五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第三十六集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本五十三面,第一行,最后一句看起:「今净土五逆十恶十念成就带业往生居下下品者,皆得三不退。」这是造作极重罪业的众生,专门说这一类众生。他在临命终时如果遇到善缘,有善友劝他念佛求生净土,他听了很欢喜,能接受,就肯发心念佛求生,也一定得生。这个带业是带极重罪业的,可是生到西方极乐世界之后,末后这一句我们要特别重视,「皆得三不退」,这句非常重要!前面说过了,得三不退,从前面的注解来看,得位不退的,不见得得行不退;得行不退,一定得位不退;得念不退的,前面两种统统都得到。但是得念不退的是圆教初住菩萨、别教初地菩萨,这是带这样重的罪业去往生的,生到西方极乐世界,他地位就等于圆教初住、别教初地。这简直是一步登天,非常不容易,由这里看到净土的殊胜。我们看底下这段文。

  「然据教道」,教是经典,就是佛所说的一切经,这是教,教科书,道是道理。如果依佛的教学,依一般所说的道理,「若是凡夫,则非初果等」,初果是圣人,他要是凡夫,决定不是圣人。「若是二乘,则非菩萨等」,假如他是声闻、缘觉,他当然决定不是菩萨。这就是说阶级是清清楚楚、明明白白。「若是异生,则非同生性等」,异生就是别教的三贤位,同生是圆教的初住位。同与异怎么分法?是讲真心本性。明心见性了,你跟佛所用的心是一个心,用真心,那就叫同生性。当你没有见性之前,你用的是识心,就是八识,不是用真心,跟佛用的心不一样。一个是用真心,一个用识心,真心也叫做真性,这就是同生性跟异生性的差别。三贤位的菩萨,这是别教三贤,因为别教初地就是同生性,初地他用真心。这个分得很清楚。西方极乐世界怎么一往生,造作五逆十恶这样重罪的人,生到西方极乐世界立刻就证三不退?证三不退就是同生性,超越了声闻、缘觉、权教菩萨,这个超得太多了,这是道理上都讲不通。所以,这是很特别的法门。

  「又念不退,非复异生」,念不退是圆初住、别初地,是同生性,他决定不是异生性。「行不退,非仅见道,位不退,非是人民。」这个意思不必说,诸位都能体会得到。「躐等则成大妄」,大妄是大妄语。怎么能凡夫一下就变成圆初住的菩萨?圆初住是法身大士,怎么可能一下就超越这么多?超越就是躐等,躐等在佛法里面这是大妄语。「进步则舍故称」,就是旧的称呼,譬如说断一品无明,证一分法身,你是初住菩萨,就不是十信菩萨,十信升了一级,前面的称呼就不要了。好像你们在学校读书,中学毕业,现在考取大学,从前是中学生,现在是大学生,以前中学生的名称不要了,舍弃了,现在是大学生。佛法也是一样的,如果说是证得初果,那就是圣人,就不是凡夫,凡夫名称舍掉了,就成了圣人。如果证得行不退,就是菩萨,就决定不是二乘,二乘也舍掉。这个意思就是这样,往上提升一级,以前的称呼就舍掉了。

  「唯极乐同居,一切俱非,一切俱是。」前面所讲的是常理,是个正常的现象,极乐世界这讲不通,怎么讲不通?烦恼、罪业没有断,换句话说,他根本就是个凡夫。但是一生到那个地方,他就证三不退,三不退是法身大士,他到底是凡夫还是法身大士?说他是法身大士,他烦恼没断,见思烦恼在;说他是凡夫,他证了三不退。所以,极乐同居净土一切俱非,一切俱是。你说他是凡夫也行,说他是初住菩萨也行,那就俱是;你说他不是凡夫也对,说他不是菩萨也对,一切俱非,极乐世界真正不可思议。「十方佛土无此名相」,释迦牟尼佛给我们介绍十方无量无边诸佛剎土,那些剎土里头没有这个现象。「无此阶位」,凡圣阶位里头没有,绝对不像极乐世界,也「无此法门」,十方世界的状况跟我们娑婆世界大致差不多。

