五明学习 禅宗 禅宗典藏 禅宗公案 禅宗思想 佛理禅机护持
 
 

圣严说禅:野狐禅

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     vaScript>function doZoom(size){ document.getElementById('text').style.fontSize=size+'px' }

  圣严说野狐禅

  问:

  百丈怀海禅师说法时,常有一位老人去听法,有一天百丈问老人是谁,老人说他以前也是修行人,曾有人问他:「大修行者也会落于因果吗?」他答说:「不落因果。」结果竟因这句话而以野狐之身轮回生死五百次。现在这位野狐化身的老人就请百丈为他说法,老人问百丈:「大修行者也会落于因果吗?」百丈回答:「不昧因果。」老人听了这句话就从畜生道解脱了。一字之差或一个观念的错误,会让人误入歧途,难以翻身,实在可怕。请师父开示。

  答:

  我们常听到有人谈禅、有人教禅、有人引证禅境,但也听到他们相互批评是野狐禅。只要我们真正了解野狐禅的公案,也许就清楚谁是野狐禅谁不是了。如果不用功,也没有亲自的、确实的体验,却走捷径、抄近路、取便宜而沾沾自喜,认为自己已经得到禅的悟境或禅的心要,都可能跟野狐禅分不了家。也就是说,如果不讲究先付出才有收获的因果,就是野狐禅。因果可以用两种方式来说,一种是邪因得邪果,正因得正果。如果是邪因,因为因地不正,果地一定也会遭殃。比如说,要断除我执才能真正悟入禅境,如果心有企图,跟贪欲、名利或愤怒、怨恨、骄傲、嫉妒等心念相应而努力修行,虽然修的是禅法,但因因地不正,即使也讲因果,亦是野狐禅。如果为求神通、为求感应、为求神秘经验、为求现生的福利而修禅法,也是野狐禅。这些是邪因邪果的野狐禅。另一种因果的说法是无因而求果或是不相信有因果,这也是野狐禅。所谓无因而求果,是有人认为禅是顿悟的法门,最好不要修行戒定慧,也不要修六度法门,乃至人间的伦理道德也可以搁在一旁,希望用禅的观念和方法顿悟成佛。这些人也许会有一些心理上的反应和精神上的体验,却也是野狐禅的一种。不相信有因果,就跟百丈所见到的那位老人一样:自己还是凡夫,就否定有因果的现象和法则,即使再怎么修行,还是落入畜生道而不得解脱。这在禅宗是如此,在一般人亦是如此。人应该走正道,不要投机取巧而走旁门偏道,否则即使获得一时的侥幸,但落入魔境而不自知,苦头在后,长久不能翻身。

 
 
 
前五篇文章

圣严说禅:曹源一滴水

圣严说禅:本来面目

圣严说禅:步步踏着

圣严说禅:若论佛法,一切现成

圣严说禅:无事是贵人

 

后五篇文章

圣严说禅:北斗里藏身

圣严说禅:证龟成鳖

圣严说禅:久坐成劳

圣严说禅:前三三?后三三

圣严说禅:学者恒沙无一悟


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)