五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

天亲菩萨修净土功课:礼拜、赞叹、作愿、观察、回向门

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

摘自净土法门法师《净土大经科注》第477集 2013年10月14日讲于香港

“如是昼夜思惟。极乐世界阿弥陀佛。种种功德。种种庄严。”

“如是昼夜思惟。极乐世界阿弥陀佛。种种功德。种种庄严。”

我们看念老的注解:

“㈡昼夜念佛。经云:‘昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德,种种庄严。’天亲菩萨《往生论》立‘五念门’”

这是天亲菩萨修净土的功课。

“⑴礼拜门。⑵赞叹门。⑶作愿门。⑷观察门。⑸回向门。”

我们把这个“五念”都念下去:

“论云:‘云何赞叹?口业赞叹,称彼如来名。’”

这个“赞叹”就是一向专念阿弥陀佛。

“又‘彼观察有三种:何等三种?一者观察彼佛国土庄严功德。二者观察阿弥陀佛庄严功德。三者观察彼诸菩萨庄严功德。今经所云,正是第四观察门。或兼口念,则兼第二赞叹门。如是观察或赞叹,昼夜相继,故云‘昼夜思惟’等等也。’”

这段注解我们有参考资料, 在第五页,《三藏法数》里面节录下来的,出《无量寿经论》。

“一、礼拜门:谓修净土之人,清净身业,面对阿弥陀如来,一心翘勤恭敬礼拜(翘:启发,奋发),愿生彼国,是名礼拜门。”

对佛的真诚、恭敬怎样表现出来?在礼拜。身礼佛,口赞佛,称念就是赞佛,发愿求生,相续不断,这是修净土的功课。

那么礼拜一定会供养佛像,供佛像非常重要,是我们心念集中的处所。佛像要慎重去选择,选择一尊佛像之后,希望这一生都不改变。我天天看他、天天想他,要把他看作真佛来看待。到临命终的时候,阿弥陀佛来接引你,跟你天天所看到的像是一模一样的。

要知道佛没有像,佛的像怎么现的?是“随众生心,应所知量”,《楞严经》上说的,众生想什么像,他就现什么像。所以我们不管是画的像、是雕塑的像,你天天想他、天天看他,到临命终,他真的来了,非常亲切。如果他来的像跟我们供的不一样,我们会怀疑:这到底是真的、是假的?实际上佛像没有真假,就是你心里天天想的样子,他就现前。这个对于我们帮助很大。

现在科学技术很发达,家里供的是塑像,出去旅行携带不方便,照相!那照相就是这个像的分身,它也能分无量身,我们处处都供养,就供养这一尊像。我供养一尊是白瓷的,后面我用蓝底。这个佛像供养几十年了,有三四十年了,这佛像,所以非常熟悉。走到任何地方,我们都把这个佛像供起来,我们供照片,携带方便。

每天要礼拜,礼拜是一种运动。尤其中年以上的人,五体投地,每个动作都做得很正确,你越拜,会越欢喜;越拜,信心越足。所以这个是“礼拜门”。

修净土只有一个愿望,希望往生极乐世界,希望亲近阿弥陀佛。什么时候去?越快越好!可是我们要听佛的教诲,佛让我们在这个世间多住几年,我们也不推辞;佛现在带我们去,我就跟他去。一切佛做主张,佛为我们安排,我们的心就清净了,没有杂念、没有妄想,一切顺从供佛安排,这就好!比什么都好。

“二、赞叹门:谓修净土之人,清净口业,赞叹如来名号功德,光明智相,如实修行,求生彼国,是名赞叹门。”

“门”是门道,也是方法。你修净土,用什么方法修?我用礼拜、我用赞叹。但是三业都加上“清净”,这“清净”两个字是关键。怎么叫“清净”?我们这部经的经题上“清净、平等、觉”,这是修净土清净的三个标准。清净,没有染污,自性本来是清净的。惠能大师开悟、见性了,“性”是什么样子?他用五句二十个字来描绘自性的样子。第一句就是说“本自清净”,本来清净;“何期自性”,这是一句问的话,没有想到自性“本自清净”。自性就是自己的真心,这个不是妄心。“见性”就是见到真心了,所以叫明心见性;真心就是佛,所以见性成佛。