  「非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。」这是把这个事实真正的原因给我们说破。心性之极致,致是到达,极致是到达了顶点,就是我们用的真心本性,真心本性达到了极点。这是说什么?说能念之心不可思议。诸位要想一想,这句话实在是非常不容易说出来的。所以印光大师赞叹这个注解说,就是古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上。印光大师赞叹也是赞叹到顶点。我们晓得印光大师是大势至菩萨再来的,大势至菩萨对这个注解如此的赞叹,那蕅益大师是什么人?他要不是阿弥陀佛再来,必定是观世音再来。可惜在历史上没有记载,他的身分没有暴露。如果不是弥陀、观音再来,怎么能当得起大势至菩萨如此的赞叹!所以我们能念的心是真心的极致,非同小可;所念的阿弥陀佛,名号功德不可思议,就是「持名之奇勋」。念佛法门一般人轻视了,这就是经上一再说的难信之法,为什么?没有那么大的智慧。所以,佛说这个法门要叫着舍利弗给他说,为什么?智慧第一。不是智慧第一的人他不能接受。华严会上我们看到文殊、普贤发愿往生,再再都说明这个法门殊胜无比,任何一个法门都不能跟它相提并论,所以它的成就不可思议。弥陀之大愿,我们能念的心,心性的极致,所念这个佛号,这叫持名的奇勋,再加上阿弥陀佛本愿威神的加持,所以才有这种特殊的现象。那就是一品罪业都没有消,到那个地方去,就跟圆初住的菩萨、别初地的菩萨就平等了。

  这个地方也解答了我们一个重要的问题,那就是罗什大师《弥陀经》上所翻的「一心不乱」。玄奘大师的译本是直译的,梵文的原本不是一心不乱,一心不乱是罗什大师他用的。后人对于一心不乱提出了很多的意见,因为一心不乱实在不容易!事一心是断见思烦恼,换句话说,是阿罗汉的境界;理一心就是圆初住、别初地,法身大士的境界。我们读了这一段,对于罗什大师所翻的一心不乱,疑惑没有了。为什么?五逆十恶,一生到西方极乐世界就证三不退,证三不退就是理一心不乱,不是事一心不乱。可见得生到西方极乐世界,理一心不乱立刻就得到。问你怎么得到的?还不知道!要不是蕅益大师为我们说出,我们怎么晓得,胡里胡涂就得到了。这就是「心性极致,持名奇勋,本愿加持」,这样得到的。

  「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧祇劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛剎土,因为以外诸佛剎土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  华藏世界的导师是毘卢遮那如来,文殊、普贤是毘卢遮那的左右助手。现在文殊发愿求生,普贤劝导大家统统都生到极乐世界,毘卢遮那佛这两位大弟子,没有背叛老师。在我们想象,这还得了,把老师所有的同学统统都带到西方极乐世界去,这还得了!毘卢遮那佛没有出面来干涉他,没有说他做得不对。像这些事情我们多想想,对于净土法门才会真正认识它,你才会真的相信,真的发心。真信切愿,一心持名,就是心性极致。所以他的成果,十方世界的菩萨都不明了,究竟为什么原因,罪业极重的人,念几声佛号到西方极乐世界,居然他的地位、德能就跟等觉菩萨一样,但是他又不是等觉菩萨,他烦恼没断。他的这些德能都是阿弥陀佛本愿加持的,阿弥陀佛是作增上缘,但是他有因,因是什么?心性极致,这是因。

