一心求往生的念佛人,临终遇到这样的家人,也难免会被破坏正念,难以出离轮回。临终助念,好比一个气力不足的人登山,幸好有人前拉后推,左搀右扶,终于能够登峰造极。

而那些临终正念昭彰,却被亲人的情爱牵绊,乃至搬动身体、破坏正念的人,正如同勇士登山,本来体力充足,不料亲戚朋友一个个要他背负行囊,最终这人因为负担过重,筋疲力尽,只能远远地望着山顶兴叹,再也爬不上去。其中的得失看上去是被别人耽误,其实是自己在过去生中,成全别人或破坏别人,所造下的善恶业力,导致了今天的结果。因此,凡是修净业的人,应当成全他人的正念,并且预先为自己的眷属讲清其中的利害关系,不要讲求世间的情面好看,关键是临终者的心念落在哪里,这样才不至耽误生死大事。

将错就错,西方极乐

宋朝人杨杰,号无为子,早年追随天衣义怀禅师参禅,大彻大悟。后来母亲去世,杨杰辞官回乡,遍阅《大藏经》,由此深知净土法门的殊胜,从而自行化他,勤修坚持,他在智者大师《净土十疑论》的序文里面说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”杨杰画了一幅阿弥陀佛像,随身携带,观想忆念。临终时,杨公说偈:“生亦无可恋,死亦无可舍。太虚空中,之乎者也。将错就错,西方极乐。”

生死在真性中,犹如空花,可是由于凡夫没能证得真性,就必须求生西方,见佛闻法,获证真性。“将错就错”的意思是说,假如彻底证得真性(不假叫做真,不变叫做性,此不妄不变的真性就是每个人本具的清净心体),自然不必再求生西方,所谓求生仍是一个错;然而还没有证得,就不能不求生西方,所以说“将错就错,西方极乐。”莲池大师编撰的《往生集》在《杨公传》一文后题赞道:“我希望天下的聪明人都能够成就这一个错。”这才是不被聪明所误的真正大聪明。

苏东坡自误往生

宋代大文豪苏东坡的前身是宋代初年五祖寺的住持师戒禅师(也就是前文《杨岐灯盏、宝寿生姜》中,自己掏钱买生姜红糖的师戒禅师,称“五祖戒”),戒禅师曾经名震一时,晚年在僧堂前拄着拐杖谈笑而化,自在从容。苏东坡则由于前世修行所得的智慧,才华横溢,但还时常召妓,可见过去的戒禅师并不曾证得果位。苏东坡也不忘随身带上一卷阿弥陀佛像,并且常说:“这是我日后生西方的依据。”

等到他临终时,径山寺惟琳长老在一旁提醒他,不要忘记求生西方,苏东坡却辩解道:“我承认西方是有的,可这是不能着相用求的啊。”门人钱世雄也劝他:“这可是先生你平素一贯的修持,怎么说不可以着力求生呢!”苏东坡只顾强调:“你说着力,可就差了哇。”说完就断了气,这就是聪明反被聪明误的铁证。

 
 
 
前五篇文章

印光大师讲故事(7)

净土法门法语:用恭敬心才叫供养

印光大师讲故事(6)

净土法门:我们为什么堕为六道凡夫?如何化解这个问题?

印光大师讲故事(5)

 

后五篇文章

印光大师讲故事(9)

印光大师讲故事(10)

印光大师:佛视众生犹如亲生儿女

印光大师:佛视众生犹如亲生儿女

印光大师:什么叫念好,十念当往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)