清净心是本有的,我们的心被染污了,被染污的不是自性,这个要晓得。被染污的是什么?是阿赖耶,阿赖耶被染污了。被什么人染污了?被“末那”染污了。“末那”是意根;第六是“意识”,这个根是染污,它的性质就是染污。头一个染污就是认为有一个“我”。“我”有没有?有!你认为这个身是“我”,错了!什么是“我”?见了性的人就知道了,把真正“我”找到了,“我”是真心,“我”就是自性。

见性,那真的,宗门所谓“父母未生前本来面目”,你把它找来了。本来面目就是佛。所以世尊在《华严经》上说的,“一切众生本来是佛”,这一句话说得千真万确,真的本来是佛。为什么会变成这样?大乘经教佛常说“一念不觉,而有无明”。这“一念不觉”,“不觉”就叫无明。“明”是觉,“明”是真心起作用;不觉是妄心,是什么?阿赖耶。阿赖耶是一切虚妄的来源、根本。

这“一念不觉”,下面跟着念念都不觉,这就麻烦了。念念不觉的时候,它就产生了“末那”、转识。七种转识,第一种是“末那”;第二种“意识”;往后前五识眼、耳、鼻、舌、身。

“识”,简单的讲就是感受。前五识是对外的,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身接触、意分别,“末那”执着,“末那”是染污的根源。你看是头一个“我见”,这是染污的根本,没有“我”,以为有个“我”。

“我”是什么意思?佛经里面有很多解释,主要的解释两个:有主宰的意思,自在的意思。这两个意思,在我们身、心里面都找不到。

主宰是自己能做得了主,我自己能做得了主,我希望我年年十八,行不行?不行!我们身体,科学家告诉我们,有六十兆的细胞,而这个细胞每一个念头都有新陈代谢,也就是老的细胞死了,新的细胞补充了,每一秒钟都在新陈代谢。我希望它永远不代谢行不行?办不到!这个办不到就是没有主宰,“主宰”这个定义,在我们身心、念头、物质的身体里头都找不到。

第二个是自在,更不必说了,我们心里想干什么事情都是困难重重,哪来的自在?!我不希望有烦恼,烦恼围绕着我;希望得清净,清净永远得不到,不能不随顺环境。佛教我们随缘,没有自在、做不了主。那么这个“意”里头,我们真正体会到“贪、嗔、痴”是根本烦恼,它跟着“我”这个妄念一起来的。你看“末那识”,“末那识”四个东西,第一个是“我见”,认为有个“我”;第二个“我爱”;第三个“我慢”;第四个“我痴”。“慢”就是嗔恚,“爱”就是贪,所以“贪、嗔、痴”。“贪、嗔、痴”是跟“我”同时发生的,你说你能不贪?你要是不贪,最低的标准,你是圆教初住菩萨、是别教初地菩萨,才真正没有“贪、嗔、痴”。别教初地以前,三贤菩萨,别教的十住、十行、十回向;圆教初住以前是十信位菩萨,从初信到十信,哪有不贪的道理?!“贪、嗔、痴”统统都有,这个佛在经典里面说得非常清楚。真正断掉了,那就是转“八识”成“四智”,“贪、嗔、痴”没有了。转“末那”为“平等性智”;转“意识”为“妙观察智”;转“阿赖耶”为“大圆镜智”。相宗的修学,法相宗、法相唯识,就是转“八识”成“四智”,就成功了。转“八识”成“四智”,就超越十法界了。阿罗汉超越六道轮回,只断“见思”,“尘沙”、“无明”没断;四圣法界里面的佛断“分别”、“无明”,证法身,就超越十法界了,生诸佛如来实报庄严土,这叫法身大士,他们没“八识”了。没有“八识”,他们不迷了,真正觉悟。十法界里面的佛,天台大师“六即佛”里头说他是什么? “相似即佛”,“相似”就不是真的。为什么不是真的?他还是用阿赖耶,没有转成智。用阿赖耶,用阿赖耶用得最纯、最正,就是他没有用邪、没有用错。那是什么?完全依照佛陀教诲去做,佛所讲的,他都做到,所以“相似即佛”,好像佛,不是真佛,为什么?他不是用真心。用真心就是真佛;用妄心是假佛,不是真佛。

我们明白这些道理之后,所以就会想到,我们处事待人接物,包括我们生活,一定要学会用真心。用真心,我们的生活是佛的生活,我们的行为是佛的行为,叫真学佛!快!念佛求生净土,到极乐世界品位高,也很快就圆满了。所以要学会,要有这个胆识,不怕上当,不怕吃亏,不怕别人害我,不怕别人骗我,什么都不要在乎,我用真心。

