五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

大安法师:要对阿弥陀佛有信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

我们常常听到居士说,临命终时,我如果这一念没有在阿弥陀佛上,我能不能往生?好像觉得临命终时,必须在阿弥陀佛念头上,或者一定要坐着,或者怎么样才能往生,如果一下子搞不好的话,就不能往生。这些从我们凡夫的角度,他提这些问题,他产生这些担忧,好像都很有道理,但是我们从感应原理来看,他忽略了阿弥陀佛的力量,只要你平时有信愿持名,乃至一昼夜的时间,阿弥陀佛临命终时一定会兑现他十九愿的力量,他会有种种善巧方便,他有种种神通力量,能够解决我们的问题,我们要有这种信心。但这种信心很多人还是建立不起来,为什么建立不起来,他还是从对感应道交难思议这个本质点他透不过去。

有时候我会跟他举一个例子,这个出自《印光大师文钞》,在他78岁那年,有一个梦庵居士,到报国寺去,见印光大师。他请教了一个问题——他不能解决的。说:当地发生了一个车祸,这是他当地发生的一个真实的事情。那个客车里面坐了四十几个人,司机呢是夜行开车,不小心就从那个山路上冲到了那个水里去了。四十多个人包括这个司机,都遭受灭顶之灾。那么,第二天很多人就去救,去营救。结果发现江边岸上坐着一个三十多岁的女人。大家就问,你是怎么回事?她就是坐在这个车上的乘客。她坐在这个车上,其他人都死了,她怎么一个人坐在岸上?如醉如呆,大家问你是怎么到岸上来的?她说不知道,问什么她都不知道。但是她确实是到岸上了,身上还没有湿。这个事实大家都很难去理解这个事。当地报纸都作为一个奇闻进行报道。这个居士就把这桩事情来问印光大师,到底怎么回事?在场的还有其他人都听到了,当时印光大师倒没有怎么回答她,于是旁边人都说:“哎呀,真奇怪,真奇怪。”奇怪、奇怪得不出一个答案出来,就回去了。回到寮房,在傍晚的时候。印祖就让侍者给他带去一个纸条,印祖写了几行字,这几行字大概是这样的意思:此女人命不该死,盖是佛天鬼神,在她上车时,便把救她的方法预先准备好了,想必如是。这寥寥几语包含意味无穷呀。

一个人,这个如果宿世有很大的善德,她不应该在这种遭受共业里面,她可能有她特殊的别业,她不该死。不该死说明善神佛天鬼神,佛就是佛菩萨,天就是天人,鬼神,就得要帮助她,要救她。要救她因为这些佛天鬼神知道这桩事情肯定要发生的,因为佛天鬼神他是没有过去现在未来时间的概念。他有宿命通,所以知道这桩事情。知道这事情那么在这个车冲到水里的时候,她自己是绝对没有办法来拯救自己的,这是共业嘛,都要冲到水里去。然而这时候佛天鬼神他有力量,就被一股力量把她扬到车外去了,扬到岸边上去了。世间的很多因果都是这样的一个原理。你看那个世间的善人,还有佛天鬼神预先把他救助的方法准备好了,把他绝对不能解决的问题给他顺当的解决了。

那你说,法藏菩萨五大劫的思惟,无量劫的积功累德,就是要拯救每一个众生的,解脱生死轮回苦难的。而轮回紧急关头的生死关头,我们是最容易这种神识呀、昏迷呀,无量劫的恶业种子在沸腾的时候,是最容易被业力牵到三恶道,六道里面去的时候,这时候也是最需要佛来帮助的时候。难道阿弥陀佛还没有一种预先把帮助这个众生的这种方案实施好的能力吗?我们认为哪怕非正常死亡,火灾、水灾、病灾、被人杀死,好象认为横死,但是众生业力的种种死亡,在佛菩萨的眼里都是正常的。他也知道你在什么时候要走,所以一定会给你施设让你稳妥往生的方法,这就是不可思议。

