五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第十八集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本,第二十八页第三行:

  「七重,表七科道品,四宝,表常乐我净四德,周匝围绕者,佛菩萨等无量住处也,皆四宝则自功德深,周匝绕则他贤圣遍,此极乐真因缘也。」这是总说西方世界的殊胜,殊胜究竟从哪里来的,这一段说得非常的清楚,一个是「自功德深」,一个是「他贤圣遍」。这两句是十方一切诸佛剎土里面没有的,我们发了愿要生到西方极乐世界去,实际上也就为了这两桩事情。在这个世界,我们想断恶修善、积功累德非常困难,这个困难就是障碍太多,用现代的话来说,我们修学的环境不好,处处都有阻挠。到西方极乐世界去,得阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们自己断恶修善、积功累德来得容易。第二,他那边人事环境非常殊胜,所谓诸上善人俱会一处,这是其他诸佛国度里面都找不到的。西方世界没有一个作恶的人,没有一个有恶念的人,这是非常之难得。所以殊胜庄严,在一切佛剎当中,极乐世界是第一。

  蕅益大师在此地为我们说出七的表法,前面曾经跟诸位报告过,表法的意思非常之多,大师在此地是略举一种。我们不能呆呆的看到只有这一种讲法,那就不圆满了,他的讲法是无量无边,七是代表圆满的意思。「七科道品」也是圆满,这七个项目把佛法里面大乘、小乘统统都包括了,后面一条一条的再来介绍。「四宝」就是性德,常、乐、我、净这四种性德。通常说法身、般若、解脱,这是常讲的三德,这三种每一种里面都有常乐我净,法身里面有常乐我净,般若里面也有常乐我净,解脱里面也有常乐我净。由此可知,常乐我净实在讲是遍一切法,但是要觉悟、要见性的人才有,才遍一切法。迷的人,这是我们讲凡夫,实在讲这四个字是有名无实。我们所感触的宇宙人生,是无常的、是苦的、是无我而不净的,哪有这四样东西?殊不知这四样东西真有。这也是圆满的意思,因为常乐我净遍一切法,所以它就圆满了。可见得其真正的意思是代表圆满。

  「周匝围绕」,周匝是周围,就是周匝围绕着,这是说的佛菩萨的住处,也就是佛菩萨所在之处。也许我们会怀疑,菩萨众多这是没有疑问的,阿弥陀佛只有一尊,阿弥陀佛怎么也围绕?其实诸位如果去读读《观无量寿经》就明白了。在西方世界,十方世界去往生的人无量无边,太多了,数不尽,这《无量寿经》上说的是真话,数不尽的。阿弥陀佛一个人要应付这么多的菩萨,不要说西方世界,说我们这个世界,我们这个世界人口只有四十亿。如果我们见美国总统,这四十亿的人有几个人能天天看到他?没有法子。不要说四十亿了,就说美国这一个国家,见他总统也不可能天天跟大家见面。我们到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,想想没指望了。殊不知阿弥陀佛的化身无量无边,化身跟真身无二无别,因此每一个往生的人,时时刻刻都见到阿弥陀佛、观音、势至。经上告诉我们,西方世界宝树众多,太多了,每一尊宝树下面都有西方三圣在那里讲经说法。佛真的围绕我们的住处,菩萨更不必说了。所以,阿弥陀佛的化身,在西方世界也是无量无边。

  底下是「皆四宝则自功德深」,如果自己没有真实的功德,常乐我净是见不到的,也觉察不到的。就像我们现在在这个世间,从理上讲,事事物物都有常乐我净四德,我们看不出来。不但看不出来,我们想也想不出来。为什么?没有功德,不要说功德深了,浅的功德我们也没有。到西方极乐世界,功德从哪里来的?刚才说过是阿弥陀佛本愿威神的加持。使我们带业往生的凡夫,藉阿弥陀佛的功德,变成了自己的功德。这也是经上常讲难信之法,这也是难信的一种。周匝环绕的,刚才说了是无量的化佛菩萨,这是贤圣。此地讲贤圣,贤是指菩萨,圣是指佛,阿弥陀佛的化身,跟一般讲法不一样。一般讲法,这个贤圣,贤是指三贤位的菩萨,圣是指十地菩萨,就是地上菩萨,通常是这么说法。在这个地方,因为前面有「佛菩萨等无量住处」,所以我们把圣解释作佛的化身,贤是诸菩萨们。这是极乐世界真实的因缘,为什么这个世界叫极乐。

