五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第四十三集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本第七十一面,倒数第三行,从第二个字看起,这个地方经文跟注解都非常重要。

  「又行人信愿持名,全摄佛功德,成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。」这个说法确实是很少听到的,蕅益大师为我们说出来,我们细细去思惟,确实很有道理。「行人」就是发心修学净土法门的这个修行人,「信愿持名」这四个字是净宗修学的关键,这就是修行的原则,非常重要。要真正深信切愿,有恳切的愿望求生净土,一心执持名号,我们能够这样的修学,全摄,「全」当然不是部分,是完全的,是圆满的,就是把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。这个我们自己要修,那就太难了,不知道修到哪一生哪一劫,真正可以说是无量劫的修行。现在我们不必费这么长的时间,我们可以把阿弥陀佛无量劫的修行功德,就用「信愿持名」这么一个巧妙的方法,把它变成我们自己的功德。

  我们想想,这是不是事实?如果要是事实,这个便宜就占大了。实在讲十方世界无量的菩萨修行,修得那么辛苦,还不能有阿弥陀佛几分之几的成就。修净土的人以信愿持名,很短的时间,这个殊胜功德利益就超过一切声闻、缘觉、菩萨。这是事实。何以知道是事实?《无量寿经》、《观无量寿佛经》,以及本经的内容讲得很清楚。念佛的人,生到西方极乐世界,就与阿弥陀佛同寿量;阿弥陀佛是无量寿,生到西方的人,即使下下品往生也是无量寿。再看看《无量寿经》上所说的,他的身体、相貌、种种受用,乃至于神通道力,都彷彿跟阿弥陀佛差不多,这不是「全摄佛功德成自功德」那又是什么?所以蕅益大师这句话是真的,不是假的,这也是经文里面所说的,阿弥陀佛不可思议功德之利。

  下面蕅益大师更进一步为我们说明,唯恐听了这句还有疑惑,还不敢承当,不敢相信。「下又曰」,下是底下经文,经文是释迦牟尼佛说的,「诸佛不可思议功德,我不可思议功德」。这证明「诸佛」有两个说法,一个,诸佛就是阿弥陀佛,另外一个说法,诸佛就是十方一切诸佛如来。这两个讲法都通,都讲得通,都可以说。「我不可思议功德」,「我」是本师释迦牟尼佛自称,从经文的意思,就是释迦牟尼佛以及十方一切诸佛如来,都把阿弥陀佛当作自己,自他不二,弥陀的功德就是自己的功德。「是诸佛释迦,皆以阿弥为自也。」这个意思前面曾经向诸位报告过,从心性上说,前面曾经讲过,心性不可思议,我们能念的心性不可思议,名号功德不可思议,能念的心性、所念的名号,统统都不可思议。因为心性是一不是二,所以就有理由「全摄佛功德成自功德」,有理由就是有理论的依据,既然有这个理论,应当就有这个事实。所以蕅益大师这个说法我们是可以接受的,可以承认的,他说得非常之好。

  下面就是六方佛,六方佛的经文在第七十面,倒数第三行。我们先把经文念一念,然后再看蕅益大师的注解。

  【东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  向下六方佛,蕅益大师判作流通分,这就是前面所说的诸佛流通,唯佛与佛才能够担当得起流通的使命。我们先把大纲简单做个介绍。罗什大师翻这个经是翻六方,我们现在这个经本上,玄奘大师的译本是十方。玄奘法师翻译的是照梵文直接译过来的,鸠摩罗什大师是意译的,换句话说,并没有按照它的原文一句一段一段的,没有这样按照,只是把大意翻译过来。所以,罗什大师的译本我们中国人非常喜欢读,就像中国人自己写的文章一样。这样子我们就明了,六方是省略,十方才是具足的。虽然省略,意思还是圆满的。六方是东、南、西、北、上、下,十方就加上东北、东南、西北、西南,这是省略掉了。

  每一方有无量无边的世界,每个世界都有一尊佛在那个地方教化,所以佛就无量无边。我们从经文的翻译能看得出来,每一方都是说『如是等恒河沙数诸佛』。世尊当年在世讲经,大多数的时间在恒河流域,举例子举恒河,没有人不知道的。恒河的沙很细,像面粉一样,不像我们一般的沙很粗,一粒粒很粗,它不是,它很像面粉一样,非常细。诸位想想,这一条恒河有几千里,像我们中国的长江、黄河一样,是印度最大的一条河流,那里头有多少沙?佛说经,凡是讲到数目多,都用恒河沙来做比喻。其实恒河沙再多,说老实话还是有数量的,还是可以算得出来的,算得尽的。但是佛所讲的世界是没有穷尽的,换句话说,决定不是恒河沙数能够相比的。但是在这个世间,没有比恒河沙更多的比喻了,佛常用这个比喻。

