五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师讲故事(6)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛不保佑吗?

德畅居士因为年仅二十岁的儿子不幸夭折,心中极度感伤,向大师大发怨言:“师父啊!弟子自入佛门以来,热心公益,虔诚皈依佛法。这个孩子,我耗费这么多年的心血,好不容易抚养成人,竟然得不到佛的保佑!令我痛失爱子!”

大师悲悯地看着他:“你身为佛弟子,就应该知道,我们从无量劫来,生生世世,所造的恶业无量无边,或者是我欠别人的债,或者是别人欠我的债,有的是我欠他人一条命,有的是他人欠我的命。由于彼此的亏欠,生下儿女的因缘也各不相同,有还债的,有讨债的,有报恩的,有报怨的。你今生虽然心好人也好,可你能保证自己多生多劫,从来都没有造过罪业吗?”居士张口结舌,若有所思。只听大师说:“所以人要是遇上不如意的事,只可忏悔自己的罪业,不能怨天尤人。你这个儿子大概是讨债来的,债讨够了就离开了。债主走了,你不晓得自己的宿业恶报得以解脱,反而怨天尤佛,岂不是颠倒了嘛。”

居士叹了口气,仍然止不住悲伤。大师看出他的心思:“你既已皈依佛法,就应该明白世事无常,不拼命念佛求生西方,就只有随业轮回于三途六道中,哪里还有止境!从孩子的去世,你更应当明了世间什么事都靠不住,只有西方阿弥陀佛,才是一切众生的大倚靠,由此发感激心、精进心,并以所作的功德,及念佛功德,全部回向往生西方。能这样做,这孩子的死就是你的警策,免得你被世间福报眷属所迷,而不思厌离娑婆,更不生欣求极乐之心。”

德畅居士傻傻地望着大师,似懂非懂。大师瞪大眼睛,大声说道:“我真该当头痛打你一棒!你不自我反省,反倒生出怨天怨佛的种种愚见,真是迷本逐末。世人作了一点功德总是夸耀不已,而对自己所作的罪过,却自我宽恕。哪个人没有造作罪业?不要说过去生,单说今世,人们杀了多少众生以求口腹之欲,它们难道是木头石块做的,不会疼痛、不贪生怕死,甘愿被人杀了吃吗?既然你杀他吃他,他将来必定也要杀你吃你。人一生不知吃了多少生灵,还能说大话,说我没有罪过,冤枉受天罚吗?所以说常人总不见自己有过,圣人总不见自己有德。不见有过,所以其过堆积如山;不见有德,所以其德高过长空。你不要痴人说话,应当努力行善,认真念佛,所有功德,统统回向往生西方。你当下的心行就与圣贤之心相契合,等到临终,定蒙阿弥陀佛接引往生,那时正是收功结果的时候。倘若不生西方,你所作的种种善事自然也会结果;可你别忘了,你所杀食众生的恶事,同样不能不报,可怕之至啊。”

恶霸念佛

无锡有一个兵痞,名叫华贯千,曾在袁世凯手下当过亲兵,仗势欺人,吃喝嫖赌样样具足。尤其烟瘾大,大到连饭都不要吃,五六十岁时,眼睛已经看不见东西。后来他哥哥去世,秦效鲁前往吊唁,见他境况可怜,就现身说法,告诉他自己曾经身患三种顽疾,求得印光大师的大悲水后不治而愈,因此皈依佛门。秦效鲁为华贯千讲解因果道理,劝他吃素念佛。华贯千也真能生起信心,痛改前非,当天就断绝了烟酒肉三毒,更坚持每天念佛,不久双目复明,地方一霸居然成了一个好人,还积极提倡念佛。可吃够了他苦头的乡亲没人敢跟他来往。后来当地疟疾流行,华贯千把大家一一治好,从此乡亲们相信了他,跟随他信了佛,他还带着十多人前往印光大师处皈依,俨然一位老修行的居士。

调教幼僧

在陕西南五台山,印光大师的一位同参法师有个小沙弥徒弟,顽皮捣蛋,玩香棍,爬院墙,什么调皮事都干,谁都拿他没办法。他的师父实在没辙,一天,找到大师说:“印光师,我这个小徒弟实在是太顽皮了,我们都没法管教。您是读书明理的人,麻烦您帮忙管教一下吧。”大师说:“好,您把他送过来吧。”这位师父就把小徒弟送到大师所在的寺院。大师身材魁梧,相貌端严,自有一股不怒而自威的气势。大师当场严肃指出小沙弥的过错,小沙弥一听,心虚得很;又听师父交代,自己今后将由印光大师教训,当场就面无血色,吓成一团,没办法只好歪歪扭扭来到大师面前,大师和颜悦色地说:“你可不要不听话呀,倘若不听,我可不会轻饶的。”小沙弥唯唯诺诺,大师将他带回。

小沙弥到了大师这里的陌生环境,虽然心里有些害怕,但毕竟没吃过苦头,不出一两天,老毛病又犯了。大师把他叫过来准备打手板,告诉他犯了哪条规矩,不许动,也不许哭。香板刚举起,小沙弥就逃。大师严厉地说:“这是第一次,不罚你,再逃定罚不饶。”说完打下去,小沙弥忍住没敢吱声,老实地站着,象根木桩似的一动也不敢动。这以后半年之久,大师不需要高声说话,小沙弥都能听话守规矩,从前顽皮胡闹的毛病完全改过来了。

众僧对此深表佩服,大师说:“我无非是先把道理给他讲清楚,然后严肃纪律罢了。老师对学生生气,哪能气到怒不可遏的程度呢!不过略现严厉之相,让学生害怕就行了,再怎么严厉,也不过是让学生害怕而已。关键在于平时的教育要严格,老师要一身正气,言语举动毫无苟且轻佻,学生自然不敢放肆。如果平时不注重威仪,甚至与学生嘻嘻哈哈,打打闹闹,等到学生调皮的时候,老师就是发怒到气死,对学生又有什么用呢?因此,关键是老师自己作好表率,才能以德服人。”

 
 
 
前五篇文章

净土法门:我们为什么堕为六道凡夫?如何化解这个问题?

印光大师讲故事(5)

印光大师讲故事(4)

定弘法师:想求生净土,要伏淫欲

印光大师:真信切愿与念佛成片的对应关系

 

后五篇文章

净土法门法语:用恭敬心才叫供养

印光大师讲故事(7)

印光大师讲故事(8)

印光大师讲故事(9)

印光大师讲故事(10)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)