  「此等庄严,同居净土是增上善业所感,亦圆五品观所感,以缘生胜妙五尘为体。」这是大师为我们分析四土庄严的因缘。同居土是我们最关心的,因为我们能够去的实在讲就是凡圣同居土。同居土是「增上善业所感」,增是增加,上是往上,增上的善业就是我们所说的「止于至善」,善达到了极处了,没有比这个更高,这种善业所感得的凡圣同居土。至善,善到了极处,我们普通的凡夫能修吗?能成就吗?什么样的善才是增上的善业,也就是至善的善业、第一善业,这一点我们不可以不知道,那就是「信愿持名」。所以,真信切愿、老实念佛就是增上善业,世出世间的善业没有比这个更善的。为什么?因为这个善能叫我们在这一生当中横出三界,往生净土,不退成佛。诸位想想,还有什么善能够跟它相比?何况佛在这部经上告诉我们,信愿持名,老实念佛,就是多善根、多福德、多因缘。经上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,念佛就是多善根。所以念佛人真正不容易!我们肉眼凡夫,看到人家念佛不在意,以为这没什么了不起。诸佛菩萨看到念佛人,肃然起敬。因为念佛是因,成佛是果,看看这个人马上就要成佛,怎么不尊敬他?念佛人,龙天鬼神拥护。所以这是增上善业,我们一定要记住,这就是老实念佛的人他能够生凡圣同居土。

  第二种修行的方法是「圆五品观所感」,天台智者大师就是用的这个方法。我们是依据《弥陀经》、《无量寿经》,这两部经上所提倡的是持名念佛。智者大师依据的是《观无量寿经》,《观经》里面主要是讲观想念佛、观像念佛,天台大师修的是圆教的五品位。他临终,学生问他往生西方极乐世界的品位,他老人家非常谦虚,说他的地位是圆五品,圆五品就是凡圣同居土。这是他自己说出因为他一生弘法利生,不能够专修,所以是圆五品位往生的。意思就是说,假如他不弘法利生,自己要专修,品位比这个要高。这个五品,天台家所说的,第一个就是「随喜」,第二个「读诵」,就是读诵经典,第三「解说」,解说就是讲经说法,第四个是「兼修六度」,第五个是「正修六度」。六度有兼修、有正修,这个叫做五品。这也是凡圣同居土的业因。

  圆五品就包括一切大乘的修学法门,统统包括了。正如同《无量寿经》上告诉我们,「三辈往生」,三辈往生后面慈舟大师判的「一心三辈」,一心三辈就是圆五品观所感的,修学其他的法门确实有成就,以他的成就回向求生净土也能得生。同居土是「以缘生胜妙五尘为体」,缘是因缘生法,西方极乐世界也不违背这一个原则。我们这个世界是缘生的,西方极乐世界也是缘生的,差别就是他那个地方是胜妙五尘,我们这个地方的五尘不殊胜也不妙,差就差在这个地方。如果你要问,为什么有这个差别?实在讲前面的两句已经说得很清楚了。到西方极乐世界的人,最低限度的条件是增上善业、是圆五品。我们这个世界怎么能比?我们这个世界造的是善恶业,善恶业是染业,不是净业,所以这个世界称为秽土,严重的污染。污染首先是心地污染,然后变现出来的世界,这个世界六尘都是污染的,西方世界是清净的。