知道别人用假心对我,我用真心对他,为什么?我要去做佛,他要搞轮回,我们两个走的不是一条路。搞轮回用妄心;我要到极乐世界,我用真心,这个要干!迷的人,他糊涂,他想错了、做错了,他对我们好像有伤害;我们明白了、不糊涂了,他伤害我,我都要接受。就好像他本来是个明白人,酒喝醉了,发酒疯,干什么坏事都得要原谅他,为什么?他不正常,正常的人要让不正常的。正常的人跟不正常的人要打架,你说那就完了,那你不跟他一般见识吗?!那也变成不正常。所以要学会用真心、用菩提心。

真心是什么?经上一再教我们“发菩提心,一向专念”,菩提心就是真心。“菩提”是觉悟,就是“清净、平等、觉”,这五个字就是菩提心,也就是我们对一切人事物用清净心。清净心怎么用?美国修·蓝博士到我们这来访问,告诉我们的那个就是用清净心的方法。他不是学佛的,他不懂佛法,他给人治病用意念。我问他:你治病根据什么理论、什么原理?他就讲了清净心。

什么叫清净心?把我们心里头所有一切不善的念头,统统把它清洗干净,清出去,然后再把善的念头、好的念头也清出去,善与不善统统清出去了,心就清净了。这个我们要知道。

不善染污你,善也染污你。你看,你的善心感得的是三善道,恶心感得的是三恶道,善心、恶心造出六道轮回。你要想超越六道轮回,善与不善统统清出去,清净心现前了。

清净心的能量可大了,六道众生什么毛病都能够治好。这是修·蓝博士所依据的理论,他说出来,我相信、我肯定,真的、没错!

那比清净心更高一层的?平等心,要学!平等心是什么?没有分别。应该怎么修?我们念念不忘的一个人——阿弥陀佛,我们要把所有一切人、事、物都看成阿弥陀佛。我们跟人打招呼——阿弥陀佛,他真的像阿弥陀佛,决定不是假的,他自己不知道,我知道;树木花草是阿弥陀佛;山河大地是阿弥陀佛。我们生在阿弥陀佛心中,我们生在阿弥陀佛身中,我能不生极乐世界吗?不可能!我跟阿弥陀佛是一体,我跟阿弥陀佛是一个心。无论是顺境、逆境,无论是善缘、恶缘,统统是阿弥陀佛变现的,让我在这个境界里头成就“清净、平等、觉”。这个事情没有人能障碍得住,谁也拦不住你。要真干,要能万缘放下,为什么?全是假的!亿万财产,假的!绝对没有一样是真的。

待人要厚道。有很多人为富不仁,对下人刻薄。刻薄造成什么?造成怨恨,那个怨恨造成生生世世的麻烦。给人多一点,让他欢喜,不结恶缘。刻薄,我们并没有占到便宜,真正占到什么?占到是人的怨恨,你说多麻烦?为什么不叫人家欢喜?身外之物!尤其我们现在明白了越施越多,不是说施就没有了,越施越多。章嘉大师六十二年前教我的,教我这三种布施:财布施,法布施,无畏布施。因为我这三样都缺,最缺的是财,命里没有财;寿命短;还好的,就是还有一点聪明智慧,还有能力辨别是非、利害,有这个能力。老师教我修三种布施,得三种果报:修财布施得财富;修法布施得聪明智慧;修无畏布施得健康长寿,真的、不是假的。

这些年来,我们在外面参加许多活动,发现很多同年的,他们身体都不如我,什么原因?无畏布施。他们没有注意到,老师教我修,我真修!财,确确实实财用没有缺乏过,虽然不多,够用了,要办事需要财,它就来了,确实越施越多,越多越施。

千万不要积,“积财丧道”。很多人不知道,做人应该大大方方。别人有困难,要诚心诚意帮助他,这样为什么?将来他的成就就是自己的成就。培养一个法师成功了,将来这个法师一生修行、讲经、说法、度众生,种种功德我有一份。我成就他,我有一份,那就是我的分身,不吃亏!便宜可占大了。可惜就是没有人懂,他没有看到,他要看到,他会去真干。我们要制造分身、要制造化身,越多越好,才能够广度有情。理统统搞清楚、搞明白了,障碍就没有了。

所以这个清静,这前面三门都讲“清净身业、清净口业、清净意业”,“清净”两个字是关键。一定要清净心;再提升到平等心;有清净、有平等,那个“觉”就冒出来了。“觉”就是大彻大悟、明心见性。