  十方世界,每一方都是无量无边的世界,世界无量无边,诸佛如来也就无量无边。这个地方我们特别要注意到,那就是经上所说的,这些诸佛如来『各于其国,出广长舌相』,「广长舌相」就是普遍的赞叹、普遍的宣传,普遍的为一切众生介绍西方极乐世界阿弥陀佛,这就叫广长舌相。这个意思就是说,佛说这个法门,介绍西方净土,从来没有中断过,没有终止过,真的是一天到晚都在讲,没有止境的在这里讲。『遍覆三千大千世界』是讲他教化的范围,在他所教化的大千世界,我们今天晓得,像我们这个大千世界是以无数的星球组成的。诸位要知道,释迦牟尼佛在我们地球上示现灭度了,在另外一个星球上他正在那里说法,他不是真的灭度了。这一个大千世界,如果要依照黄念祖老居士的讲法,这个世界太大了。黄老居士他认为我们今天所讲的银河系,只是一个单位世界。我们晓得,一个大千世界有多少个单位世界?至少有十亿;换句话说,十亿个银河系才是释迦牟尼佛的教区,他的教区这么大。每个星球只要有众生居住,他都会到那里讲经说法。我们今天看到许多星球好像没有人类居住的,没有人居住的,还有其他众生居住,我们人见不到的鬼神、六道都有。佛是天上、人间、饿鬼、地狱、畜生,他哪一道都去,应以什么身说法,他就现什么样的身,现身一定要现众生的同类身,哪个地方众生缘成熟了,佛就到那里示现给他说这个法门。这是说的「遍覆三千大千世界」。

  这个法门是一切诸佛都说叫难信之法,所以这个地方讲『说诚实言』,这是真诚到了极处。也许我们要问,除这部经之外,其他经都不是诚实言?其他经也都是诚实言,像《金刚经》所说,如来是「真语者」,真就不假;「实语者」,实是实实在在,绝不是虚浮;「如语者」,如是讲的完全是事实,不增不减,有什么就说什么,所说的跟事实完全相符,这叫如语;「不妄语者、不诳语者」,佛讲话哪里会有欺骗众生的?不过,在一切经里面为什么说这部经是最真实?因为这个法门、这个经典是教凡夫直捷成佛。有许多人告诉我,有的打电话跟我讲,说有法师、有些大德,对净土有很多批评,他们都不能相信,来问我。听得太多,接触太多了,信心就动摇了。我听了就告诉他,我说你的《无量寿经》念得不够。他说我天天在念。念得不够,为什么不够?你听了外面这些谣言还会动摇,这就叫不够。经上明明跟我们说得清清楚楚,「若不往昔修福慧,于此正法不能闻」,这桩事情怎么可以勉强的?这些高僧大德不相信、不能接受,不要说高僧大德,你看善导大师在《观经四帖疏》里面所说的,我们去年在这里讲过「上品上生章」,十地菩萨来跟你讲,等觉菩萨来跟你讲,我都不相信,我相信佛说的。这些大德、法师,说老实话还没有到地上菩萨,还没有到等觉菩萨,怎么可以相信?

  经上说得好,能够相信这个法门,依照这个法门修学的,是过去生中曾经供养无量无边诸佛如来。这样的善根,这样的福德,不是一朝一夕能够办得到的。你相信,你的善根福德超过一切众生。你没有这个大善根、大福德,你当然不会相信,所以这个事情不能勉强。自己遇到这个法门,能够相信、能够发愿,十方三世,此地讲的无量无边诸佛如来都恭喜你。恭喜你什么?恭喜你的善根、福德、因缘今天成熟,恭喜你今天了生死、脱轮回、成佛道,所以诸佛恭喜你,诸佛赞叹你。这是我们一定要知道的。所以,释迦牟尼佛、一切诸佛如来,各个都是说诚实言。

