五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我修一切功德、做一切好事,不希望生天,把这修行的善行功德都回向求生净土,这就对了 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们再看下面这一段,「问答免轮回之所以」:

【慈氏白言。此等众生。虚妄分别。不求佛刹。何免轮回。】

他如何能够免掉轮回?这是事实真相。念老的解释说,「慈氏复云」,这又说,不求往生西方净土,你怎么能免去轮回?这里头有两个意思,第一个是「专指如上之人」,这些人怎么样?他说西方不如天界,比不上天上,所以都想生天。「如是虚妄分别,不求生净土。不知修善之福,虽得生天,但天寿尽后,仍复轮转」。天上有寿命的,寿命到了还是要轮回。天人死了以后,天是乘大福报去往生的,生到天上,福享尽了,阿赖耶识里头含藏着罪业的种子,生生世世造的恶业那些种子现行,就又堕恶道去了。这是非常麻烦的事情,而且是事实,我们不能不知道。

你要是真搞清楚、真搞明白了,求生净土的心就决定了。十法界依正庄严,我们统统有分,你愿意到哪里去自由选择,这是大乘教上说的。愿意到哪一道,有哪一道的条件,你具备这些条件,有强烈坚定的信心,你就决定得去。人道就是伦理道德,这是主要因素,你真正能够遵守伦理道德,来生不失人身,你来生一定还到人道来。天道要上品十善,四无量心,慈悲喜舍,你才能生天。天上上二界没有瞋恚,色界天跟无色界天;也就是说,二十八层天愈往上面去,这德行愈高,福报愈大。但是都有寿命,寿命到的时候怎么办?还要堕落,出不了六道轮回。我们了解这个事实真相,对于生天的念头就断掉了,我修一切功德、做一切好事,不希望生天,把这修行的善行功德都回向求生净土,这就对了。

三恶道去的人是最多,为什么?三恶道的业因是杀盗淫妄,干这种事情人最多,他不相信这是造罪业。尤其现在杀生吃肉,不得了!联合国的统计,每一年被人杀死吃掉的这些动物,陆地上走的、水里游的、空中飞的,有多少?三千三百七十亿,一年三千三百七十亿,这是从前没有过的事情,过去任何一个时代都没有这么重的杀业。再堕胎,堕胎什么?杀亲生的儿女。也是联合国发布的,这最保守的,因为医院里头有记录的超过五千多万人;换句话说,平均每天超过十五万。所以我们现在旅行,坐飞机飞在上面,看到底下灰灰土土的一层雾,那是什么?怨气。以前没有,五十年前没有,这种怨气形成这样情形是最近的二十年,二十年之前没有,常常旅行知道,现在愈来愈严重。灾难怎么来的?从这来的。

所以人家讲化解灾难,二0一二如何化解?许多人传递的信息,化解几乎是相同的。第一个素食,不杀生。第二个爱心,要把爱心找出来,爱自己,能爱别人、爱一切众生,不再有瞋恨,不再有傲慢、嫉妒。第三个是镇定。就是灾难现前了,不怕,不惊不怖,不害怕,心能够定下来。为什么?灾难当中死去的人,被吓死的是多数,他慌了,吓死了。所以你不害怕,往往你心很冷静,你就知道怎么应付,怎么样回避。还是修清净心,所谓清净心生智慧,智慧知道怎样回避,这个讲得很有道理。

美国一个量子力学家讲得更好,布莱登他教人应对二0一二马雅灾难预言,他说了三句话。第一个,地球上的居民,从今天起,弃恶扬善,就是佛家讲的断恶修善;第二个改邪归正;第三个端正心念。如果我们能把这三桩事情做到了,不但这个灾难可以化解,而且会把地球带上更好的走向。这些都是真正有智慧人讲的。所以今天这个社会,把迷恋在财色名食睡里头认为这是最高的享受,错了!每天杀生吃肉,那不是享受,那是造孽,知道因果的人不敢做。这一类的人迷恋现前的福报,今天现前的福报,我的形容,这是多少年来,我形容那是吸毒、打吗啡,是这种乐,付出去的代价是自己的生命,不值得!

中国古人教人修善积德,所有一切娱乐当中都含着有深厚的教育在里头。就到民国年间,我们把传统文化已经丢掉很多了,一代不如一代,民国初年文艺表演,你看戏剧,它表演的一定是善有善报,恶有恶报。你看表演都是这样的,这是教人!总不外乎忠孝节义,它演这些东西给你看,让你学习。所以中国民间人,民间没有学校,没有念过书,但是他懂得五伦、五常、四维、八德。从哪里学的?每年看几出戏学的,还有听大鼓书学的。在中国过去小说里头也是讲这个东西,用另一种方法来教化众生,大家欢喜,因为浅显不深,人人都可以听得懂,都可以看得明白,好人最后有好报,恶人最后是恶报。没有一样不是教育,正面的教育。

现在正面教育没有了,全是负面教育,造恶的人没有恶报,造恶反而在享福,修善反而在吃苦头,所以人家不干了。这是什么?没有智慧,看得很浅薄,不知道因果通三世。现在人不爱儿女,不爱子孙。你看上一次吴教授到我这来访问,告诉我,很多学生家长跟他讲,我的儿子缺德没关系,不能缺钱。讲出这种话来,这个是整个社会的价值观变了。从前人讲,我的小孩缺德不行,缺钱没有关系。你看现在只是钱重要,德不重要了。那缺德,他不孝父母,你怎么办?头一个就找到你了。他有钱,他把你饿死,他虐待你,你怎么办?真有不是假的,做父母的还不觉悟,还不知道回头。

这些事情我们亲眼看见的,自己大富大贵,父母是不得已养活他,给他一个小房子,每个月给他生活费用很少,仅仅够用。让老两口子,两个老人在一起生活,自己一年跟他见一次面都没有。你说父母多痛心、多难过,把你养大了。还算不错,还没有把父母饿死,只是给你衣食住行,没有一点多余的,抠得很紧。他的儿子看到了,将来他老了,儿子也不孝他,冤冤相报,真的叫没完没了。所以这个世界看穿了,要放下,决定不留恋。

 
 
 
前五篇文章

动物的天堂,人间的净土

动物的天堂,人间的净土

弘一大师赞叹说中国最近两百年,没有一个人的修行成就,能

大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师的着作?

大安法师:为什么近代念佛人都推广印光大师的着作?

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土420』什么是修学的处所?什么

如是虚妄分别,不求生净土。不知修善之福,虽得生天,但天

在这个世间无论干什么事情附带的,纵然是积功累德,要把这

不论是善人恶人、妖魔鬼怪,我们见到统统劝他念佛求生净土

我劝大家要一心念佛,求生净土,我们将这个福报回向西方极


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)