原理原则真通达了,就应该要知道“一门深入,长时熏修”,为什么?这都叫扎根。根越深越好、越厚越好,根深蒂固,将来发出的力量、能量不可思议。一定要到大彻大悟!彻悟之后干什么?广学多闻。为什么?普度众生。众生根性不齐,千差万别,你怎么样应付他?你要广学多闻。广学多闻不是现在。现在广学多闻,学一辈子学得很有限。一万年的东西,你要学一万年,你才能学得好,你哪有那么长寿命?中国累积下来,不要说别的,这一部《四库全书》,五千年累积的,你能都搞清楚、都搞明白吗?不可能!用什么方法能把它都搞通、都搞明白、都成功?我们对这个秘诀知道得太晚了,如果小时候就知道,就遇到这个善知识来教我们,我们就成功了。我们到晚年才知道,那就是一部经,一门深入,钻到底,钻透了,通了!通到哪里?所有全通了。好像一个圆球,你从一个地方钻,不要搞别的,角度要放好,正对中心,挖到圆心,全部明白了,它统统从圆心出去了。没有到圆心,你是一部;到圆心,全通了。清净,挖有一定的深度;平等更深了;觉,就到心了,到圆心了。世出世间一切法完全通达,没有一样不通达,你问什么他都知道。

所以禅宗不准看经典,什么时候看经典?开悟之后,大彻大悟,你看经。这一部《大藏经》需要多少时间看完?一般讲三个月。释迦牟尼佛四十九年所说一切经教,三个月通了,龙树菩萨是最好的例子。为什么?因为一切法不离自性。你见性了,一切法自然通达。这一部经,你看看《坛经》上所说的法达禅师,用了十年的世间专攻一部《法华经》。到漕溪去见六祖,礼拜,头没有着地,三拜头都没有着地。六祖看到了,起来问他:“你有什么值得骄傲的?”礼拜头没有着地。他就说了,他诵《法华经》三千多遍。六祖问他:“《法华经》讲什么?”他说不出来,转过头向六祖请教。“这个经我没听过”。六祖不认识字,当然不看东西,听,“你念给我听听。”《法华经》二十八品,他念到第二品,六祖说:“行了,别念了,我全知道了。”你就知道,一部经念一点点,全就知道了,哪有那么麻烦!跟他讲《法华经》大意,他开悟了。他能够开悟,是因为有十年三千多遍的基础,他得定了,入“法华三昧”,六祖一说,马上就开悟了;他要没有十年底子,他开不了悟,他怎么可能?《法华经》长,虽然只有七卷,长卷,一天念一部,三千多遍的时候,要十年时间,得“法华三昧”,没开悟。

所以从六祖这个例子,我们就通达了,这一部经念几句就行了,不要念全部。五祖跟他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他就开悟了,后头不要讲了。打开经文看看,大概才四分之一,《金刚经》只有五千多字,才讲一千字的样子,他就开悟了。你才晓得佛家教学方法之妙,妙到极处,无与伦比!所以到中国来之后,儒采纳了,道也采纳了。儒家跟道家那些真正的学人,他们下功夫一部,一部经。学易的,一部《易经》;学诗的,一部《诗经》。《四库》里头,随便哪一部,你喜欢的、你爱好的,懂不懂没关系,就去读;不必懂,你就念,一遍一遍的念,一年到头念,念到十年,自然通了。不定是什么缘,一接触的时候豁然大悟。

一个道理,不一定是经,这个宇宙之间一切的一切全是自性流出来的,经也是自性流出来的,经能够帮助我们开悟,什么都能开悟,这个理一定要明白。明白之后,我们就相信了,我们走这个路子,肯定走得通。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

天亲菩萨修净土功课:礼拜、赞叹、作愿、观察、回向门

真正学净土的同学,把“五经一论”都听一遍

真正学净土的同学,把“五经一论”都听一遍

印光大师:苏州有人杀猪出其肺肝,上有“曹操”二字

印光大师:苏州有人杀猪出其肺肝,上有“曹操”二字

 

后五篇文章

“十念”的讲法很多,我们可以采取印光老法师的十念法

“十念”的讲法很多,我们可以采取印光老法师的十念法

大安法师:往生净土的核心利益是圆证三不退——阿鞞跋致

印光大师论念佛圆通与闻思修

印光大师论医学:良医治病之法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)