  『汝等众生,当信是』,应当要相信,「是」就是指这部经。这部经叫什么名字?底下这是本经的经题,叫『称赞不可思议功德一切诸佛所护念经』。这个经名本来是这个名字,鸠摩罗什大师翻译的时候他把经题换了,换成「佛说阿弥陀经」,所以这个题是鸠摩罗什大师拟的,不是释迦牟尼佛讲的。释迦牟尼佛讲的经题在此地,「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。前面曾经跟诸位报告过,罗什大师用的这个名字好不好?好。为什么?因为这个经上大主意就是叫我们念阿弥陀佛,他老人家干脆就把阿弥陀佛的名号做经题。所以,他是别有用心,非常的难得。这是译经法师的善巧方便,叫我们一看经题,就念一声阿弥陀佛,用意在此地。

  称赞,刚才讲过了,是一切诸佛称赞,这不是普通的称赞,不是普通人。称赞谁?称赞阿弥陀佛,阿弥陀佛不可思议的功德。阿弥陀佛四十八愿,接引十方法界一切根熟的众生。诸位要知道,这根熟的众生,根熟是什么?对这法门能信、能愿、能行,这一生当中决定往生,这叫根熟。换句话喔,或者还不相信,或者还不愿意、不肯念阿弥陀佛,没有成熟,这个根性没成熟。没有成熟也帮助他,但是他这一生不能往生,他还是要去搞六道轮回。同时这句称赞不可思议功德,也可以说是一切诸佛,一切诸佛不可思议功德。一切诸佛不可思议功德在哪里?像我们本师释迦牟尼佛,阿弥陀佛虽然四十八愿普度众生,要是没有释迦牟尼佛给我们介绍,我们怎么知道?世尊为我们演说,为我们介绍,为我们推荐,这就是释迦牟尼佛不可思议的功德。换句话说,这种情形就好像阿弥陀佛在那里办个大学,办学校,凡是有志愿到这个地方来修学的他统统都欢迎。十方诸佛等于说代阿弥陀佛到各处去招生,没有十方一切诸佛到处宣扬、去接引,知道阿弥陀佛的人确实不多,也确实不容易,所以一切诸佛不可思议功德。所以,这个「称赞不可思议功德」是双关语。

  底下这句是更不可思议,「一切诸佛所护念经」,这部经、这个法门是一切诸佛所宣扬的,一切诸佛所演说的。善导大师讲得好,中国佛教里面传说,善导大师是阿弥陀佛化身来的,弥陀化身来,善导大师所说的话,就是阿弥陀佛直接为我们宣说的。他说「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。这两句话的意思,如来是佛,佛出现在这个世间,为什么?为什么佛出现在这个世间?就为了一桩事情,《法华经》上讲「大事因缘」,佛为一大事因缘出现于世。这到底是什么大事?没说清楚,善导大师讲清楚了。真的是一个大事因缘,就是把西方净土介绍给我们,这的确是一大事因缘。既然如此,释迦牟尼佛一生就讲净土三经就够了,何必要讲那么多经典,说那么多法门?这是佛的大慈大悲,因为这个法门他所接引的对象是成佛的人。蕅益大师在《要解》前面讲得好,成佛的机缘成熟了,佛为我们说这部经。这不是为菩萨说的,不是为阿罗汉、辟支佛说的,为什么?跟他说没有用,他不愿意往生;换句话说,他成佛的机缘没有到。所以,第一等的,这是成佛的机缘到了,教给他成佛的方法。如果他成佛的机缘没到,说这部经他不相信,他不接受,佛也不能舍弃他,也不能不照顾他。看他要是菩萨根性,就跟他讲大乘菩萨经,教他修行的方法。他要是二乘根性,声闻、缘觉的根性,就跟他讲小乘法门帮助他。他根本就没有意思了生死出三界,就跟他讲人天的经典,教他来生得人身,能够更富贵、更幸福、更美满。这才说无量的法门,应付无量无边不同的根性,是这么一回事情。

  所以你必须要认识清楚,这部经典是根熟众生,菩萨以下都没说。根熟就是说,他这一生成佛的机会到了,这一生当中他决定成佛,超过菩萨之上,这谈何容易!所以诸佛护念,人只要相信这个法门,我们常讲「求佛菩萨保佑」,你不要求,不是一尊佛、两尊佛保佑你,所有一切诸佛没有一个不保佑你的。为什么?因为你这一生成佛。那些成菩萨、成阿罗汉的,暂且放在旁边,不要紧!为什么?慢慢来,这一个马上成佛了,要特别照顾他,就这么个道理。所以,这是一切诸佛所护念经,我们念这部经就是一切诸佛之所护念,这个道理很清楚、很明白。

