五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

和繁重的工作一起修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  和繁重的工作一起修行

  当你每天坐在办公桌前,重复日复一日枯燥的工作,你是否感到疲惫、厌倦,甚至想逃离?一年365天中,超过三分之二的时间我们都在工作。可以说工作决定着我们每一天的生活质量,决定着我们一辈子的生活方式。你需要拥有一种全新而快乐的工作方法,来吧,让伟大的心灵导师一行禅师带着我们《和繁重的工作一起修行》。
  
  《和繁重的工作一起修行》用包含智慧的笔端告诉我们平和喜悦地成就事业的方法。提到职场中的三种权利,你会想到什么?地位吗?竞争吗?足够多的money?全错了!《和繁重的工作一起修行》清清楚楚地写着第一种权利是理解,理解自己以及他人,当你获得足够的理解,就能释放所有的恐惧、愤怒和绝望。第二种权利是爱,心中怀着宽容、慈悲和爱,自己和对方的痛苦就淡化甚至消失。第三种权利是放下,放下种种贪欲,种种烦恼,不但自己身心自由,还可以帮助别人甩掉痛苦。试想一个人在工作中充分利用理解、爱和放下,那他不是和同事、和领导心心相通了吗,工作想不快乐都不行啊!
  
  在我们眼里,玫瑰就是玫瑰。一行禅师却从玫瑰花里看到了云,没有云就没有雨,没有雨玫瑰就无法生长,所以玫瑰花里有云这一非玫瑰元素。同理,阳光、泥土、矿物质、花农等都是玫瑰花中的非玫瑰因素。可是,如果你把玫瑰花种的这些非玫瑰因素拿走,玫瑰花就不存在了。这说明宇宙中的一切相互依存。一个人的快乐会带动周围很多人的快乐,一个人的怨怒会传递给更多人怨怒。他人的幸福和痛苦其实和我们紧紧相连。我们的工作要带给他人、带给世界最大的利益,这利益也是送给我们自己的。 “如果工作的动力来自于帮助他人的愿心,你将获得更多的喜悦和能量” ,这是书中深刻触动我的的一句话。
  
  人们普遍地认同这样一种论断:一个得了癌症的人,他自己负面的情绪比疾病的力量更狂暴,很多病人是被自己的恐惧和绝望吓死的。如此看来,人心念的力量不可思议,它像电磁波一样看不见、摸不着,可它的确存在!工作中我们要正确利用心念的力量。比如,给同事、给客户打电话时,默诵一行禅师教给我们的诗偈:言语传万里,愿我的言语能够产生互爱与理解,愿它们美如宝石,丽如花朵。刷牙时,提醒自己在工作中使用爱语:刷牙漱口,誓以纯净爱意言语,满口馥郁正语芳香,心田盛开一朵鲜花。
  
  快节奏的工作中不良情绪的排解,工作压力的放松也有不少好办法。可以选择呼吸禅,呼吸时,关注气流出入我们的身体,随顺呼吸;也可以选择行禅,行走时,专注身体、呼吸、双脚以及迈出的每一步。安静地坐着也不错,让脑子纷飞的念头全部熄灭,停止思考,感受生命的律动,觉知世界的美妙。书中所列举的这几种办法我都一一试了试,很快就体会到了平和宁静以及惬意的轻松、淡淡的快乐。
  
  放下你的焦虑,学习《和繁重的工作一起修行》,丢下你的烦恼,落实和繁重的工作一起修行,你会惊喜地发现一片诗意而
 
 

 
前五篇文章

因果真实不虚:我经历的一场现世报

它们很痛,你知道吗?

清明节快到了,想念父母

佛法无边

如是因,如是果

 

后五篇文章

忏悔我的杀业

低下去的琴声

陈建国居士往生纪实

念诵“心经”的感应

做人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)