  这下面,「嗟乎,凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。」这是蕅益大师一个感叹的话。诸位要看清楚,我刚才所说的,只是把五逆十恶往生的人把他比作圆初住的菩萨,我们已经就觉得不可思议。其实我这个比得还不够,蕅益大师在此地说的,应该跟谁比?补处菩萨比;换句话说,五逆十恶这样重罪的人,生到西方极乐世界,他的一切受用跟等觉菩萨相同,这还得了!这个法门谁相信?没有人能相信。这真的是诸佛的境界。蕅益大师说得好,非九界以自己的智慧能够明白的,九界就包括了等觉菩萨,连等觉菩萨要凭他自己的智慧,他也搞不清楚。这个地方给我们点出来。凡夫例登补处,真的是奇倡极谈,不可测度,不但是凡夫不能测度,声闻、缘觉、法身大士都不能够测度的。

  「华严所禀,却在此经」,《华严经》里面所说的一生成佛的宗旨就在本经。所以这部经是《华严》的归宿,是《华严》的总结。「而天下古今,信尟疑多」,尟是很少,相信的人很少,怀疑的人很多。自古至今,无论是中国、外国,对这个法门抱着怀疑的态度,不能相信。「辞繁义蚀」,辞是言语、文字,对于净宗讨论得很多,讨论得愈多,意思愈不明显,就是连许多有修有证的这些大德们,他们著述谈论里面对于净宗都怀疑。譬如李长者的《华严合论》,这是了不起的人,《华严经》自古至今只有两个注解,一个是清凉大师的,一个是李通玄居士的,李长者。李通玄他在清凉之前,大概前后不太远,算是同时代,年龄比清凉大师要大。他给《华严经》做注解,感应就不可思议!他要找个清净的地方,在山上路上遇到一头老虎。这个人真有道心,一般人见到老虎赶紧跑,他见到老虎不但不跑,拿个柺杖还敲敲老虎的头:「我要找个清净的地方,给《华严经》写个注解,你知不知道?知道带我去。」老虎摇摇尾巴就带他去。找到一个地方,果然不错!是一个石头洞里面,石头洞是老虎窝,一窝的老虎,洞外面有泉水,环境非常幽静。他点点头,这个地方不错!老虎搬家,把那个地方让给他。

  他在那个地方发心注经,就在那个泉水池塘里面,有两个年轻的女孩子,从池塘里面出来,每天照顾他的生活,所有一切用具,她都给他准备得很好。一、两年。李长者很专心,这两个伺候他的人,都没有仔细看看,当然也没有问她,妳姓什么,叫什么名字,没有,两年当中没有打招呼,也没有正看一眼。《合论》写成,著作圆满了,他就想起这两个人,我要来见见她,问问她家住哪里、叫什么名字。这念头才一动,这两个人没有了。他以为是乡村底下的,到山下到处去打听,没有人知道。这是感应,天人供养!李长者在《合论》里面就说「西方是权,华藏是实,华藏大,西方小」。以这样的人,对于西方世界还打了许多问号,何况其他的人!所以,这个法门真的叫难信之法!蕅益大师在此地,「辞繁义蚀」这四个字也就是对李长者而说的。「余唯有剖心沥血而已」,剖心沥血是告诉大众,李长者他说错了,《华严经》其他部分说得对,对于西方极乐世界那一段他说错了。再看底下这一段。

