五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

圣严说禅:兔角不用无,牛角不用有

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  圣严说兔角不用无,牛角不用有

  问:

  有和尚问曹山本寂禅师说:「即心即佛的道理我就不问了,但什么是非心非佛的道理呢?」曹山禅师说:「兔角不用无,牛角不用有。」兔子本来就没有角,而牛角是天经地义地存在,曹山禅师为什么要这么说呢?

  答:

  即心即佛也好,非心非佛也好,两句话都没有错。但从实际体验来说,讲出这两句话已经离开心佛的事实,只是文字、口舌、思辨、观念,既不是心也不是佛。许多人认为即心即佛是对的,众生是诸佛心中的众生,诸佛是众生心中的诸佛,因此在经典中说「心佛众生,三无差别」。但若牢牢执着众生心就是佛的心,佛的心就是众生的心,这也是错的,因为佛毕竟不是众生。这二者的差别何在?站在开悟者的立场,即心即佛是对的;站在未开悟者的立场,即心即佛是错的。因此讲非心非佛是为了破除众生的执着!没有这个执着才能放下对于佛境、佛性的执着,才有希望真正开悟。所以讲非心非佛也是对的,可是讲这个对众生却有问题──既然不是心也不是佛,那究竟是什么?既然没有心也没有佛,修行又是为了什么?释迦牟尼佛度众生更是为了什么?所以这句话要看你怎么用,用得恰当就是对的,用得不当就是错的。因此曹山禅师用「兔角不用无,牛角不用有」来比喻,化解了这个问题。在一般的常识中,牛有角,兔没有角,但你不要在常识中兜圈子,要把常识的观念摆下来。如果有人告诉你兔角不一定没有,牛角不一定有,这就把常识世界的心态一下子扭转过来,不再钻牛角尖了。他针对一般人以常识作判断,以咬文嚼字做工夫而加以破除,用两句违背常情常理的话把思辨的问题解决了。有禅师说生姜是长在树上的,皂角(豆科植物)是长在地上的,他倒过来讲,为的是什么?是打断你常识的思惟和执着,叫你亲自去体验,不要老在文字上兜圈子。

 

 
 
 
前五篇文章

圣严说禅:觅心了不可得

圣严说禅:一日不作,一日不食

圣严说禅:寒杀阇梨?热杀阇梨

圣严说禅:学者恒沙无一悟

圣严说禅:前三三?后三三

 

后五篇文章

圣严说禅:大机大用

古尊宿语录 第三十八卷

古尊宿语录 第三十九卷

古尊宿语录 第四十卷

古尊宿语录 第四十一卷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)