五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛堂讲话 第二辑 五、念佛与随喜功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

五、念佛与随喜功德

诸上善人慈悲!道源再讲几句话,打打闲岔:

昨天讲的普贤菩萨十大愿王中的第四大愿「忏悔业障」,今天接着讲第五大愿「随喜功德」。诸位留心听着!下面分三段来讲:

1.随喜功德的释义

随是顺从,喜是欣悦,功是力用,德是道行。致力用功,所得之道行,谓之功德,这里乃通指一切善法而言。十法界四圣六凡一切功德善法,皆当发愿随顺喜悦,故曰「随喜功德」。

先说随喜佛的功德:如本师释迦牟尼佛,贵为太子,富居皇宫,娇妻婇女,常随承事,五欲之乐,任其享受。而本师竟不为环境所迷,因观察众生受苦,遂即舍弃国城妻子,毅然出家!这出家的功德,我们应当随喜。本师出家之后,为成佛道而在最荒凉的雪山,修了六年苦行。每日只食一麻一麦,瘦得皮骨连立,终不退道心。因未成佛道,又在菩提树下,金刚座上,重发大愿:「若不成正觉,誓不起此座!」遂于七日之后,夜睹明星,而成正觉。这种不惜身命,而求佛道的功德,我们应当随喜。本师成佛之后,即将自己所证的佛法,讲给一切众生听,「说法四十九年,谈经三百余会。」直至双林树下,临入涅盘的时候,尚且问诸弟子:「吾将涅盘,汝等对于佛法,若有所疑,可速来问!」这种说法度生,诲人不倦的功德,我们应当随喜。本师涅盘之后,留下很多的舍利,使供养舍利的众生,灭罪生福。这种身虽入灭,仍留「身分」以泽被众生的功德,我们应当随喜。

次说随喜菩萨的功德:菩萨是佛果的「因位」,在发菩提心之后,成妙觉果之前,历劫所修的六度万行,都是菩萨的功德,都应当随喜。菩萨修「布施」时,一切身内之财、身外之财,皆须布施。身外之财,不但衣服饮食,金银珍宝须布施;即家园国城,妻子眷属亦须布施。身内之财,不但眼耳手足须布施,即身命亦须布施。《法华经》上说:「观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非菩萨舍身命处。」菩萨所舍身命之多,可想而知了。菩萨为甚么要舍身命呢?一则为佛法,二则为众生。且说一个「雪山童子为半偈而舍身命」的公案,给诸位听听。这个公案,出在《涅盘经》,经上说:「我住雪山,天帝释为试我故,变其身为罗刹。说过去佛所说半偈:『诸行无常,是生灭法。』我于尔时,闻半偈心生欢喜!四顾唯见罗刹。乃言:善哉大士!若能说余半偈,吾当终身为汝弟子。罗刹云:我今实饥,故不能说。我即告曰:但汝说之,我当以身奉大士食,罗刹于是说后半偈:『生灭灭已,寂灭为乐!』我闻此偈已,于若石,若壁,若树,若道,书写此偈,即时升高树上,投身于地,以奉罗刹。」这就是为半偈而舍身命的公案。我们想想看:世尊为菩萨时,是如何的轻视身命,重视佛法!现在《大藏经》中,何止半偈一偈,直有无量数的偈。这都是世尊在过去劫中,用身命换来的,可是我们竟把这些希有珍贵的法宝,束之高阁,不肯一读,未免太对不起世尊了!所以不但对于为法舍身的功德,应当随喜;即是菩萨所修的一切难行难忍的功德,都应当随喜。

复次说到随喜二乘圣人的功德:二乘即是声闻、缘觉。「声闻」所修的是苦集灭道四谛法。他们能以「知苦、断集、慕灭、修道。」所以他们能证阿罗汉果。「缘觉」所修的是十二因缘法。他们能以观察众生之生死轮回,皆由于十二因缘之流转,因之用功而将十二因缘还灭。所以他们证得的果位,称为「缘觉」。二乘人所修的法门虽然不同,但其结果都能以了生脱死,超出三界,所以二乘人亦称为圣人。这二乘圣人的功德,我们亦当随喜。

