五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土安心法门(八)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  现在继续讲净土三种安心的第二种‘深心’,深心的讲义表解有上下两层,下面七行是解释上面九行的,现在就来解释深心表解下面的七行文义。

  丙一、一心依佛所教

  ‘一心’这两个字十二万分的重要,是指修净土法门的功夫。而什么人能一心?假使这一个道场有二万人听法,恐怕找不出一个一心的人。‘三万个人也找不出一个一心的人,那怎能往生呢?’是呀!所以说不能一心,往生就太靠不住了。弥陀经上佛说往生净土的人必须一心,你偏不一心,你尽反对经,往生怎么会成功呢?

  弥陀经上说往生要‘一心不乱’,一心归一心,不乱归不乱,一心不乱原来是两回事。一心还有乱的时候,一心也有不乱的时候。怎样叫不乱的时候?一心以后怎么样打扰都不摇动,这叫不乱。如果一打扰,你的心就随着摇动,这就是乱啊!所以弥陀经说:‘其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’临死时,阿弥陀佛与诸圣众来了,那不是很好吗?但还要心不颠倒,颠倒就是乱,心里不颠倒、不乱了,就能往生,心要是颠倒了就不能往生。现在在这里先只讲‘一心’,不谈‘不乱’。

  我们修学佛法是要干什么?要依教奉行。如果把中国的四库全书都看完了,这个人的学问不少了,但是这个学问一点也没用处,因为不能把生死大事办完。大家都会说‘办了,办了’果真办了就清楚了,事实上,人人皆是‘不了之局’,没有一人办了的。有人会说:死了就完了。‘死’是真的,但是却‘没了’,死而不了哪!这对不学佛的人说,他不会懂的。不论是老修行或是新学佛的人都要讲究‘个人吃饭个人饱,个人生死个人了’,你个人吃饭你个人饱,不能说:我今天没时间吃,你替我吃吧。要知人死后生死也没了结,这一生是人身,下辈子有可能会轮回投生为猪狗牛羊畜生,那更倒楣了。

  所以今生来修学佛法,就是要一了百了,从此了脱生死。你查查四库全书看看有没有了生死的法子?而我们学佛就重在这个‘了’字,能了生死。会死是因为有生,不生还有什么死呢?心经说:‘不生不灭,不垢不净。’不生就不灭,有生就得灭,就得死。要不生就得修行,‘修’是按照法子做,‘行’是日久天长永远干下去。

  要怎样修行?禅宗祖师说:饥来吃饭,困来眠。或许有人会觉得:这种修行,谁不会?别的地方我不知道,我们这个场子里没有一个会的,饿了也不会吃,困了也不会睡。有人会说:你说这话不是愈说愈糊涂吗?其实,不生就不灭,真正饿了就吃,困了就睡,这样就行了。这番话不浅,要是叫你怎么修就怎么修,像饥来吃饭,困来眠,你只要听了就信、就依教奉行,不起一丝分别心,那就很简单了。如果,你想解得明白,就要看完三藏十二部,这简单吗?你愿意选择那一条路?

  又,死有二种,一、分段生死。命死再投生另一道,分一段一段的生命。二、变易生死。分段生死已了,再断‘变易生死’。分段生死了结以后,智慧还未完全圆满,若就此停止,永远是这个样子,就是掉入涅槃坑,便不能成佛,因此必得不休息再干事情,而所幸这时已不再轮回了。变易生死每了一次,智慧就开一次,如果一直停在罗汉的阶段叫‘愚人’。弥陀经的序分列有十六位罗汉、四位菩萨、无量诸天大众,这只是举一些代表,是乘愿再来当老师的代表。他们不休息当教席,教大家,教到没有世界了才不教,世界存在一天就教一天,这就是为了变易生死乘愿再来的。凡是乘愿再来的,罪低限度得个人身,也有化生天道的;至于入恶道的,那个愿力就不得了,不是普普通通的人。释迦牟尼佛往返娑婆已经有八千次了,那就是来作功德。

