五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土安心法门(七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  往生西方极乐世界,有特别的方法,不是随随便便能去的,懂得净土安心法门可以办得到,不懂这个方法,念上一百年也不生效。在观经说的净土三种特别安心法,现在讲到第二种‘深心’。观经说发三种心,即便往生。这三心是至诚心、深心、回向发愿心。善导大师的注解也不容易了解,所以制成表,比较明白,上次讲到深心的第三条‘弥陀大愿,摄众往生’现在来讲第四条。

  乙四、释尊说教绝无虚言

  净土法门,学佛的人不懂,不学佛的更不懂,不懂就是外行,外行就不能生效力。通途法门,断了见思惑、尘沙惑、无明惑才能成佛,净土法门不必断这三种惑就可成佛,这道理谁能懂?既然不懂,就很难对净土法门起信,不信怎么办呢?要找证人。外行不能证明,外行开口就是外行话,必得找内行懂局的人来证明,什么人才是内行的?初学佛的人一品惑未断,还是糊里糊涂。证了罗汉果也还糊涂,因为罗汉只断见思惑不在生死中轮回,还是不完竟。中乘缘觉比罗汉声闻高明一些,他也不懂净土法门。比缘觉还高的菩萨,也不全是内行,华严经是特别对高等菩萨说的,菩萨对净土法门都不能算内行,何况是博地凡夫,有些凡夫说他懂净土法门,那有这种道理。学佛必须谦恭,孔圣人教诫‘谦受益,满招损’孔圣人自己学琴于师襄,可不能说我有年纪了,你来教我弹琴吧!即使学生比老师多活二百岁,是学生就得对老师恭敬,现在学佛的人一知半解,甚至连半解都谈不上,就狂得不得了,这是得了不治之症。

  这好比种植物结果,种豆子结豆子的果,种萝卜结萝卜的果,种西瓜结西瓜的果。萝卜比豆子大,西瓜又比萝卜大,佛果就好比最大的西瓜,而我们连豆子都比不上。又西瓜不同于豆子,但是与其他西瓜相同,所以说佛佛道同,成佛就懂佛的果位,才能出来当佛的证人。

  成佛的条件是慈悲,慈是对一切众生都爱护,悲是一切众生有痛苦都替他解决,要慈悲众生必得自己先觉悟,有智慧才不糊涂,若自己还糊涂怎么给人当证明?智慧、慈悲是成佛的条件,阿弥陀佛成佛了,就得找佛来证明往生这件事,不是证明其他的结果,其他的果,大家都懂得一点,唯独往生这回事,大家都讲不上来。有生应该就有灭,但是今人难以相信的是往生后却是不生不灭,能彻底的不生不灭就成佛果了。佛说了往生的道理,一般人听不明白,得找证人,能替佛当证人的也要证佛果的才算内行。

  深心的第四条是‘释尊说教,绝无虚言’佛有无量无边,为什么这里只提释迦牟尼佛?因为释迦牟尼佛是我们娑婆世界的老师,我们修行净土往生都是根据释迦牟尼佛说的。有人不懂这个道理,误以为娑婆众生念阿弥陀佛是念干爹,放着释迦牟尼佛不念,却找阿弥陀佛。他不知道,念阿弥陀佛往生极乐本来就是老师教我们的,我们照着老师的话做,难道错了吗?‘说教’就是将往生的道理说出来,佛说往生的道理‘绝无虚言’绝不是空话。

  有人会问,每一尊佛都有智慧慈悲,他们为什么不与阿弥陀佛一般也制造一个极乐世界,把大家接去,这多省事,何必这么麻烦出来当证明?这要多读书,只读半刀卫生纸,就说是念了三藏经典,这真是笑话。在释迦牟尼佛当教主的娑婆世界,一个小世界各有东西南北四大洲,地球叫南瞻部洲,北边是北俱卢洲,这一洲的众生什么都有,他们不信佛法,感觉不出有生死的痛苦,你去跟他们讲往生的道理,他们听不懂也不接受,所以说法必得契机,针对他的毛病说什么法药,他没这种病,你说法他不接受。譬如现在劝大家不要吃味精,甚至玉米也吃不得,这在五十年前没这一套,说这个就是废话,因为那时的味精不加毒药,所以一个时候说一个时候的话,要对症下药。世界是无量无边的,众生的心识也千变万化,若不懂这个而呆呆板板的,当个书呆子那能做什么事情?现在我们吃这些有毒的东西是活该倒楣,但这不是国家的问题,不能一味的责备政府,换你去当总统也一样办不了,全世界都有这个问题,所以说话做事必得要看机缘啊!

  每一尊佛有他教化的世界,他领着那些世界人民的心理,都不一样,若只拿一个法门,到处教,就忽视了契机。所谓百里不同风,千里不同俗,佛发的愿力还得要正合该处的风俗,在佛经有云,在别的世界修行,修行十年不如在我们娑婆世界修行一年,这话怎么讲呢?因为娑婆世界的众生叫强难化,意见纷歧,讲什么也听不进去,娑婆世界众生若肯听,平心来修,用一天的功夫要比其他世界众生吃的苦多,所得功德也比他方世界众生大,他方净土的人一听佛法就信受奉行,很容易学。所谓不受魔难不成佛,能在多魔难的娑婆世界修一天,当然就比别的世界修得多,但是有多少人能扫除魔难平心来修呢?