现在再讲随喜六凡的功德:六凡即是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,六道凡夫。天道分三界:欲界天修十善法,色界天修四禅定,无色界天修四空定,这些功德,都应随喜。阿修罗此云「非天」,他们有天之福,无天之德,虽似天道众生而实不是,故曰非天。阿修罗既然无德,我们随喜他的甚么呢?我们应当注意:随喜功德,不是随喜罪过。阿修罗既然「有天之福」,这就是他的功德,我们即应随喜。至于「无天之德」,这是他的罪过,我们切勿随喜。人道的众生,佛教以不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,为其善法。儒教以仁、义、礼、智、信为其善法,其意义颇相同。孔子说:「三人行,必有我师焉!择其善者而从之,其不善者而改之。」择其善者而从之,即是随喜他的功德。其不善者而改之,即是不随喜他的罪过。畜生道的众生,亦有其善法,如犬能守夜,即是负责。鸡能司晨,即是守信。又如鸦能反哺,即是孝顺。雁不二配,即是贞节。如是功德,皆当随喜。鬼亦有善有恶,如《地藏经》中所说的「主命鬼王」「坚牢地神」,其功德亦当随喜。地狱道的众生,作恶多端,乏善可述,有何功德,可资随喜呢?须知地狱众生,受苦极重!为苦所逼时,必生后悔。每一念悔过之心,即其功德,即应随喜。又者阎罗王亦属于地狱道,如《地藏经》中所说,他能以亲近地藏菩萨。又如公案中所讲,他能以礼拜永明禅师之像,这都算是地狱里功德。既是功德,自应随喜了。以上所讲的是十法界四圣六凡一切功德善法,都应当随顺喜悦,故名随喜功德。

2.随喜功德的利益

随喜功德能除「嫉妒障」,能起平等善,能得大眷属。前一是对治的恶法,后二是生起的善法,能灭恶生善,故须发此大愿。

昨天曾讲到三障,即是烦恼障、业障、报障,那是约三世因果配的。若就现在一期之中,尚有三重障的名相,即是:一、我慢重障。二、嫉妒重障。三、贪欲重障。按大乘百法中说:「根本烦恼」有六种,贪欲与我慢居其二。「随烦恼」有二十种,嫉妒居其一。如是说来,则根本烦恼中,除了贪欲、我慢之外,尚有其他四种:为甚么只将贪与慢列为「重障」,而不将其他四种列为重障呢?再说随烦恼中,除了嫉妒之外,尚有其他十九种,为甚么只将嫉妒列为「重障」,而不将其他十九种列为重障呢?这就是因这三种恶法障碍善法最重之故。其他的烦恼法,虽然同是恶法,同能障碍善法,但是比较起来,都没有这三种恶力厉害,故特标重障之名。比方说,有二十六个坏人,其中有三个最坏的,因为他们害善人,害得最凶!故特标其名,以便预防,而利缉捕。

我慢重障,须用第一愿王礼敬诸佛之法,对治除灭之,这在打七的第一天,已经讲过了。贪欲重障,须用第三愿王广修供养之法,以及第四愿王忏悔业障之法,对治除灭之,这在第三天和第四天,亦已讲过了。现在专讲嫉妒重障,必须用随喜功德之法,以对治除灭之。

所谓嫉妒者,即是不喜他善,不耐他荣。见到他人作善事,自己心中便感觉着不欢喜;见到他人荣华富贵,自己心中便感觉到不能忍耐,这便是嫉妒心现前了!我们要知道嫉妒是二十种「随烦恼」之一,不论出家人、在家人,只要你是凡夫,统统有的。不过学佛的人,既然知道有这种烦恼心,就得好好的用功夫降伏它,不能让它生起来。设若嫉妒心生起来,就要忌害贤人,障碍善事了!若约世间凡夫之法来讲,假使他人要来害我,我也要来害他,这种报仇之心,按世俗的情理,尚有可原。然而嫉妒心奇怪得很!他人既不曾害我,所作的事,亦与我不相干,但是因为他人有光荣之事,便忍耐不下,嫉妒之心,油然而生,一定要害他一下,心里才觉着痛快!这不是很奇怪吗?有一本世间书,记一个故事:说是清朝时代,有一个人,性好嫉妒。他的邻居,中了「举人」,把大门重新油漆一遍,以表示庆贺之意。这个嫉妒成性的人,听说邻居中了举人,心里就觉着不好受,及至见到人家油漆大门,他心里更加生气,直气得不能入睡!半夜起来,把水沟里的臭泥,抹在人家大门上,心里才觉着安然。