  【舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人俱会一处。】

  这个地方世尊叫着『舍利弗』,也就是叫着我们,劝勉我们要发愿,『应当发愿,愿生彼国』,应该要发愿求生净土。前面说过,《华严》是世尊一代时教的根本法轮,一切经都是《华严》眷属,《华严》是根本,这个根本归宿却在西方极乐世界,归宿在《阿弥陀经》。一般人不能相信,总是善根未熟,善根熟了,一听就相信、就接受。善根还没有熟透!蕅益大师苦口婆心为我们开导,把这些疑难一层一层替我们解开,我们明白之后,应当发愿求生,这才不辜负蕅益大师。这个地方佛又特别劝勉我们求生净土,当然净土的殊胜就在上善俱会,这个实在太难得了!我们现在学佛,我们同参道友,善友少、恶友多。什么是恶友?使我们对这个法门怀疑,不能专修,这就是恶善知识。善友是一味劝导我们、鼓励我们,放下万缘,专修这个法门,这是善友。我们同学当中还有劝你,《华严经》好,不能不读,《法华经》也不错,要多看看,这不是真善知识,你要知道。为什么?分心,也就是说夹杂了,纵然你很努力、进步,我们前面讲过,你是杂进,不是精进,精是纯而不杂。像古大德一样,古来净宗的大德,一生就这一部经就够了,那叫真善知识,叫真精进,那就是「应当发愿,愿生彼国」。不但世缘要放下,佛法也要放下才行,专到极处,这样的人没有一个不往生的。

  在我们自己这一生当中,我们曾经见过、曾经听过,这个听说都有事实,绝不是传闻,绝不是虚构的。往往有这些乡下老太婆,不认识字,什么经也没听过,就念这么一句「南无阿弥陀佛」,念个三年五载,站着往生,坐着往生的,预知时至。给诸位说,那些人那叫真正善根成熟,他一生专精,他一点都不杂,这是知识分子、士大夫阶级不能够相比的。古人常讲「唯上智与下愚不移」,上智,文殊、普贤这些人是上智,他们对这个事实真相完全明白、完全了解,所以一心念佛,一心无二用。不错,文殊、普贤讲了很多经,他为什么讲那些经?看到你根器没成熟,你不能接受这个法门。你想学般若,给你讲般若;你想学方等,给你讲方等,这是不得已。根熟的众生,他什么都不讲,专门教你念佛。

  这在我们中国历史上能看到的,法照禅师,他的缘不错,在五台山见到文殊菩萨,他见到大圣竹林寺文殊菩萨的道场,诸位看法照禅师的传记你就明了。听文殊菩萨讲经,听完了以后向菩萨请教,末法时期,众生根性已经不如过去的人,应该修什么法门才能够得利益?文殊菩萨教给他念佛。他向他请教,念哪一尊佛?文殊菩萨给他介绍,念「阿弥陀佛」。怎么念法?文殊菩萨还念了几句,亲口传给他,这就是五会念佛。他离开了五台山之后,禅不要了,专修念佛法门,到处教别人念佛,所以成为五会法师,这五会念佛是文殊菩萨传给他的,他传下来的。但是五会念佛这个音调已经失传,现在有流行的五会念佛谱,那是后人编的,照这个意思来编的,不是菩萨所传的。这就是说明文殊菩萨观机,看到法照机缘成熟,没二话说,就教他念佛;换句话说,他还跟你讲其他的经典,意思很清楚,你根机没成熟,你不能接受当生成佛的大法。

  世尊在此地告诉我们,为什么劝你应当发愿,愿生彼国?『得与如是诸上善人』,「如是」就是前面讲的不可算数无量无边的那些一生补处菩萨,「诸上善人」就是指这些人,你到那里跟他们『俱会一处』。同参道友里来说,能够跟补处菩萨在一起,补处就是观世音、大势至、文殊、普贤、弥勒一流的。到那个地方去,跟他们是同学,每天在一起,这些人时时刻刻照顾你,你哪有不成就的道理?所以在西方世界,在我们现在想象、推想当中,大概只是三劫、四劫,或者三劫都不到,他就证得补处的果位。你要问为什么?因为这么多补处菩萨天天跟你在一起,这些人提携你、帮助你。我们看注解。「前罗汉菩萨,但可云善人。」前面所说的阿罗汉、菩萨,可以说那都是很晚才往生的,早往生的已经证得补处,这些人是善人。「唯补处居因位之极」,因是菩萨,菩萨地位最高,「故云上」,所以称为上善。这就说得很清楚,上善是指补处菩萨的,补处以下称为善人,不称上善,上善是专称补处菩萨。「其数甚多,故云诸」,前面那个数是无量无边。这一段文我们要特别留意,这《要解》实在说,把西方极乐世界真实的状况都给我们介绍出来,我们对西方世界事实、道理、境界都清清楚楚、明明白白,哪有不愿意往生之理?