就在这张纸条上,印祖还用很平淡的语言讲述了一个事情:说这个民国十几年的时候,山东有一个寺院,建成以后开光,开光就来了很多人,开光庆祝呢就请了一个戏班子唱戏,让很多人都去了。其中有个居士,他带了一个小孩,也去看大戏,到寺院里面,他看到那个旁边有口井,这个小孩坐在那个井沿上,噗通一下掉到水里去了,掉到井里去了。这下大家就慌了,这个做父母的赶紧马上派人用那个竹竿,用等等就打捞,这一下去一点反应都没有,那个井水并不是很宽啦,但是没有感觉,没有人,打捞了很久,没有下落。没有下落,这个做母亲的就很伤心了,你看带了一个小孩过来结果掉到井不见了,打捞也没办法,回到家里,回到家里一看让她感到非常吃惊的是,她的儿子睡在床上呢,在睡觉,睡着了。全身都是湿的,她一看这个就很惊喜呀,所以在那口井旁边盖了个亭子,立了一块碑叫‘圣井’。写了‘圣井’两个字。那个拓片呢还送给印光大师,印光大师让报国寺的当家师放在那个,一个地方挂起来。那收了之后印祖告诉他,此事你去解解这个梦。这个梦庵居士他也解不出来,夹在书里面以后他一直也没有去思惟这个问题。那为什么这个小孩全身都是湿的,躺到自己床上的呢?这是我们现在的科学知识所能解释的吗?但是他确确实实是存在的事情。

所以这个念佛一法,他的信心是需要这样的一个悟性的。是要对阿弥陀佛的那种不可思议的大悲愿力的决定的相信。我们都生活在阿弥陀佛的大悲愿海把我们托起来,我们凡夫众生的每一个行为阿弥陀佛都看的到,我们的每一句话,阿弥陀佛都听的到,我们每一个念头,阿弥陀佛都有他心通都知道。所以这个感应,虽然很深奥,虽然不可理解,但是他确实跟我们非常亲切的,亲切到什么地步呢?他就在我们的念头里面,阿弥陀佛慈悲的愿力在我们凡夫众生的每一个念头里面,所以我们的一切,阿弥陀佛在他的五眼圆明的这种状态当中,了了知道。就象《金刚经》里说的,一切众生举心动念,如来悉知悉见。既然弥陀对我们的举心动念都悉知悉见,而且我们每个众生都是阿弥陀佛的如同独生子女,所以他对我们的救度,这种稳妥性、这种不可思议,我们要有信心。不要老是站在我们自己的这个角度,去考虑很多事情,凡夫众生的知见都是错误的。那么,换一个角度,以佛的果地上的智慧、力量、威神、神通,来反观救度众生的这种情况,它是很容易的。所以往生一法他确实是容易往生。就象永明延寿大师所说万修万人去。

但是可能会出现,往生不了的情况,往生不了的情况不在阿弥陀佛那边,是在我们自己这边。在哪里?就是怀疑。这个怀疑就是电阻,阻住了这个电源的过来。

所以我们修念佛一法,通过闻思修三慧,是要解决信心问题,听闻佛法,听闻净土五经一论圣言量和中国净土宗祖师的思想,这个闻,耳根闻性,能够最大限度地把我们自性的‘圆、通、常’的这种智慧显发出来,用这个智慧来观照净土一法的事理因果性相。思就是要思惟,思惟这个净土法门,从阿弥陀佛发愿建构净土,以及西方净土成立之后揭开广度九法界众生的序幕,在法界当中,自古迄今多少往生的例子,以及种种现生和临终种种瑞相。净土法门的种种瑞相,也是感应道交的产物。异香满室,为什么会异香满室?由于西方极乐世界,就是宝香弥漫的刹土,他是由种种珍宝合成的种种的景物,每个珍宝里面又羼杂着百千万种香味,这些香味弥漫在极乐本土,同时弥漫到十方世界,这个香,是阿弥陀佛的法身香,五分法身香。所以令他方世界的众生以及本土的往生者,闻到这个香味都能生起念佛、念法、念僧之心,都能降伏烦恼,得种种柔顺忍、音响忍乃至无生法忍。