  密宗里面有灌顶,我们在美国、在台湾也见到了不少。有些密宗的上师仁波切来了,一窝蜂的都到那里去灌顶。是不是真的接受了灌顶?不是真的,假的,什么叫灌顶没搞清楚。黄念祖老居士他是密宗的金刚上师,晚年专修净土,他在《无量寿经》注解里面说得很清楚,为我们说明密宗灌顶的意义。「灌」是慈悲加佑的意思,「顶」是最高的法门,顶法,灌顶就是把佛至高无上的法门传授给你,这叫做灌顶。诸佛如来至高无上的第一法门是什么?就是《佛说阿弥陀经》,你不知道!你把《阿弥陀经》从头到尾恭恭敬敬的念一遍,就是十方无量无边诸佛如来给你灌顶一次,你念两遍,就给你灌顶两次,你不知道!一切诸佛如来给你灌顶,居然不晓得,没有一点感激的心。来了个密宗上师,不得了,赶紧要去,这成什么话!这真叫做颠倒错乱。诸位一定要明了,诸佛如来慈悲加佑,将这个顶法为我们说出来。所以念佛的人,一天到晚都沐浴在佛光之中,都接受无量无边诸佛如来灌顶,可惜自己迷惑颠倒,这种殊胜功德利益居然完全不知道。

  向下我们看注解,诸位翻过来看注解。「阿閦鞞,此云无动,佛有无量德,应有无量名,随机而立。」这先解释佛,实在讲佛菩萨都没有名号,名是假名,名号从哪里来的?名号是从众生这方面而建立的,是属于随机而立的,机就是众生的根机;换句话说,是众生现前所需要,这样建立的。「或取因,或取果,或性,或相,或行愿等」,换句话说,无量的德能当中取一个名字,用它一个,对众生当前很适用的,是这样建立的。因此诸佛菩萨有无量无边的德能,也就有无量无边的名号,现在对我们用哪个名号,会用得很恰当,这个名号对我们现前有一定的利益,能够帮助我们修学,是这样建立的名号。因此名是表法的,既然名是表法,注解诸位一看就晓得,不必多说了。东方世尊为我们说出五尊佛的名号,我们晓得表法,那一定有特别的意思在。东,在印度、在中国看法都非常接近,东方是属于震,太阳刚刚出山,在四季里面是表春,东方是春天,南方是夏天。在五行里面,东方是属于木,南方属于火,西方属于金,北方属于水,中间是土,这是中国跟印度人看法都非常接近。

  这五尊佛的名字就是代表法门修学的根本,表法,代表这个意思。第一尊佛他表的意思,就是你要学佛,无论你学什么法门,无论学的是大乘小乘、宗门教下、显教密教,第一个你要学不动,你才能够成就。听这个人说,心跟他走了,听那个人讲,又跟那个跑了,你是一事无成。所以第一尊佛,就是『阿閦鞞佛』,阿閦鞞的意思就是不动。这是最基本的一个条件,这个做不到的话其他都不要谈了。阿閦鞞翻作不动,佛翻作觉,在世间法讲就是不为八风所动,我们世间人常讲「八风吹不动」,这才有资格入佛门、学佛法。单单八风吹不动还不行,因为八风是世间法,世间的名闻利养、这些五欲六尘,属于八风里面的,这个东西不动心了,还要更进一步,不为其他法门所动。佛法法门很多,宗派很多,你要是学哪一个,你就专心去学,你会有成就。学禅的,你就专心参究。你想参禅,听到讲经说法不错,又想去学讲经,你禅完了;听到那个人念咒,学密也不错,也去跟他学学咒。这一样都不能成功,法门是一门深入。其他法门好,我们赞叹它,我们决定不学它,心不动摇,我死心塌地在一个法门上,一门深入。善导大师说得好,如果求解,可以多学几个法门,多学一些经典,为什么?我多懂得,是求解。但是行门,修行决定是一门深入,不可以同时学两个法门,决定不可以,一定是一门深入,这就是不动他所代表的。

