五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛教净土法要 第三卷 回归之路 佛家养生之道

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛家养生之道

历史悠久的中华民族,儒、释、道三家都有系统性的养生之道,且在无形中影响着千百年来中国人的生命观与人生修养及道德标准。这种优良而深厚的文化传统,理应使我们更加珍惜它的价值,并善加运用。

三家养生道中尤以佛家养生之道最为彻底,最为切入人生。佛家养生法是以智慧作真实的观照,然後直接应用於生命本质的回归与生活极乐的体现。因此,佛教自始至终都洋溢着生命的热爱。为了解脱身心疾患与痛苦,生死无常轮转的局限,以及受小我意识支配的困扰,释迦牟尼佛的一生,都以自己所彻悟的宇宙人生的真理,而从事教化的伟大事业,期使弟子们超越烦恼生死,达到涅盘的彼岸。因此, 在烦恼的根除,业障的净化,身体的调治,行为的规范,思想的修养,心地的智慧,平等的光明,以及利世的慈悲方面,——均施予大众以养护生命的真谛。

众生的烦恼痛苦,来自於无知与执着,所以佛家的养生关键,在於开智慧、悟真理、破私我的执着,转法理的拘泥,使人人从根本上显明人性中的贞妙之德,开发潜能,使身心康健,寿命延长。

佛家戒、定、慧三学,是养生之道的重要部分,其中戒律生活是凡夫符合圣德的道德规范;禅定是身心平衡舆宁静的修养;智慧是觉悟真理,掌握因果规律,观照人生实践的根本。此外如持斋可以慈悲人心;节食能排宿垢以清脏腑;念佛使人心印佛德;持咒是为清净身、口、意三业;礼佛可以化我慢健身腰;经行可以散血气;赞诵可以畅心志;六度可以顺法性、除六弊;四摄可以和众生而利乐,如此等等皆方便中事。

要论佛家养生的要妙。唯有空字妙诀。「於事无心,於心无事」,知万法缘起故空,知本性清净故空,知身心不二故空,知生死一如故空。空者非空无消极之义,而是积极向上的光明锐气,空是大智慧,空是金刚王宝剑,空是融摄万有的大宝藏,空是生生不息的大自然。因为空故,顺逆不动;因为空故,苦乐不计;因为空故,冤亲平等;因为空故,时空无碍;因为空故,身心自在。

由此之故,空是最高的人生修养,佛是空王,寺为空门,如能在人生路上时时与空相应,则「日日新月月新」,则「日日是好日」,则「日面佛,月面佛」。人生的乐趣,生命的价值,尽在空净妙明中包含无余。

我们现代人如果注重生命的价值,欲以养生之道而成为有德之人而利乐於世间,那么,必然要破除贪钱财、纵情欲、行弊恶、耍阴谋的坏习惯;要放下手中的麻将,放下摸彩票的手,放下手中的酒与烟。当一个人因为养生离开斗诤与冤结,离开自私与多求,离开盲目与执着,那么他就能亲和天空与海洋,亲和大地与万物,亲和善人与美德。当亲和无间的心安身立命时,和光同尘而身心超然,以无喜无嗔的修养,随缘地在日出日落的生生不已中,去为大众点燃一盏心灯,共耀在繁华的夜空中。

 
 
 
前五篇文章

佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人类问题的方

佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心

佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第一章 释「是心

《宝王三昧念佛直指》晨语 罗显众义第十八

佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 净土宗白

 

后五篇文章

佛教净土法要 第三卷 回归之路 世界就是你自己

佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土九级教学次第论

佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗

佛教净土法要 第三卷 回归之路 走向生命的真实

佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解脱到返归人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)