所以由西方净土宝香弥漫,所以念佛行人透过这个名号,名号就是我们这个现象界的众生跟西方极乐世界进行沟通的一个媒介。这个媒介一沟通,那么西方极乐世界的异香,就会透过这个名号的通道,光通讯呀,就到了我们这个世界,我想我们很多净业行人都有这种体验,当我们念净土经典念得很清净的时候,我们抄经抄得很清净的时候,我们念佛号念得很清净的时候,会忽然闻到一股异香。而且这个异香呢,哪怕你房间并没有燃香,但异香你闻到了,而且不是这个世间通常闻到的香味。我想这种体验很多人会有,这是感应。还有见光,见光这是阿弥陀佛十九愿,也是临命终时接引阿弥陀佛全身会放光,或者白毫放光,或者手放光,来注照在这个念佛人的身上。还有带着莲华,还有七宝宫殿,它都是能放光的。这种光一放过来,他就不是我们这个世间的业力感招的日月星三光,乃至于我们现在近百年发明的所谓电灯的光耀,这些光都不能在这种我们神识出离之后有什么感觉的。唯有这个法性的光,阿弥陀佛放出的是清净法性的光,它对我们才会产生很大的作用,我们临命终时能够如入禅定,意不贪恋,心不颠倒。这样的一个心性当中的平和的禅定的状态,不是说我们自己有这个功夫的,这是阿弥陀佛临命终时放光注照令我们有这种心性的平和。然而这个光明里面,一切我们的内在的魔,五阴魔,还有外面的天魔,他都进不来。在这个光明里面,没有时间的概念,没有空间的概念,这个光明里面,娑婆和极乐就在同一处。

大家注意看《无量寿经》在后半部,当释迦牟尼佛讲述完了西方净土依正庄严三辈往生的方法,以及娑婆世界五恶五痛五烧的情景之后,就告诉阿难,你想不想见阿弥陀佛?当然阿难很想见,就告诉他见的方法:你就面西合掌称念阿弥陀佛名号顶礼。那么阿难就马上拜下去,一拜,一抬起头就见到阿弥陀佛,如黄金山,放出金色的光明,一切铁围山、须弥山,包括六道的境界,畜生、恶鬼、地狱的境界,以及天道的境界宫殿就在光明当中完全开辟,都显现在光明里面。大家注意看这段经文,我们看不到恶鬼,看不到畜生,看不到天界的宫殿,然而佛光里面全都看到了,这是为什么?这是阿弥陀佛的光明有把种种维度的空间打开的功能。让它就在一处,所以任何颜色的地方,阿弥陀佛光明一过去都是金黄色,同样一种颜色。所有的声闻菩萨的光明,天人的光明,在阿弥陀佛光明面前全都不显现,犹如聚墨,所以整个的就像滉漾的大水,都是弥陀的光明。那么就在弥陀的光明里面,注意看这经文啊,西方极乐世界的庄严、情景,诸往生者的菩萨的情景,在我们这个娑婆世界,这些与会者看,看得一清二楚,就好象拿着一面镜子看自己面相一样的清楚。然而西方极乐世界天人,西方极乐世界菩萨看娑婆世界也同样。但是如果阿弥陀佛把光明一收,大家又看到的是娑婆世界的坑坎、沙砾、高山峻岭的娑婆世界了。

所以佛的净土,菩萨的净土、天界就在当下,他只是时空的不一样,这是众生的业力不一样,只能看到跟他相应的时空的情景。那么我们了解这个真相,它是告诉我们,佛菩萨的这种境界,到我们这儿来是没有隔离的,他可以通过来,问题就我们凡夫跟佛的沟通,本来也是没有障碍的,是我们的怀疑,是我们的业障,不隔自隔,自己隔开了,那么隔开了我们就要透过信愿的力量,在阿弥陀佛的慈悲愿力的加持下,来把这个空间的这种隔阂打通。这一打通,马上我们这一念心就能够显现在西方极乐世界。所以净土经典说,我们在娑婆世界至心念佛,发心念佛,西方极乐世界七宝池,就有一朵莲华长出来,这莲华写上你的名字。你看这是不是很神妙啦。但是要至心了,我们至心信愿的心就穿过去了,在西方极乐世界了,所以我们信愿持名,不仅在庄严我们娑婆世界,同时也在庄严极乐世界,我们信愿念佛的功夫,越精勤,那朵莲华绽出的光色,就越灿烂。如果我们退心了,后悔了,这个莲华它也会枯萎。所以这个一念心性是很不可思议的。从这里面理解感应。

 
 
 
前五篇文章

净土法门四忌

广钦老和尚:关于念佛与修行之精要开示

终日走街坊,心中念佛忙

李炳南居士:畜生也能念佛往生吗

佛学问答四篇-净土念佛篇

 

后五篇文章

昌臻法师:印光大师对念佛人病中发心的开示

博大精深的佛教 殊胜地念佛

念佛百问(二)

念佛百问(三)

念佛百问(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)