  「方便净土是即空观智所感,亦相似三观所感,以妙真谛无漏五尘为体。」这是往上面去一层,讲到方便土,方便土已经断了见思烦恼,尘沙烦恼、无明烦恼没有断。我们讲带业往生,他带的就少了。凡圣同居土是见思、尘沙、无明统统都带,这个带的烦恼就少了。它的业因是「即空观智」以及「相似三观」,这是它的因。这个地方所说统统都是圆教的教义,净土是圆顿法门,它不是藏教,不是通教,也不是别教。三观是空假中,前面说过了。这个地方的相似三观就是圆教里面的相似位,实际上他用功的方法依旧是一心三观,空假中在一念当中圆满具足。这是说它的业因。它所感的净土,也就是他所生的净土,是妙真谛,这也是圆教里面所说不思议真谛。「无漏五尘为体」,前面说过缘生,这统统都是缘生,我们这个世界叫有漏,那个净土里头叫无漏。漏是烦恼的代名词,前面也曾经说过,好像我们这个茶碗,这个茶碗要是有了裂痕,里面装的水就渗漏出来了。比喻我们真如本性要出了问题,真性里头的功德就漏掉、漏失了。毛病出在哪里?就是烦恼。你一有烦恼、一有妄想,自性里面的般若智慧、无量功德都漏掉了。这是比喻,并不是真的漏掉,真的漏掉那就不能叫真了。就是被它障碍,不起作用,虽然有,它不起作用,有也等于没有,就取这么一个意思。我们这个地方的五尘,五尘是色受想行识。西方世界是无漏的,因为人都断烦恼了。前面凡圣同居土的人烦恼没断,所以说它胜妙五尘,虽然没断,色声香味触虽然没断,但是我们享受的是阿弥陀佛变现的,佛的功德变现出来我们去享受,所以胜妙。到这个地方来,自己这个功德确实显现出来了,佛变现的,我们自性功德也加了一分的力量,自他共同变现的。凡圣同居土完全享别人的福,方便有余土里头自己有一分功德了。

  「实报净土是妙假观智所感,亦分证三观所感,以妙俗谛无尽五尘为体。」方便土实在讲偏重在自己修行,自己的智慧德能还不足,纵然是利他,实际上是自利。实报土不一样,因为他自己的能力健全了,智慧也显发了,所以偏重在利他。利他就要入假,假是什么?十方诸佛的剎土,他要到十方世界帮助佛去教化众生。用什么方式去帮助?就众生方面来讲,众生有感,菩萨就有应,哪个地方有感,哪里就有应,两个地方同时感,两个地方同时应。这个就很奇怪了。实际上我们懂得这个原理就不会感到奇怪,原理是什么?法身遍一切处。譬如我们现在这个世界上无线电的电波,我们知道电波遍一切处,我们用个小收音机频道一拨开,声音就收到了。你这一台拨了收到了,他那一台在那里拨也收到了,全世界每一个角落地方拨,统统都能收到,遍一切处。菩萨化身亦复如是,我们拨这个频道是有心的,这无线电波过来是无心的,所以众生有心感,佛菩萨无心应。

  应的方式是随类化身,像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他自然就现那个身。不须要思考的、不须要作意的,心里想一想,那就错了,那是凡夫,菩萨自自然然。在过去,这个道理很难懂,现在科技发达,对于佛经上这些不思议的东西,似乎逐渐我们也能体会了。譬如现在的计算机,我们一个键按下去,它就自动在变化。计算机不断的还在进步当中,我相信有一天我们按键下去,回应过来一定是称心如意的,那就跟佛菩萨这个感应道交相似了。我们人脑设计计算机能够变现得出来,何况诸佛菩萨无尽的智慧。所以它是用「妙假观智所感」,三观里面真假中,真也叫做空观,观一切诸法的本体,假观是观一切诸法的现相。体是真的,相是假的,妙假知道有即是空,空即是有,像《心经》上讲的「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,这就妙了。

  也是分证三观,这里凡是讲三观统统都是属于圆教的,圆教不思议的三观。这是分证的菩萨,圆教分证的菩萨也就是我们常讲的四十一位法身大士。在我们净土里面讲,这是理一心不乱,方便土是事一心,实报土是理一心,所感的净土是「妙俗谛」,也是圆教不可思议的俗谛。即真、即假、即中,空假中是在一念当中觉察到的,这是观智。外面的色相确实是空假中,这就是不思议的三谛,一一法无非妙三谛。「无尽五尘为体」,这跟《华严经》上讲的完全相同。世界无量无边,是一切凡夫生死轮回之处,是一切诸佛菩萨接引度脱众生之处。众生无边,世界无边,诸佛菩萨也是无量无边,就是无尽的五尘为体,这才显示出佛法广大无边,从这个地方才真正显示出。