  像《华严经》善财童子五十三参,他表什么意思?我们如果不能理解,《华严》就白看了、白读了。五十三位善知识也是表法的,他代表什么?代表我们的社会各行各业、男女老少,是我们每天从早到晚所接触的,这就是五十三位善知识。你接触的面非常广大,你对他们都能够理解、都能了解,你是充满了智慧;可是自己修行一门深入,从来不为他们所动摇。善财修什么法门?善财是老实念佛,求生净土。他参学第一个老师德云比丘,这是一位出家人,五十三位善知识只有五个出家人,其他的统统是在家人。德云比丘教他的是念佛法门,这是第一个老师,先入为主,他主修的。每参访一位善知识,最后怎么样?恋德礼辞。恋德,我很感谢你,我向你告辞,告辞就是我不学你的法门,我还是老实念佛。一直到最后第五十三个是普贤菩萨,普贤菩萨是十大愿王送他到西方极乐世界。一个开始念佛,一个最后圆满送他到西方极乐世界,善财童子修的是念佛法门,一生成就,没有到第二生,一生成佛。这是根熟的众生,他是各宗各教、这世间各行各业他不是不接触,他统统都接触,统统都明了,于自己修学的法门决定不障碍,决定不为其他法门所动摇。这是《华严经》善财童子做了一个榜样给我们看,这是值得我们学习的。所以,我们能够不为世出世间一切法所动摇,这才能成就自他功德庄严,这是我们修学真正的基础,是我们修学佛法必须要具备的条件。没有这个条件,就不必浪费精神,也不必浪费时间,为什么?你学不成。

  古来大德,我们在《高僧传》里面看到,我们在很多名山道场记载里面看到,祖师大德们发现一个可以造就的人才,他用什么方法来教导他?首先用种种方法来折磨他,看他动不动心,看他有没有耐心,有没有毅力?到你受不了,走了,走了就算了,不能成就的。百般折磨他还是不动心,他还是忍受得住,这个人就是大器,真正能成就。菩萨修学的纲领,第一个就是布施,布施是放下;第二个就是忍辱。我们仔细观察古来祖师大德教人,真的手段、方法巧妙不同,实在讲就是一个布施、一个忍辱,教你放下,教你忍耐。这个不动也就是这个意思,我把世出世间法统统放下,就不会被它动摇了;我一心专修这个法门,这就是忍辱,我能忍受得了一个法门,其他的统统放下、统统舍弃,还是这个意思。所以这尊佛是第一个,第一个就是你学佛要具足的条件。

  下面三尊佛,『须弥相佛』、『大须弥佛』、『须弥光佛』,这三尊佛都用须弥做名号,这是比喻。我们这个世界最高的山叫须弥山,没有比这个山更高了。我们这个世界的须弥山不在我们地球上,这个诸位要知道,不在地球,黄老居士说银河系是一个单位世界,他就根据经上讲的须弥山这个意思说的。银河系的中心,现在天文学家叫它做黑洞,黄老居士说黑洞就是须弥山,所有一切星球都围绕着它转,它是一个世界的中心点,在佛法里面叫做妙高山。经上常常用它来比喻法身,比喻本体,所以这三个须弥,实在讲就是比喻自己本人,法身、报身、应化身,就是三身一体,因为三个都用须弥,这是一体三身,三身一体。

  第一个讲「须弥相佛」,相是相好光明。佛的相好光明,九法界众生都仰慕佛的相好,这是讲报身。「大须弥佛」,「大」是称赞的词,像《华严经》称为《大方广佛华严经》,「大」不是大小的大,是赞美的意思。在赞美里面找不到这个词句了,不得已就用一个「大」来赞叹。这是赞叹我们心性,法身理体,心性不可思议!现在哲学家称之为宇宙万有的本体,我们佛法里面叫它做法身,法身就是一切万法都是从它而生的,都是由它变现出来的,所以这是表法身。「须弥光佛」,光是光明遍照,普遍的能够利益一切众生,这是讲的应身,就是应化身。像《普门品》里面说的观世音菩萨,哪个地方有求,菩萨立刻就感应。应以佛身而得度者,菩萨就现佛身去度他,应以菩萨身得度者,他就现菩萨身去度他,随类化身,这就是光明遍照的意思。这三身,法身、报身、应化身,是我们学佛人希求的,这就是俗话讲成佛,成佛就是成就这三身。我们学佛为的是什么?为了就是要成就三身,所以这是我们所求所证的。换句话说,在东方,第一个方向,首先学佛应该具备的条件,应有的态度,就是不动,这个给我们说出来了。接着把我们学佛的目标说出来,我们所求所证的说出来了。