  往生极乐世界,断了惑就不颠倒,在娑婆断一品惑如截断四十里的瀑流,非常难。修净土宗不必断惑,伏惑就能往生,往生到净土的莲华中,莲华有的若干天就开的,有的要若干年才开的,全看每个人在莲华中断惑快慢,可见往生都是带惑业的。弥陀经云:‘其国众生无有众苦,但受诸乐。’这两句话,肯定住修行者的心,叫你修这个法门。佛知道你断不了惑,只要你伏住惑,往生极乐世界就成功了。所谓‘不必三祇修福慧,但凭六字出乾坤’,不必经过三大阿僧祇劫修福修慧,只凭六字南无阿弥陀佛,就能了生死。有人或许疑问:你说的话,可信否?如果不信,你可以去研究三藏经典,只要研究一半,你就信,至于究竟的道理,即使八地菩萨也不能完全相信。

  丙二、决定奉行不变

  决是判决,定是定在这个办法上。还没修的,就决定用这个法门去修;已经修的就一步一步往前走,永不休息。时时随喜一切功德,人家干了好事,心中随喜赞叹,我们就得一半功德。其次是时时忏悔,造了恶业,就随时忏悔。三是时时回向,将一切修行功德,回向众生。决定就这样修行,奉行不改变。

  丙三、纵使引他经论

  ‘纵使’是不一定这样。就算是别的修行人拿出别的经典,说修净土不好,你仍按照净土微妙之法,不与他们一样。但是归元无二路,后来证果都是只有一个路子。因为人心不同如其面,一个人一个心理,所以方便有多门,有八万四千法门对治八万四千烦恼,一串念珠有一百零八粒代表一百零八种烦恼,开出去愈开愈多,合起来是一个,这叫万法归一。有人问:一归何处?这个必须用悟,万法归一,归于中道,空就是色,色就是空,归于一就是归于中道。人心不同,说法就要契机,例如禅宗最不赞成‘欣厌’二字,欣是对某一事情欢喜,欲求之。厌是讨厌它,不要它。禅宗最反对欣厌,可是‘欣厌’却是净土宗全宗的重点,离开欣厌不能往生,所以一个法门一个办法。

  丙四、千万云不生者

  有上千上万个人说:没有往生的道理。他们认为有生就有死,往生还是有生啊,有生就该有灭,所以即使往生也不能了生死。但是往生的道理是释迦牟尼佛说的,阿弥陀佛发的四十八愿说的,诸佛说的怎能不算呢?若佛说的都不算,那就不必学佛了,整个佛教都靠不住啊!这都是错误的说法。有人怀疑:佛说万法皆空,既是万法皆空,那里还有极乐世界呢?其实释迦牟尼佛在弥陀经上有说:皆是阿弥陀佛变化所作。既然是佛变化的,还是空啊。明末蕅益大师注弥陀经,着重性相不二的道理,以唯识的道理注解时,则处处着相。但是一切相皆由心识所生,也离不了本性。如果说修净土不能明心见性,怎么在弥陀经说‘众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处’?阿鞞跋致是见性的菩萨,补处是等觉菩萨,可见修净土一样能明心见性。

  修净土宗临终是带业往生,往生以后就得以不退转,不在生死中轮回,不用三大阿僧祇劫,就可以脱开轮回、成佛,这是难信之法,谁也不信。学净土宗最重要是三资粮,修净土不知道信、愿、行三资粮,那就不必修了。这三个字要是会讲一个字,就成功了,一个字都不会讲,念上十万年如同唱歌,一点用处也没有。一般佛经都是讲信、解、行、证,先要信,信还不行,还得解,了解还不行,还得照样如法去行,行之后还要证果做出成绩来。净土宗没这一套,单讲信、愿、行,多了一个‘愿’,别的经都没提出。净土宗就是注重愿力,所以阿弥陀佛发四十八愿,佛有愿,你有愿,愿与愿相对照,才合得起来。没有愿,念上千万年也是白念,可以证别的果,但与往生无关。后来证果的祖师,把净土宗的信、愿、行,比喻成伊字三点,不论修那一个字都包括另外两个字,都可以成功。如同伊字三点,不分上下左右都是伊字。伊字三点原来是天上有一个天人长的三个眼睛,我们没见过,所以改成炉的三支脚较好懂,三支脚差一根也站不住。因此修净土首须守住一个信字,不受他人摇动。