  「常寂光土是即中观智所感,亦究竟三观所感,以妙中谛称性五尘为体。」到这个地方这是佛的果位了,超越了四十一个因位,前面四十一个是菩萨,从初住到等觉,这四十一个位次是菩萨。常寂光成佛了,这时候无明烦恼完全断尽了,自性的功德圆满而没有一丝毫欠缺的流露出来。我们常说宇宙人生的真相,这时候才是真正的圆满现前。此地所说的修因是「中观智」,是究竟三观,这在大乘修学里面达到了究竟圆满的境界。天台大师所说的三止三观,它的内涵是可以贯通宗门、教下,净宗虽然是专念这一句佛号,这一句佛号念的功夫有浅深不同,在境界上也不违背三观的原则。像我们前面所说的事一心不乱、理一心不乱,以及净宗常说的功夫成片,实在讲功夫成片也可以包括在事一心不乱里面,是事一心不乱的最浅的功夫。这一句佛号能够把见思烦恼稳住、控制住了,不起现行,这个时候叫成片;如果见思烦恼断了,那就叫事一心,圆满的事一心;四十一品无明断尽了,是圆满的理一心。所以,就是这一句佛号也是要经历这些境界,跟天台大师所说的止观内涵能相应,不相违背。

  他所感的净土是「妙中谛称性五尘为体」。这个时候色声香味触这五尘完全是自性,是性德所现,这是常寂光净土的理体。这段意思很深,境界很高,老修多少也能够体会到几分,到这个地方才真正达到究竟圆满。在西方世界虽然有四土,它这个四土跟十方诸佛世界的四土不一样,十方世界诸佛的四土是各别的,就是隔开的,个别的。像我们凡圣同居土见不到实报土的菩萨,见不到方便土的罗汉,这当中有隔碍,是各别境界。但是西方净土他四土合在一起的,所以一生一切生。像我们生同居土,同时方便土的罗汉、实报土的菩萨、寂光土的如来统统都见到。像华藏世界四十一位法身大士,这是学普贤十愿往生了,他们生到那个地方是实报庄严土,同时他也见到方便土,也见到凡圣土的大众。所以,这四土没有隔阂,四土是圆融的,这个现象也是其他诸佛剎土里面没有的。佛讲过许多大乘经论,也没有这种说法,唯独西方净土特别,这也说它做殊胜。底下这段很重要了。

  「欲令易解,作此分别,实四土庄严,无非因缘所生法,无不即空假中,所以极乐同居净境,真俗圆融,不可限量,下皆倣此。」这个「实」就是实在。这是为我们说出四土圆融的事实,西方世界的真实的状况。佛为我们介绍的时候,说这个世界有菩萨、有罗汉、有人民,完全用的我们世间凡夫常识所说的,比例来讲的,事实上不一样。这是佛的方便说法,使我们容易理解,容易懂得,说出阿弥陀佛西方极乐世界的四土状况。事实有没有四土?有四土,但是它这个四土是圆融的,没有隔别。说人民就是表示因缘所生法,四土都是因缘所生法;说阿罗汉表示即空,四土都是即空;说菩萨表即假,四土都是即假;说佛表即中,常寂光土是表即中,四土都是中。这是演说方便,我们要细细去体会这个意思、这个境界。所以「极乐同居净境」,这个清净的境界是真假圆融,就是即真即假即中,不可限量,下面都是这个意思。

  「问,寂光惟理性,何得有此庄严。」这个问得很好,如果对于佛教的经论涉猎比较多,他就会有这个问题。因为我们讲四土,寂光是属理,前面三种是事,事有相可以说,理没有相。事有相,事相有差别,可以说它的种种庄严,理没有,怎么能说庄严?「答,一一庄严全体理性。」这个答得好!事跟理是一,不是二。一般人把事跟理分了家,事上可以这么说,理上不能说。殊不知事就是理,理就是事,既然事可以说庄严,理怎么不能说庄严?当然也可以说庄严。所以说一一庄严,这个一一庄严是从事上讲的,像同居土、方便土、实报土,全体理性,都是本性,都是理体变现出来的,并没有离开理性。「一一理性具足庄严,方是诸佛究竟依果。」不但是阿弥陀佛,一切诸佛如来的依报,依果就是依报,都没有例外的。只是凡夫跟诸佛菩萨观感不相同,佛菩萨觉悟,觉而不迷,凡夫是迷而不觉,所以他的看法不一样、感触不一样,差别是从这个地方生的。如果论事理,凡圣一如,事跟理决不因凡圣而有改变,没有。「若寂光不具胜妙五尘,何异偏真法性」,这一句说得更好了。如果寂光净土不具足胜妙五尘,胜妙五尘是在凡圣同居土里头说的,何异偏真法性?偏真法性是小乘阿罗汉灰身灭智,入偏真涅槃。偏真是什么都没有,真是万法皆空,就像四空天一样。他说那么诸佛如来的境界跟小乘阿罗汉有什么差别?小乘阿罗汉没有胜妙五尘,诸佛如来有胜妙五尘,所以他能够广做佛事,普利众生。