  末后这一尊佛叫「妙音佛」,这第五尊。妙音佛是把我们修学的方法说出来,诸位要知道,这是净土宗念佛求生净土的目标、方法,这不是其他宗的。可见得,信愿持名是直捷求证法身、报身、应身,是直捷求成佛的法门。直捷成佛的方法是什么?妙音。妙音是什么?南无阿弥陀佛,这个名号叫妙音。十方三世九法界众生,都是用这个方法往生净土,不退成佛,所以这一句名号是妙音,就教你执持名号。所以,妙音佛是表修学方法的根本,就是一心称念南无阿弥陀佛。名号功德前面都说过了,这一声名号真正不可思议,里面具足定、慧,具足三学,三学是戒、定、慧;具足三宝,三宝是觉、正、净;具足三资粮,三资粮是信、愿、行。换句话说,十方一切诸佛如来所说无量无边的法门,都在这一句名号之中,都不能超出这一句名号,这名号是妙音,名号功德不可思议。这是东方五尊佛代表的意思,我们不能把它忽略掉了。

  再看注解,注解前面「阿閦鞞,此云无动」这个意思很明显,诸位一看都能够晓得。后面讲「虽举一隅」,一隅就是佛有无量名号只取一个,「仍具四悉」,还是圆满具足四悉檀,「随一一名,显所诠德,劫寿说之,不能悉也」。这个意思是说,佛的名号,每个德号如果要细说,说一劫、说无量寿都说不尽,里面的含义太丰足了。我们看底下这一段。「东方虚空不可尽」,他底下讲「等恒河沙数诸佛」,「世界亦不可尽」,「尽」就是没有办法去计算,「世界不可尽,住世诸佛亦不可尽,略举恒河沙耳」。可见恒河沙是略举,恒河沙决定不会跟佛的数目相同,相差悬殊还是很大。

  「此等诸佛,各出广长舌劝信此经,而众生犹不生信,顽冥极矣。」这是蕅益大师的感叹,你看一切诸佛都劝你,还是不相信,还是有怀疑,那有什么法子!不读《无量寿经》,我们对于这个道理总是猜不透,念了《无量寿经》这才恍然大悟。他为什么不能相信?他善根、福德不够。我们在《无量寿经》里面读过,阿闍王子与五百长者子,诸位经都念得很熟,我一提你们都晓得。这一帮人听释迦牟尼佛讲《无量寿经》,讲这个法门,听了非常欢喜。大家拿着金花去供养佛,做个礼物,向佛表示谢意,心里面起了个念头,希望我将来成佛也跟阿弥陀佛一样。虽然没有说出来,他这一动念,佛就知道,佛有他心通。所以佛也不等他问,就直接说出来,这一帮人过去生中曾经供养四百亿佛。这个数字不得了!供养四百亿佛,善根、福德还不够,你就想,念佛的人善根福德是多大!他们才生欢喜心,动个念头,没有发心求往生,没有这个念头,只动一个念头,「将来我成佛跟阿弥陀佛一样」,就动这么一个妄念。没有想到我要赶紧念佛求愿往生,没有动这个念头。所以说曾经供养四百亿佛,求愿往生的心发不出来,你就晓得一个人真正发愿求生西方,那过去生中一定是供养无量无边诸佛,不止四百亿。所以谈何容易!

  这底下又说,「常人三世不妄语,舌能至鼻」。长舌是三十二相之一,是好相。佛说平常人自己舌头伸出来可以舔到自己的鼻端,这个人三世不妄语。我们的舌头多长,可见得常常打妄语,所以这个相好没有。经上记载,释迦牟尼佛当年在世,他的舌头伸出来可以把脸盖起来,所以佛就证明,我这个可以证明我生生世世不妄语,我说的话是真的。「藏果头佛」,这是藏教佛,天台家判教,藏通别圆,这是最低级的,藏教的佛,「三大阿僧祇劫不妄语」。诸位晓得,经上常讲三阿僧祇劫成佛,成什么佛?藏教佛,不是圆教。《华严经》上讲圆教是无量劫,不止三阿僧祇劫。藏教佛三大阿僧祇劫不妄语,「舌薄广长可覆面」。释迦牟尼佛当年示现这个相,就是藏教佛的相,这是三十二相八十种好,舌头伸出来可以把脸盖住。「今证大乘净土妙门,所以遍覆三千」,这是讲一切诸佛如来为我们证明,这是大乘净土最妙的法门。这个妙就是能令一切众生在一生当中就圆成佛道,就圆满成佛。他这个圆满成佛,不是藏教佛,而是圆教的佛,究竟圆满的佛果。为了证明这桩事情,所以广长舌相遍覆三千大千世界,「表理诚称真,事实非谬也」。证明这理是真的,真实的,事情也决定不假,西方极乐世界确实像释迦牟尼佛所说的,像经典当中所记载的,我们应当要相信。

