五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

不论是善人恶人、妖魔鬼怪,我们见到统统劝他念佛求生净土。他要还有一点福报,还有一 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注第527集

底下世尊为我们解答。这个科题,「答轮回因」。为什么会有轮回?「着世间福田」,「邪见修福难出」。请看经文:

【佛言彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深着世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中。假使父母妻子男女眷属。欲相救免。邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。】

这些话是佛说的。邪见修福,邪见是对正见说的,正知正见的人少,邪知见的人多。正知见是佛知佛见,那才叫正知。我们看注解。『佛言』以下就是我们读的这段经文,「更明着相与离相之得失利害」。着相,你得的是什么?失去的是什么?离相,你失去的是什么?你得到的是什么?这个要搞清楚、要搞明白。「着相修福,难免轮回。离相求生,永得解脱」。这是总说,把你说清楚、说明白了,下面再给你细细分析。这四句我们一定要记住,着相修福,难免轮回;离相求生,永得解脱,他成佛去了。右面这段经文首先说明,贪着世间福报出不了轮回。「盖彼等虽种善根」,这个善根是三善根。现在人种的不是善根,三善根是不贪、不瞋、不痴,那叫三善根。现在人心里全是贪瞋痴,他种的是三恶根,不是三善根。三善根的福报在人天,得人天福报。如果是三恶根,果报在三途,饿鬼、地狱、畜生。他修福,但是他是贪瞋痴修的。

我听说中国大陆过年的时候,许多达官贵人庙里烧香烧头一炷香,那头一炷香听说要几十万,超百万以上的,那是修福。什么心修福?贪。我为什么烧这炷香?我今年,佛保佑我升官发财,我供养佛一百万,希望我将来得一个亿回来。舍一得万报,是这个心情去烧香的。如果是你烧香什么都得不到,他不去了。所以他的心是贪瞋痴,也肯修福,尤其听说佛门舍一得万报,它一本万利,哪个生意比这个生意更好?找不到。这样心态去修善,贪心堕饿鬼道,他在鬼道里头做福德鬼。为什么?他过去有这个福报在,他到鬼里头去享福。鬼里头福报大的做城隍,福报小的做土地,一个小村的土地就等于村长,城隍就是县市长,都城隍等于省长,鬼道。

畜生道也有享福的,你看我们现在家家养的宠物,真享福!一家人都爱它,都伺候它,家里人彼此不和,但是对小动物都爱。畜生道里头有福报的。我们在传记里面看到安世高,安世高有个同学,过去世的同学,都是在一起修行的。明经好施,明经,能讲经教学,又喜欢布施,这难得的好的出家人。可是每天出去托钵,托的饭菜不好,他心里就不高兴。好像自己是这样好的一个修行人,为什么今天供养这样薄、不诚意?有怨恨心,死了以后堕在畜生道,这是愚痴。得的是个蛇身,当了龙王,宫亭湖的龙王,是一条大蟒蛇。灵验,因为它明经,它灵;它有福报,它喜欢布施,所以周边一千里的范围,人都去拜它,都去供养它,福报大。

安世高在中国,把经典翻译告了一个段落之后,最后一桩事情就去度他这个同学。他到宫亭湖去,应该就在现在的鄱阳湖,江西。龙王知道,龙王于三天前托梦给它的庙祝,就是庙的住持,托梦给他。三天之后,它说它有个老同学要到这里来看它,你们要好好的接待他,要听他的开示。所以,庙里就做准备了。安世高,当然还有些随从人员,到那里去,那边迎接他。安世高知道,把这个故事说给大家听,然后请龙王现身。龙王说很不好看,很难看。他说难看也得要现身,让大家增长信心。它就出来了,爬出来一条什么?是条大蛇。他就超度它,诵经念咒,看这条蛇眼流泪,流了很多眼泪。

龙王拜托他,所有财产都供养他,请他去建一个寺庙。安世高答应了,将它这笔钱带到南昌,建了个佛寺。江南第一个佛寺,是龙王供养的,安世高建的。这是个好的出家人,明经好施,就这么一点小毛病,小小不称意的时候就有一点怨恨,得这么个果报。安世高带了它的财物,还是坐船到现在的南昌,在湖里面行走的时候,很多人看到有一个穿白衣服的年轻人,在船头里面跪在地下拜他。安世高就说,这个人(龙王)离开畜生身了,他生忉利天了。念头才发他就离开畜生身,这条大蛇就死了,以后人家看到把它埋起来。这个地方叫蛇村,现在还叫蛇村,汉朝时候的人。

这是给我们证明,业因果报丝毫不爽,起心动念、言语造作决定有报应。报应有生报、有现报,现世报,你看到的;生报,来生;后报,第三世以后。后报时间长短不定,总在遇缘,缘遇到了,果报就现前。我们统搞清楚、统搞明白了,在这个世间一心念佛,对人对事对物都欢欢喜喜,若无其事。做事情不称心、不如意,自己想想我没有福报。这真的,我要有福报,大家照顾不都是非常周到吗?照顾不如意的时候,我没有福报,不是他的事情。我没有福报,他也没福报,我有大福报,他服务我,他种福;我没有那个大的福报,所以他也种不了福。你真的想通了,想清楚的时候,什么事都没有了。你在这个世间,一天到晚欢欢喜喜,就一句佛号,其他的全没有。搞什么都是假的,搞什么都是障缘,障碍你往生,障碍你品位。我们把这个看清楚、看明白就好了。不论是善人恶人、妖魔鬼怪,我们见到统统劝他念佛求生净土。他要还有一点福报,还有一点灵性,他会感恩,他会依教奉行。

所以这个四句这总说,很重要。经文首先说明,着世间福,出不了六道轮回。我们今天干什么样的事情都不要执着,我们为谁干的?为佛教干的。佛教今天衰了,说这个衰还是说得好听,实际上灭了,没有了。儒释道都没有了。学儒、学佛、学道的,路走偏了、走邪了,你细心去观察。李老师在过去教我们学经教的人看注解,看古人注解,不要看现在的。什么原因?现在人多半是偏、邪。古人的东西好,古人东西有修有证才敢出来讲经,才敢着书立说。而且这些书籍都经过当代那些高僧大德鉴定过,帝王下圣旨入藏,就是经过鉴定的,严格的鉴定,不像现在。现在言论自由、出版自由,自己花钱就可以印,没人鉴定。我们是肉眼凡夫,看不出来。最安全的方法,看古注。古注看不懂没关系,多念,古人那句话讲的是真的,灵得很,「读书千遍,其义自见」。我们用真诚心、恭敬心去念,念上一千遍,自然就通了。感应,至诚感通,这个法子妙,非常妙!老办法比现在人的方法高明,比现在人的方法好,你怀疑,你损失就大了,你要肯相信,你真的就得福了,决定不能怀疑。

 
 
 
前五篇文章

在这个世间无论干什么事情附带的,纵然是积功累德,要把这

如是虚妄分别,不求生净土。不知修善之福,虽得生天,但天

『净界法师』『楞严与净土420』什么是修学的处所?什么

我修一切功德、做一切好事,不希望生天,把这修行的善行功

动物的天堂,人间的净土

 

后五篇文章

我劝大家要一心念佛,求生净土,我们将这个福报回向西方极

『净界法师』『楞严与净土421』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土422』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土423』什么是修学的处所?什么

印光大师仅有的几次显神通的事例之一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)