  千万人说没有往生的道理,他说的也有根据,因为各经典说法是应机说法。他不信即使勉强也不行,比如娑婆世界的北俱卢洲人要什么有什么,他们很享福,但不信佛法,你向他们讲带业往生,他们不听这一套的。佛说在娑婆世界有八难,有人以为生在北俱卢洲是享福,实际是遭难,那里的众生听不到佛法,所以祖师说:‘宁受地狱苦,但得闻佛名。’天堂有无边的享受,入地狱会受无量的苦,为什么宁愿到地狱去呢?因为听闻佛名有解脱的机会,不闻佛法就永无解脱的机会,所以说是灾难。

  丙五、唯增往生信心

  有千万人说没有往生这回事,他们愈说,愈增加我们修净土的信心。此时全看我们有没有愿力,有愿一切就不要紧了,没有愿力就会随着走。佛说有一个极乐世界,可以往生,相信圣言量,佛怎么说,我就怎么信,我就怎么愿,我就怎么修,就能成功。至于往生极乐世界的道理如何解释,愈解释愈分别,分别是识的作用,不是智慧,这叫虚妄分别,自己遭倒楣。所以他愈毁谤,愈是你的增上缘,愈是帮助你的力量,大家有这种魄力吗?在中国的论语,曾子说:‘可以托六尺之孤,可以寄百里之命,临大节而不可夺也。’要有临大节而不可夺的气魄,他们愈说没往生之事,愈要修净土,这得有毅力,有魄力,还有智慧才行。若是坏事你不改,而认为我就是这样,那就错了。

  试问:谁得了增上缘了?事实上,我们没得增上缘。然而什么人才有得到净土往生的增上缘呢?这需要试验,光说不行,得遇见事情试验过才能增长信心;单单试验也不行,还得一步一步对各种经典知道不少了,知道涅槃有法身、般若、解脱三德,费了很大的功夫,觉悟到要证涅槃三德任何一种都不容易。修行到这种程度,才知道要了生死证涅槃真不容易。我们大家到达这种程度了吗?那一位有这种觉悟?真正用过功夫去解去行的人,他知了生死成佛果,短时间确实办不到。这种人一听修净土往生就能不退转,能一生补处,便会生起信心老实去修,禅家所谓小疑小悟,大疑大悟,不疑不悟,这就是功夫的问题。

  丙六、甚至诸佛再来

  这句是假说,并不是实在有如此的事,‘甚至诸佛再来’,就是十方诸佛都来说:没有往生的道理。

  丙七、我绝不改此心

  ‘我绝不改此心’,谢谢他们,我发的愿就是这个样子,你说你的,我不听,我要是一改就是失去了愿力。周利槃陀伽是弥陀经列的十六尊者之一,他什么都不懂,佛教他念‘苕帚’,他念了苕忘了帚,念了帚忘了苕,笨到这个样子,但是他就是相信佛的话,照着佛当初的教诲,一直念苕帚,后来也凭这个证果了。

  下次讲净土安心法门的第三种‘回向发愿心’。

 
 
 
前五篇文章

净土安心法门(七)

净土安心法门(六)

净土安心法门(五)

净土安心法门(四)

净土安心法门(三)

 

后五篇文章

净土安心法门(九)

《弟子规》与净宗修学(一)

《弟子规》与净宗修学(二)

《弟子规》与净宗修学(三)

《弟子规》与净宗修学(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)