  末后这段是说明经题,「标出经题」,本经的经题是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。「流通之本」,我们现在所用的这个经本,「什师顺此方好略译今题,巧合持名妙行」。这为我们说出来,鸠摩罗什大师翻译的这部经,罗什大师知道中国人喜欢简单,不喜欢囉嗦。中国人跟印度人习性不相同,印度人喜欢囉嗦,我们中国人喜欢简单,无论在言语,或者在文章,要求的是简要详明。古时候,言语跟文章能够做到这个标准,那就算是好的言语、好的文章。这个标准,要简单要扼要,也要详细明白,简单扼要,不详细、不明白也不行,要做到这个标准。这是我们中国自古以来的言语、文字标准,都要符合这个。换句话说,人家十句话说得清楚,你能够一句话就讲清楚,那就叫高明。罗什大师顺从我们这一方人的标准,就是所好,这个标准,「好略」,所以就用「佛说阿弥陀经」,这个名称简单。原来的经题「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,太长了,也太多了。他老人家把佛的名号做为经题,「巧合持名妙行」,因为这部经教给我们修行的方法,就是一心执持名号,也就是教我们一心称念阿弥陀佛,他干脆就用「阿弥陀佛」的名号做为经题。

  「奘师译云称赞净土佛摄受经,文有详略,义无增减。」《阿弥陀经》有两种译本,除了罗什大师译本之外,玄奘大师有翻译,但是玄奘大师的译本不流行,念的人很少。为什么很少?大家不喜欢念玄奘大师的译本,他译得太囉嗦了。译的文法是外国的文法,我们念起来不太顺口,不太习惯,没有罗什大师译本这样的畅通,念起来很舒服。所以流通的本子,自古以来都流通罗什大师的本子,就是连玄奘大师跟他的弟子们都不例外。这一点我们不能不赞叹,不能不佩服,佩服他大公无私,真正是为法不为人。

  玄奘大师的弟子是法师传法之人,窥基法师,这是中国法相唯识宗的开山祖师,就是第一代的祖师。法相唯识是玄奘大师从印度带回来的,翻成中文,但是没有建立宗派,成为一个宗派是在他徒弟手上成立的。所以他徒弟是第一代祖师,他不是第一代祖师,是他徒弟手上建立的。窥基大师给《阿弥陀经》做了一个注解,叫《阿弥陀经通赞疏》,所用的本子用鸠摩罗什大师的译本,没有用他老师的本子。要照现在人来讲,现在人说老实话什么都讲人情。现在人是「我师父翻译的并不比罗什大师差,别人不流通,我做徒弟应该要有责任流通」,人家不这么想法。罗什大师翻得好,既然已经流通到全国,就不要再多事了。所以,玄奘大师翻的本子,只提供给有心的人,你有怀疑、有问题,做个参考而已,平常读诵、修持还是依罗什大师的本子。所以,他的徒弟给《弥陀经》做个注解,不采取老师的译本,依旧采取罗什大师的译本。窥基没有说对不起老师,玄奘大师也没有说窥基不孝,是我的叛徒,没有说。由此可知,玄奘大师师徒对于罗什的译本是非常尊重、非常赞叹,注解就是赞叹。我们后人如果对于罗什大师的译本还有怀疑,那真叫莫名其妙!这是读书读得不够多,读读《通赞疏》你这个疑问完全没有了,才知道罗什大师译本之好,是我们应当专心去修学的。

  我们今天就讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

第四十二集:佛说阿弥陀经要解

第四十一集:佛说阿弥陀经要解

第四十集:佛说阿弥陀经要解

第三十九集:佛说阿弥陀经要解

第三十八集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

第四十四集:佛说阿弥陀经要解

第四十五集:佛说阿弥陀经要解

第四十六集:佛说阿弥陀经要解

大安法师开示念佛方法

怎样念佛才能不伤气


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)