五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

私心一动,挂碍便起

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们为什么活得苦恼?那是因为有太多挂碍。我有一位朋友,他为当地赫赫有名的亿万富豪当秘书。有天在街上碰面,其感叹的说:“今天终于下了个早班,陪老板加班已经加成夜猫子了!老板才是苦哟,如果哪天晚上能在12点以前睡觉的话,他脸上就会有笑容。”他的老板,涉及的行业有煤矿、房地产、宾馆……可谓家大业大。人们常见他坐豪车,陪领导,上新闻,风光得可以。“一个人有了生意,方方面面都要应付周到,不然的话,处处不顺当!”的确如此,我们局外人只看到了成功者风光的一面,但他们内心的苦恼,我们未必知晓。有道是:知事多时烦恼多,识人多处是非多。“知事多”已经够烦恼了,更何况“处事多”呢?

  干大事成大业者多半如此,而生活中一些普通人,也莫不如是。那就真有些悲哀了。笔者楼上有位住户,他家刚搬来时,与大伙挺乐和的。然而最近,大家见面就有些不自在了。为什么呢?原来,这位邻居把顶楼隔成一些小块,进行改造,搭棚养鸡,建菜地,修鱼池。以前,楼顶是个大平台,大家经常上去乘凉,散步。而现在这位邻居一建设,大家上去感觉不方便,邻里之间见了面,就有些不自然。而且,这位邻居只要一听到有人上楼,就不免要跟上来,因为他怕别人“破坏”他的作品。这邻居跟上来,就有一搭没一搭的在那拾掇。原本在上面自由自在玩的人,现在身边多了人,就有种被监视的感觉。如此种种,大家彼此就很有些“不好看相”。
可以想像,楼上那片原本自在的一片天地,宽展完整的大平坝,点缀着盆栽花木,不分你的我的。多么惬意!现在却被割裂了,人为的分了你我。而且又乱糟糟的,大家心里会是什么感觉?
特别是那位邻居,一听楼上去了人,就心情紧张,于是就要随着上楼观察;别人不走,他便不放心,难受的在那鼓捣。别人都走了,他才可以放心的离去。
——诸多挂碍,从此萦绕于心。

  我们身处世间,接触五欲六尘,如果时时起私心动私念,处处攀缘,牢牢执著。其心哪能自在?自己不自在,也容易惹他人不自在。诸如此类,由私心贪执而起的苦恼,让我们吃够了苦头。笔者过去未曾得佛教育,凡事总站在自身利益角度计较,于是感觉世人欠我,世物亏我,世情薄我,心情阴郁,甚至夜难成眠。真是何苦来哉?
后来得遇善知识,深信佛语,转变念头,才知天地之宽,众生恩厚,报偿尚恐不及,哪敢存有报怨之心?

  《心经》云:菩提萨埵,以般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。如果我们时时处处,因私心大动而挂碍多多,如何能得到究竟解脱呢?世间贤者,常常因公废私受人景仰;出世间者,力破我法二执,渐证无为。可以说,不管世间还是出世间行者,私我不除,欲有成就,恐难矣。

  有首歌这样唱:“人生本来,苦恼已多”。凭此一句,以为有所觉悟。然而,听下一句,却是——“再多一次又如何?”岂不是自甘沉溺、执迷不悟?如此一次一次“多”将下去,生死苦海,何劫得能   

 
前五篇文章

念佛功德

20年来一直找寻对的事

地藏菩萨真神奇

老人家头顶莲花往生

大仙是骗人的!不是正法!

 

后五篇文章

修持大悲咒几天腿病祛除

观音菩萨、地藏菩萨感应(癌症病人)

顶礼观世音菩萨

不要把错误当作玩

念南无阿弥陀佛的好处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)