五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

衍慈法师:佛教仪规入门 第六讲:亲近善知识

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

衍慈法师:佛教仪规入门  第六讲:亲近善知识

  前一课讲敬僧,所讲对出家僧人都要恭敬心;但对依止师,必须要选择。

  今日讲题是说亲近善知识。

  [亲近]也是依止的意思,将我们的慧命交给(依止)善知识。

  善知识以甘露法水灌注我们,令法身慧命增长,现世为万福之基,将来成成佛作祖,这皆从亲近善知识中得。以下详细阐明之:

  一、明辨善知识

  现先介绍[善知识]这三个字,闻名为知,见面为识。善是[好]的意思,是[恶]的反而。但自古至今,僧团内往往是龙蛇混杂,圣凡交差,所以我们首先要知道认识明辨何谓是善知识。今日引用省庵大师所说的八个字邪、正、真、伪、大、小、偏、圆。

  (1)邪——有人一世修行,不究自心。心归纳有三:肉团心、妄心、真心。肉团心是物质,不究竟的,妄心指分别心,不实在的,唯有真心是永恒不变的。只要我们妄念不起,不生灭的真心自然显现,所以说真正修行要在自心作,就是要究自心,所谓返妄归真是也。若说修行,而心只会向外求,不明因果,不知缘起,为名为利,纵贪今生的安乐与享受,或求来世的福报。如此修行者,无论修多长时间,都是邪道。

  (2)正——心既不向外攀缘,不为名闻利养,不贪图现世五欲,又不求未来果报,念念返照圆光,做自心的工夫,以无上正等正觉的思想为标准。如是发心,方名为正。

  (3)真——为了上求佛道,勤修戒定慧,下化众生,发勇猛精进的菩提心,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。以大慈大悲度众生,为众生服务,又用无有疲倦的精神。知佛道难行,众生难度,总不退失菩提心,这个才是真实心。

  (4)伪——外清而内浊,始勤终退。或外表装的很清净,心内充满贪瞋痴,妄想纷飞执着计较,虽做点善事或修些善法,但都为了出风头贪图名闻或为利益出发,非是真心去做。而且。而且虚伪的人,有罪不会忏,有过不会去改,只作隐瞒,覆藏,这都是内浊。

  (5)大——心量大,愿力大。如地藏菩萨的大愿,久住在地狱里,众生度尽,方证菩提……观音菩萨的慈悲心量,念念为了众生,以种种神力遍游十方法界;这种无缘大慈,同体大悲的精神,无有亲疏,冤亲平等。只要众生有感,菩萨就有应。还有普贤菩萨的大行,文殊菩萨的大智。众多菩萨所发的都是大道心。

  (6)小——大的相对是小,发小心的人,他们虽一样有修行,但只是自利不利他,成为自了汉。小乘行者观三界如牢狱,视生死如冤家,不肯返回娑婆世界度众生,续佛慧命,这名为小根小器。

  (7)偏——偏的心就是不圆融:不是执[有],便是偏[空]。凡夫都是执着有的,事事有比较、计较,连修行都执着,有众生可度,有佛道可成,功勋不忘,知见不泯,样样事都执有相,有法所得。而二乘人执空,住在空理,连救度众生的志愿都无。如是落于空有二边便是偏。

  (8)圆——是圆融中道实相,即不偏空不执有以大乘菩萨的广大心,以虚空般大的愿,成虚空般大的果。虽有愿可发,佛果可成,但不会执着修与证,即无佛道可成,无众生可度,佛是我心中的佛,众生也是心中的众生,成佛道、度众生都是由心。一念觉即佛,一念迷即众生。众生佛道,皆在我心中。圆满菩萨,归无所得。

  以上八个字,其中四个正、真、大、圆是要采取,要亲近的善知识,另外四个字邪、伪、小、偏是善知识的反而,不要去亲近,要远离。所以寻师访友,首先要明辨,确定是不是我要去依止学习的对象。

  二、善知识为三:

  (1)教导         (2)同参      (3)外护

  第一:教导善知识

  教导是上辈对下而言。善知识也就是师父(老师),古德云:[要问灵山路,需问过来人]。善知识所教的,是他以前走过的路,决不会错,而且直截了当。善知识用甘露法水灌注众生的慧命。以佛法的精神来教导我们待人处事,令我们如何去断烦恼、离苦得乐。教导善知识,是我们的好老师,难遭难逢,要好好的恭敬、亲近。

  第二:同参善知识

  就是指同学、同伴、朋友之间的相处,所讲三人同行,必有我师,同侣可以影响一个人的一生命运,所以孟母三迁居所,就是这个道理。在《佛说孛抄经》里,将朋友分成四种用四个比喻:

  I、如花——是酒肉朋友,只会锦上添花,不会雪中送炭,不是真心朋友。

  Ⅱ、如称(秤)——凡事都计较,你有名、有利、有地位时,他就想接近你,想利用你时,他就出现,没有真心,一朝你有困难时,他就就离去。

  Ⅲ、如山——只管高攀,你有权有势,他主来依附,不讲原则,不分黑白,看风驶幜。

  Ⅳ、如地——地是平等的、坚牢的,可容纳万物,不分贵贱,如是脚踏实地的朋友,无论你在顺逆贫富的境地,他都不会离弃,这实是善友。如果找到了好的同参伴侣,是有互相勉励,互相促进的作用,所谓遇良师难,找善友列难,遇到了便要惜缘,知缘续缘。

  第三:外护善知识

  佛门里有云:[法轮未转,食轮先转]。很多有成就的人,背后都需[外护善知识]的护持。如人用功办道,日常所需衣食住行都要靠外护外护去协助。每一件事,都要众缘和合,才可成办。三宝是给众生种福田的地方,大家出一点力护持,法界才可常转,令大众都能得益。所以无论僧俗,理当充任不同身份的善知识来护持三宝。

  以上讲了三种善知识。至于如何去亲近善知识?我们下一课[随师行]还会说到。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多衍慈法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

衍慈法师:佛教仪规入门 第七讲:随师行

衍慈法师:佛教仪规入门 第八讲:袍衣意义

衍慈法师:佛教仪规入门 第九讲:入众、执事

衍慈法师:佛教仪规入门 第十讲:随众过堂

衍慈法师:佛教仪规入门 第十一讲:居家、外出

 

后五篇文章

衍慈法师:佛教仪规入门 第五讲:敬僧

衍慈法师:佛教仪规入门 第四讲:敬 法

衍慈法师:佛教仪规入门 第三讲:敬佛

衍慈法师:佛教仪规入门 第二讲:入寺院

衍慈法师:佛教仪规入门 第一讲:佛门基本常识


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)