诸位想想看:邻居中了举人,对自己不是亦有光荣吗?纵令没有光荣,亦没有害处呀!为甚么这样放不下呢?这就是「不喜他善,不耐他荣」的嫉妒心在作祟啊!

佛书上亦有这样一则公案:说是有一座大寺院,请一位法师来讲经,为尊重佛法之故,全寺的比丘,都手持香花,到寺外迎接,因此招来许多看热闹的人。内中有一青年,看见迎接法师的仪式太隆重了,他气不过,跑出来拖着法师打了一顿!

诸位想想看:寺院里请法师讲经,即使礼节有过于隆重之处,亦是佛教内部之事,与这个青年有何相干?有何害处?他为甚么把法师打一顿?这只是「不喜他善,不耐他荣」的嫉妒心在驱使他啊!

现在再讲到我们自己身上,比方说:我们看到某一寺院很兴隆,就要说他几句坏话。听到某一法师讲经讲得很好,也要说他几句坏话。试问:某一寺院很兴隆,某一法师讲得好,对于佛教不是很光荣吗?为甚么要说他的坏话呢?此无他故,只是嫉妒心现前而已。

嫉妒虽不是根本烦恼,但确是重障!因为它能以「忌害贤人」,它能以「障碍善事」!作善事的人,就叫贤人。设若不喜他人作善事,而加以毁谤,加以破坏,不但障碍了善事,而且忌害了贤人,其罪过不是很大吗?佛门中有句成语,说某人「嫉妒障碍」。嫉妒是嫉妒他人,障碍当然也是障碍他人了。但要知道,障碍他人即障碍自己,因为忌害贤人,自然会亲近恶人。障碍善事,自然会做恶事。近恶人,做恶事,不是障碍自己吗?所以名曰「嫉妒重障」。

对治之法,要用随喜功德。见到他人作功德之事,无论是大功德小功德,都要随喜。或以身业随喜助成之,或以口业随喜赞叹之,或以意业随喜而发欣悦之心。如是用功,久而久之,成了习惯,乐善之心常常现前,嫉妒之心自然伏断了。嫉妒之恶法,既已伏断,自能「生起平等善法」。将来度脱很多的出家弟子和在家弟子,「得大眷属」亲近拥护,这都是随喜功德的利益啊!

3.念佛与随喜功德

如前几天所讲的:礼敬诸佛的功德,应当随喜。称赞如来的功德,应当随喜。广修供养与忏悔业障的功德,均应随喜。乃至拭佛前桌,扫佛堂地,都是功德,都应随喜。如是拭桌不碍念佛,念佛不碍扫地,便将随喜功德的行愿,与念佛法门融而为一了。

打念佛七,是以念佛为主,话说多了打闲岔,诸位还是打起精神来念佛吧!

 
 
 
前五篇文章

佛堂讲话 第三辑 一、常随佛学发心念佛

佛堂讲话 第二辑 六、念佛与劝请

佛堂讲话 第一辑 三、念佛切勿起疑念

佛堂讲话 第一辑 四、念佛决定愿往生

佛堂讲话 第三辑 三、忆佛念佛必定见佛

 

后五篇文章

佛堂讲话 第一辑 二、念佛当发菩提心

佛堂讲话 第一辑 一、念佛须知了生死

佛堂讲话 第二辑 四、念佛与忏悔业障

佛堂讲话 第二辑 七、念佛与回向

佛堂讲话 第二辑 三、念佛与广修供养


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)