  这段里面给我们显示几个重要的原理,第一个「法界原本一真」。《华严经》里面将这桩事情为我们说得很透彻、很清楚,法界本来是一真。我们今天这个法界是不是一真?是,一点都没错,只是我们看不出来。这个一真法界在变,诸位晓得真不变,变是什么?假的在变。我们打个比喻,我们眼前境界没有变,眼睛不好,你看都戴上眼镜,每个人眼睛度数都不一样,所以他变的也不相同,就是这么个道理。如果戴上有色的眼镜,我戴一个黑眼镜,看到外面暗暗的;戴上个绿眼镜,外面都一片绿绿的;戴个红眼镜,外面就显得红红的。外面有没有变?没有变,是我们戴的镜片不一样,就是这么个道理。本来是一真,变成了十法界,所以十法界都是错觉,不是事实,事实是一真。怎样才能见到一真?我们错觉发生在什么地方要知道,就是佛在《华严》上讲的妄想执着,随着妄想执着轻重不相等,看的法界就不一样。如果把妄想执着统统去尽了,一真法界你就见到了,原来就在面前。这是事实真相。所以佛说这一切法(这讲十法界)唯识所变,一真法界是唯心所现,唯心所现的是真的,唯识所变,那就变成假的,变成十法界。但是假跟真没有离开,我们戴个眼镜看外面,颜色都变了,是假的。假的跟真的不是两个,是一桩事情,眼镜拿掉就是真的了,套上就是假的,可见得真假一如,理事不二。

  经上又给我们说,一切法从心想生,这就是唯识所变。如果我们懂得这个道理、知道这个事实真相,自古以来许多的传说,像中国人所讲的龙,到底这个东西有没有?如果你明白这个原理、明白这个事实,你就会肯定答应「有」。怎么知道有?一切法从心想生,你想什么它就变什么,能变的是心想,所变出来是万物,是境界。这个理很深,但是它是事实。这个道理明白了,我们世俗人常讲改风水,你就真会改了。风水从哪里改?从心想里面改。所以风水家常说「福人居福地」,福是心想的,地也是心想的,这个很合道理。

  就一般而论,这境界不同,凡夫只能见同居土,同居土以外的见不到,即使用科学仪器也见不到,也探测不到。声闻居方便土,他能够见到下面,同居土他能见到,菩萨能够见方便土跟同居土,唯有佛果是各种净土统统见到。这是一般的讲法。但是生到西方极乐世界不一样,因为它四土圆融,这是为什么诸佛菩萨都劝人念佛往生西方极乐世界。生其他诸佛世界不行吗?诸位必须要知道一个事实,其他诸佛世界四土不圆融,唯独西方净土四土圆融。凭我们这个本事,凡圣同居土大概还是中下品,在他方世界,还是到凡圣同居土,连方便土都接触不到。可是到了西方世界就不一样,从上,阿罗汉、菩萨、佛都见得到;从横的来说,十方一切诸佛剎土,诸佛的四种净土也都能见到。因为你能够见到西方极乐世界四土,你就能见到一切诸佛的四土。这个真正不可思议!所以一切诸佛劝你往生西方,对得起你。如果不劝你到西方极乐世界,说老实话诸佛菩萨有私心,对不起人,把最殊胜上上乘法,瞒着你不告诉你,告诉你第二等、第三等的,这个不能叫大慈大悲。除非你不能接受,你没有这个善根、福德,那是另当别论。你有这个善根、福德,不这样子教导你,的确是对不起你。所以这个地方我们要特别留意这一层。再看下面经文。

  【又舍利弗。极乐国土有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃玻璃砗磲赤珠玛瑙而严饰之。池中莲华。大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。】