  「俱会一处,犹言凡圣同居」,我们带业往生去的是生凡圣同居土,「寻常由实圣过去有漏业,权圣大慈悲愿,故凡夫得与圣人同居」。这是看我们一般,像我们世界,我们这里也是凡圣同居土,但是状况跟西方极乐世界相差太远了。「实圣」,实是真实,真实的圣者,他过去有漏业还没有断干净,所以他住在我们这个世间。像一些阿罗汉、辟支佛,这我们常讲,他证到初果之后,天上人间还七次往来。为什么要七次往来到人间来?他有漏业没断干净。见惑断干净了,思惑没断干净,他一定要来,我们跟他在一起,叫凡圣同居。「权圣」,权是权巧方便,像文殊、普贤、观世音、大势至、地藏菩萨,久远劫已经成佛,他是示现的,也示现在我们世间跟我们住在一起。像法照见文殊菩萨,文殊菩萨是大权示现。《慈悲三昧水忏》里面讲的迦诺迦尊者是一位阿罗汉,他的道场在四川,悟达国师跟他有缘见到了。大圣竹林寺文殊菩萨,法照跟他有缘见到了,没有缘的人见不到。而且法照见文殊就见一次,第二次想见就见不到了,不是常常见,不是想见就见。法照禅师离开竹林寺的时候,一路上做记号,下一次来的时候不要忘记。路一转弯他就做记号,这一做记号,回头再一看,菩萨道场没有了,一片荒山。才知道凡圣同居,要不是特殊的因缘见不到,哪里像西方世界这些菩萨天天见面,想见就见。

  下面说「至实圣灰身」,实圣,这些阿罗汉,他们修行圆满,烦恼断尽,灰身灭智,他超越了三界,不跟你同居。「权圣机尽」,这是大菩萨们示现的同居是为了接引众生,接引众生有特殊对象,譬如像文殊要度法照,现大圣竹林寺,现这个道场。他看到有一万多菩萨听文殊菩萨讲经,文殊菩萨将五会念佛的方法传给他之后就没有了,再也见不到,机尽!「便升沉硕异」,就离开了,再见不到了。「苦乐悬殊,乃暂同,非究竟同也」,我们这个世间,凡圣同居是这么一个样子,这是暂同,不是天天同,不是究竟同。「又天壤之间,见闻者少,幸获见闻,亲近步趋者少。」我们在《高僧传》、在《居士传》里头,确实见了不少人,见到佛、见到菩萨、见到罗汉,但是缘都只有一次,第二次再也见不到了。这就是缘的问题,真正这一生很幸运,有这个殊胜的缘分,跟菩萨、罗汉见一面,非常希有难逢!

  再看极乐世界,「又佛世圣人纵多,如珍如瑞,不能遍满国土,如众星微尘」。前面所说的,佛不在世了,像在我们中国历史上所记载的,释迦牟尼佛灭度之后,我们见到菩萨、罗汉。这个地方是说释迦牟尼当年在世的时候,菩萨多,阿罗汉也多,佛的弟子常随众就一千二百五十五人,这些人统统都是大阿罗汉。菩萨、罗汉虽多,要跟人民来做个比例,那还是少数,人民多。据经典里面所说,以舍卫大城做例子,经上讲舍卫大城,释迦牟尼佛在世那是一个很大的都市,有十万人口。释迦牟尼佛在那里讲经说法很多年,在祇树给孤独园。这个城里面,当然那个时候信息不发达,交通也不便利,亲近释迦牟尼佛的人,就是认识释迦牟尼佛,曾经听他讲过一次、两次经的有三万人,三分之一;知道有这么一个人,没有见过面,也没有闻过法,也有三分之一;另外还有三分之一,根本就不知道,不知道这个地方有个释迦牟尼佛。这是当时的状况。纵然菩萨、罗汉那么多,没有缘的人是更多,所以说「不能遍满国土」。释迦牟尼佛这一千多人那还是少数,所以是「如珍如瑞」,非常稀有,非常宝贵。「如众星微尘」,圣人像众星,凡夫、人民像微尘一样,不能比!

