五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

圣严说禅:觅心了不可得

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  圣严说觅心了不可得

  问:

  二祖慧可禅师对菩提达摩说:「我的心不安宁,请帮我安心。」达摩说:「把心拿来,我替你安。」慧可沉默了好久,说:「觅心了不可得,找也找不到。」达摩说:「好了!我已经把你的心安好了。」意思是不是说,连心都不存在,还有什么安宁、不安宁的问题呢?一般人最常感受到种种心境的出现,比如心痛、心焦、心急、心慌、心悸等等,如果跟他说「你的心其实是不存在的」,大概很少人会接受吧!

  答:

  一般人的烦恼心不断在波动,岂会承认无心呢?当然,也有人说:「我没想到做这样的事,说这样的话会使你伤心,我是无心的,你不要在意。」这种无心是搪塞、推诿吧!是为自己辩护,把责任推得光光的。人除非睡熟了或失去知觉,否则是不会无心的;粗心也是有心。「觅心了不可得」是相当不易的工夫,只要看过禅宗公案历史的人都知道这个故事。慧可去见达摩之前已经修行很久,只因心不安所以去问达摩祖师。达摩给他的是禅师的反应,禅师往往不给弟子正面的解答,而是把问题转过来还给他,要他自己找答案。这是最好的方法,也是最有效的回应。如果顺着人的心给它说明解释分析,心会越来越乱,想得越来越多,离开智慧越来越远。因此达摩要慧可把心找来,实际上没有心这个东西,那只是一个个念头的起伏。前念灭,后念起;后念起,前念灭,念头不断起灭。如果很认真地找自己的心,在寻找的当下,霎时扣住烦恼起伏波动的心,这个心竟然不见了,剩下的是平静的、安定的,甚至没有念头的一种经验。这不能称为是心或念,而是一种体验。人的心没有头、没有尾,也没有痕迹,无处可觅,有的只是杂念而已,是一团烦恼心、分别心、执着心、自我中心的组合。如果发现这个事实,实际上就是开悟了。

  如果你试着找自己的心,一定越找越多,边找边想,念头纷飞。当你不再想时,这也是念头,因为你在想自己的心并没有在动,这当然是念头。为什么慧可做得到呢?因为他已经修行很久,遇到达摩一句话打回来,把他的妄想、分别、烦恼、执着的念头打得粉碎,终于发现心了不可得;无心可安,才叫安心。

 

 
 
 
前五篇文章

圣严说禅:一日不作,一日不食

圣严说禅:寒杀阇梨?热杀阇梨

圣严说禅:学者恒沙无一悟

圣严说禅:前三三?后三三

圣严说禅:久坐成劳

 

后五篇文章

圣严说禅:兔角不用无,牛角不用有

圣严说禅:大机大用

古尊宿语录 第三十八卷

古尊宿语录 第三十九卷

古尊宿语录 第四十卷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)