  这一段经文里面告诉我们,生到西方世界是莲花化生,没有胎生之苦。八苦里面也没有爱别离、怨憎会苦,都没有,莲花化生。注解里头说,「上明住处,今明生处」,前面讲的依报是我们居住的环境,生活的环境,这个地方要说的是生处,当然也是我们非常关心的,我们生到哪里?「宝池金银等所成,不同此方土石也」,这就是说的胜妙五尘。人,自古至今确实要论福报,我们现在人的福报不如古人。我们读历史,看看唐朝时候唐太宗对于功臣的赏赐,一赏就是黄金几百镒。由此可知,那时候金银七宝很多,所以货币都是用金跟银。现在少了,到哪里去?不见了,大概也变成砖头石块了,会变的。从这些地方看,从前人有福,七宝多,现在这些宝物非常稀少,没有从前那么多了。

  西方极乐世界的阿弥陀佛福报大,无量劫修得的。我们不要说他称性了,阿弥陀佛从因地无量劫的修持,每一个往生的人至少都是修增上的善缘,可见得那个地方众生福报太大了。所以它的依报环境都是众宝所成,跟我们这个世界完全不相同。水也不一样,他那边的水有八种好处。其实好处很多,说之不尽,这个八种是略说,细说说不尽。第一个是「澄清」,不像我们这个地方的水混浊。我们这个地方的水,有少数的地方水很清,但是在科学仪器分析之下,依旧有很多东西存在其中,不是真正的澄清,澄清是一丝毫杂质都没有。第二个是「清冷」,清冷是讲它的温度,「异寒热」,我们这个地方的水不是太冰,就是太热。不像它那边的水永远保持同样的温度,非常的清凉。第三「甘美」,水的味道是甜的,甘是甘甜,非常可口,「异咸淡劣味」,跟我们这里不一样。第四,它的水「轻软」,我们这个地方的水很重,它的水很轻。从经文里面可以能够看得出来,《观经》上讲得很清楚,我们这边的水只能往下流,不能往上流,西方极乐世界的水可以往上面流。我们想想为什么它能往上流?它轻。我们这个地方水蒸气可以往上去,轻。它的水轻,可以往上流。

  第五,「润泽,异宿腐褪色」,也就是我们这边的水腐蚀的力量很强,即使是金属放在水里面,腐蚀生锈了。西方世界的水不一样,它润泽。润泽是什么?好像油漆一样,水里头浸的时候,颜色更美、更好看,不会腐蚀的。这种功能我们这个地方的水是决定没有的,它那边的水有这个好处。第六,「安和」,那边的水没有急暴,好像汹涛大浪,没有,水平如镜,没有风浪的。第七,「除飢渴,异生冷」。我们这边的水可以除渴,不能除飢,西方世界的水大概是充满了养分,营养价值非常高,所以水不但可以止渴,也可以充飢。第八,「长养诸根」,诸根是指我们身体六根,它能够长养诸根。我们这个地方的水不行,人在水里头泡久了的话就生病了,它那个地方不但不会生病,反而使你更能够健康、更能够长寿。「异损坏诸根」,我们这边水是会损坏诸根的,「及沴戾增病没溺等也」,这个水给我们带来疾病,甚至于能淹死人。这是说明八功德水,跟我们这个世界不相同。《十六观经》里面有说明,西方世界的水可以循树上下,在树间树枝上流动,那就非常的美观,能够绕着树枝,绕着树梢流动,这是看出它的轻软。

  不但水有这么多的好处,而且能说法。水流的有音声,这个音声宣说苦空、无常、无我、诸波罗蜜,苦空、无常、无我是说的小乘法,诸波罗蜜是说的大乘佛法。究竟说哪些法?你想听什么法,他就给你说什么法。水本来是无情之物,阿弥陀佛以他的智慧、德能,把它变成说法的工具,用它来满足大众闻法的需求,这实在不可思议。由此可知,这个世界资源不但丰富,它的美好实在不可思议。

  我们时间还有三分钟,底下这段文很长,我想今天我们就讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

第十七集:佛说阿弥陀经要解

第十六集:佛说阿弥陀经要解

第十五集:佛说阿弥陀经要解

第十四集:佛说阿弥陀经要解

第十三集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

第十九集:佛说阿弥陀经要解

第二十集:佛说阿弥陀经要解

第二十一集:佛说阿弥陀经要解

第二十二集:佛说阿弥陀经要解

第二十三集:佛说阿弥陀经要解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)