  愿力不同,办法就不一样,净土法门为什么叫难信之法?因为修一般法门要三大阿僧祇劫才证佛果,但是净土法门只要七天就可以成就,一旦往生极乐就可以当生成佛,有人就会怀疑:那有这么便宜的?也有人认为:阿弥陀佛造一个极乐世界,既然是造作的就是假的。其实那一个世界不是造作的,阿弥陀经说得很明白,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,佛说得很明白是‘变化’,那不就行了吗?

  乙五、十方诸佛证劝苦心

  诸佛是十方三世一切佛,证是当证人证明,劝是劝人去干。证明净土法门七天就可以往生西方极乐世界,不证明别的,专证往生一点都不假。劝众生念佛求生西方极乐世界,也不是劝别的,专劝众生信受奉行净土法门。证劝这两个字一点都不空洞,为何要十方佛证劝呢?为着这个法门是难信之法,大家不信,所以诸佛出来作证明,这是诸佛的苦心。苦就是慈悲的悲,每一尊佛都有苦心,要大家好,至于众生明不明白佛的苦心,肯不肯照着佛的话做,这佛没办法,他只能发这个心。其他世界的佛,他的愿力没有造一个世界,只有阿弥陀佛有,有这么便宜的法门,你们怎么不去修呢?这是诸佛证劝的苦心。

  乙六、依教奉行绝不会错

  净土法门难懂,难懂就得依圣言量,依着圣言量绝对错不了,要是经错了,那就是佛说错了,佛说错了,他怎么算是佛呢?怎么算觉悟呢?

  学佛的人判断事情有三量:现量、比量、圣言量。对于现在前境,摆在眼前的事情,用现量判断,便知真假。至于不在眼前的境界,要认知是什么东西,可以用比量判断。如果现量、比量都不会用,就依圣言量判断,经上的话叫圣言,圣人能说欺骗人的话吗?照着经上佛说的话去做,绝不会错。

  乙七、菩萨智不及佛说法

  菩萨有三贤十圣,十住、十行、十回向是贤人,登地菩萨就是圣人了。初地不懂二地的境界,到了五地、六地也不懂佛境界,上头还要修很长的时间才可以成佛,所以说,菩萨的智慧还够不上出来当证明,非得佛才能够出来证明带业往生。

  乙八、声缘不明往生之理

  往生西方极乐世界要伏惑,不是往生西方极乐世界要想了脱生死必得断惑,那修净土法门就不断惑吗?要断,不在娑婆这里断,在这里断不了,不但是我们断不了,这一些老修行也断不了,为什么呢?仁王护国经云:三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。唯佛一人是断尽惑的,才到常寂光净土,除佛以外都还没有断尽惑。在弥陀经也有说:不可以少善根福德因缘得生彼国。执持名号念阿弥陀佛,到了临终时,阿弥陀佛来接引,这时念佛人要心不颠倒,才能往生,心里要是颠倒了,就不能去。断了惑才可以心不颠倒,可见往生的人都是未断惑,带业往生的。有颠倒就是惑,虽没有断惑,但是伏住惑了。在娑婆很难断惑,三贤十圣住果报,到了登地还有‘三细’未断,登地菩萨叫欢喜地,还有欢喜就是俱生执着未断尽。今天我们只要抓往圣言量信愿念佛就能成功,抓不住圣言量,那就得费三大阿僧祇劫的时间来断惑,谁能活三大阿僧祇劫啊?不要说三大阿僧祇劫,谁敢说能再活三十年?

  乙九、异佛见解皆是魔说

  我们在学佛这一回事上还都是幼稚园的程度,这是实实在在的话。到了登地,每一地都证不一样的境界,因不一样,缘不一样,果也不一样,能明心见了本性,这时断一分无明惑,见一分本性。要明心见性必得了解‘惑业苦’,惑业苦在第八识是分不开的,叫‘三细’。三细是同时具足的,没有时间前后,与第八识不分隔的。如伊字三点或香炉三足,少一点就不是伊字了,香炉少一条腿也立不起来。登地菩萨虽是圣人,但是上面还有九个阶级,这九阶级的境界他也不清楚。往生的道理,菩萨多少相信一点,知道净土宗可以不断惑而不堕恶道,并不反对,但是智慧还不及佛,还不能够彻底了解净土法门,所以释迦牟尼佛说净土法门是‘难信之法’。

  净土宗发的愿是‘带业往生,乘愿再来’乘愿再来干什么?来度众生。乘愿再来的菩萨怎么个度众生呢?当高贵的人物,作长官,作总统,不但不堕恶道,连坏地处都不去,一生下来就是高贵的。若生到坏处,先是穷毛一个,经过一番努力而发达的,就不是乘愿再来的,这个道理经上有。下次再继续讲净土安心法门‘深心’其他项目。

 
 
 
前五篇文章

净土安心法门(六)

净土安心法门(五)

净土安心法门(四)

净土安心法门(三)

净土安心法门(二)

 

后五篇文章

净土安心法门(八)

净土安心法门(九)

《弟子规》与净宗修学(一)

《弟子规》与净宗修学(二)

《弟子规》与净宗修学(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)