  「又居虽同,而所作所办,则迥不同。」这个话说得真正是一点都不错。圣人所办的,他办什么事?说实在话,这些大圣他们所办的是求生极乐世界、劝导一切众生念佛往生,他们办这个事情。凡夫办的是什么?天天在办六道轮回。办的不同,差得太远了,一个是希望这一生当中圆成佛道,一个还在迷惑懵懂。我们再看西方极乐世界,「今同以无漏不思议业,感生俱会一处,为师友,如壎如篪,同尽无明,同登妙觉」。西方世界凡圣同居,跟十方诸佛世界凡圣同居土完全不相同。蕅益大师在此地给我们讲,「今」是现在,现在以无漏不思议业,无漏不思议业说这些圣人大概我们没有问题,如果说我们去往生的人,恐怕有怀疑了,旁边有几个小字,就是为我们破除这个疑惑的。多善根、福德、因缘,这经上不是说得很清楚吗?「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。诸位要知道,一个造五逆十恶,他肯相信、他肯念佛、他能往生,这个人就是具足多善根福德因缘,不能小看!

  往生有两种,《无量寿经》跟《观无量寿佛经》里面说得很详细。去年我们在此地讲过《观经.上品上生章》,善导大师为我们开示得很明白,如果不是多善根多福德,你跟他讲他不能相信。他一生造作恶业,那是另一回事情,他能相信,这是多生多劫善根成熟,否则的话不可能相信。信了之后,立刻就发愿、就求生,这是福德,肯去、肯念,这是福德,这是多福德。怎么多?心性极致,那怎么不多!心性无量无边,你念一声就是一声无量无边的福德;念两声,两声无量无边的福德;你不肯念,没福,不想去、不肯念,没有福德。因缘,是有善知识把这个方法介绍给你,这是因缘。心性极致、名号功德、弥陀本愿的加持,那就是无漏不思议业,通常我们用一个字代表,叫净业,净业就是无漏不思议业,这个法门叫修净业。所以生到西方极乐世界,就感得佛与这些诸上善人俱会一处,是这么一桩事情。

  要不是无漏不思议业,怎么能跟这些等觉菩萨天天在一起?这无漏不思议业要不说清楚,我们不知道怎么个修法。可是诸位一定要记住,通常我们说得最简单,「真信、切愿,一心持名」,就对了。真信切愿、一心持名就是心性之极致,我们自身具备的。因为心性的极致,能念的心是心性的极致,这一句弥陀名号的功德就不可思议了,因为弥陀名号不是他,也是自性的德号,自他不二。我们用心性极致,名号功德也变成极致,无漏不思议业!再加上阿弥陀佛本愿功德给我们作增上缘,所以我们才能够跟诸上善人俱会一处,跟他们在一起为师友。他有能力做我们的老师,实在说他的身分是我们的学长。我们到西方极乐世界,阿弥陀佛是老师,他们这些人的老师也是阿弥陀佛,我们的待遇是平等的,所以到那个地方跟等觉菩萨是平等的。我们烦恼没有断,智慧没有开,这些人无时无刻不帮助我们,所以成功快速。「如壎如篪」这是比喻像兄弟一样,这个比喻是从《诗经》里面来的,《诗经》里面有说「伯氏吹壎,仲氏吹篪」,壎、篪是古时候的乐器,形容兄弟和睦。到西方极乐世界,你跟这些等觉菩萨像兄弟一样和睦、一样的友爱。

  在一起大家做些什么事情?「同尽无明」。他们的无明只差一品就断了,等觉菩萨还有一品生相无明没断。我们到那个地方,同尽无明,见思、尘沙就不必说了,无明断了,见思、尘沙怎么会存在?蕅益大师在此地告诉我们,不只是证三不退,简直是圆证三不退,圆是圆满。如果单单讲证三不退,这是圆教初住菩萨、别教初地,如果说圆证,那就是等觉菩萨,等觉菩萨才圆满证三不退,这要知道。「同登妙觉」,妙就是成佛,圆教的佛果称之为妙觉,也就是究竟圆满成佛。到西方极乐世界干的是这些事情,决定没有六道轮回。这些都把西方世界的状况,大家在一起的生活,都为我们说出来了。

  「是则下凡众生于念不退中,超尽四十一因位。」是则,根据前面的事实,五逆十恶、带业往生这是下凡众生,凡夫里面他们造的罪业很重,下等的凡夫。生到西方极乐世界跟这些诸上善人俱会一处,这是于念不退中超尽四十一因位。四十一是十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次全超了,你还到哪里去找这个法门?你还到什么地方去找这样的成就?从这个地方来看,生到西方极乐世界哪里要三劫、四劫?不要!很快就证得补处的果位。这也就是让我们体会到,西方世界的声闻、菩萨是极少数的,补处菩萨才是极多数的。这些极少数的,过不了多久统统都变成补处菩萨,当然还有少数的,少数的是刚刚去往生的。「若谓是凡夫,却不历异生,必补佛职,与观音势至无别。」你要说这些人是凡夫,他带业往生是凡夫,你说他是凡夫,他这一生成就。异生是来生,他不要等到来生,他在一生当中必补佛职,就是一生补处,就是证得后补佛的地位,等觉菩萨地位,与观世音、大势至平等,那是真正的平等。观音、势至这个地位,他一生当中决定可以证得,而且在西方世界,说老实话是很快的证得。「若谓是一生补处,却可名凡夫,不可名等觉菩萨。」这是刚刚去的,在同居土里面,你要说他是一生补处菩萨,还不行,为什么?他见思烦恼还没断,无明还没破,所以他是凡夫,确实他不是等觉菩萨。所以,西方世界就是前面所说的,一切皆非,一切皆是,就是这个意思。

  「此皆教网所不能收,剎网所不能例。」这是事实。教网就是释迦牟尼佛四十九年所说的这一切经教,没有说过这个事情,没有办法说西方极乐世界。剎是什么?一切诸佛剎土里面没有这种事情,唯独西方世界特别,所有一切佛剎里面都没有,没有这种情形。这是什么原因?前面说过,心性之极致,这是我们能念的心,名号功德不可思议,弥陀本愿威神的加持。如果不是这样,那简直就是讲不通!但是这完全是事实,从这些事实里面我们就真正了解,净土法门极乐同居超绝一切诸佛剎土。所以,一切法门以这个法门为第一,若说成就,这是一切法门都不能跟这个法门相比的,一般讲它天壤之别,用天壤之别来形容,有过之而无不及。任何一个法门,比不上这个法门的成就,这是千真万确的事实。我们今天有幸遇到,只要依照这个经典理论、方法去修学,我们过不了多久就是西方极乐世界的同居土里面的大圣人,这不是普通人。

  好,我们今天就讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

第三十五集:佛说阿弥陀经要解

第三十四集:佛说阿弥陀经要解

第三十三集:佛说阿弥陀经要解

第三十二集:佛说阿弥陀经要解

第三十一集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

第三十七集:佛说阿弥陀经要解

第三十八集:佛说阿弥陀经要解

第三十九集:佛说阿弥陀经要解

第四十集:佛说阿弥陀经要解

第四十一集:佛说阿弥陀经要解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)