五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

三生的痛苦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     三生的痛苦 [三世常随佛学] 诸君,学佛修道之初应先学慈悲,善待万物,其中以慈心不杀吃素食最为重要,实是利人利己的特等大事,学佛者不可不知.为何这么说呢?诸君且看下面的故事,其文章出自<<聊斋志异>>之三生:刘孝廉这个人能记起前身之事,他曾对人讲述说自己过去生中有一世做人是一个富有的绅士,但是其为人品行多污点.在刘孝廉活到六十二岁时命终,命终后刘孝廉魂魄下了地狱.刚开始见到冥王时,冥王很是客气,招待刘孝廉就象招待师长一般礼敬,赐其座位,给其饮茶.刘孝廉偷偷瞧了一眼,看见冥王那个茶碗中的茶水水色清彻,可是自己那个茶碗中的茶水却浑浊如胶.刘孝廉心中暗自惊疑这碗浑浊的茶是不是迷魂汤呢?刘孝廉也算聪明,在这时趁冥王向别处观看时,把那碗茶水沿桌子的一角偷偷泼掉,然后假装喝尽了茶.转眼之间,冥王考察孝廉生前作恶的记录后,勃然大怒,立即命令群鬼把孝廉拿下,处罚其转世投胎作马.立即有厉鬼把孝廉拖走,当孝廉被厉鬼带到一家人家前,门槛很高,不能过去.正在进退两难时,历鬼用力痛打他,孝廉痛得昏了过去,等到孝廉醒来后自己顾视自己,自身已转世为马卧在枥下了.这时听见有人说:“骊马生驹啦,雄性的。”孝廉由于未喝迷魂汤,心中明了,但却不能说话,后来越来越饿,不得已,没办法,就靠近母马吃食乳水.过了四五年后,马的身体长得很高大强壮,但是却很害怕人鞭打他,看见鞭子就恐惧逃走.等到主人骑坐时,一定配上马鞍,缓辔慢走,还不算太苦;只是奴仆,不加马鞍骑之,两踝夹击,痛彻心腑.于是很是愤怒,三日不食,就死了.等至孝廉再到地狱,冥王检查其罚期未满,指责其逃避惩罚,令人剥去其马皮,罚之偷投生为犬.孝廉心里懊悔伤心不想行走,群鬼胡乱鞭打他,痛至极点就逃窜到野外.孝廉自念生不如死,愤投绝壁,颠倒不能站起,自己顾视自己则已投胎为狗身伏狗窝中了.母犬舐着他时,孝廉才知道身已复生于人世了.稍为长大一些,看见粪便尿液也知道臭秽,可是嗅之却是香的,但是孝廉立誓不吃屎尿,作犬多年,常常忿怒不平想要死去,又恐怕冥王怪罪其逃避惩罚,而主人又豢养他不肯杀戮,于是故意咬去主人腿上的一块肉,主人发怒,用木杖打死了他.孝廉魂魄再到地狱,冥王检察其所行,大怒,命令群鬼打他数百板子,罚之转世投胎作蛇.孝廉魂魄囚于黑屋子中,黑暗不见天日,太闷了,就沿着墙壁爬上来,当孝廉自洞穴里爬出来,已发现自身伏以茂草中,居然投胎为蛇了.孝廉于是发誓不毒杀吞食任何众生,饥饿时就吞吃树上的果实.如此过了一年多,孝廉每每寻思自尽不可,冥王会处罚.害人而死也不可,要求得一个善死之法却得不到.一日孝廉蛇身卧于草中,听到有车走过,就爬到路中央,车子疾驰而过压死了他,断为两段.冥王很惊讶其这么快又回到了地狱,孝廉自剥蛇身,于世不曾残食众生.冥王因为孝廉为蛇时无杀罪原谅了之,准许其罪满再次投生作人,即是刘公.刘公一出生就能讲话,文章书史,过目成诵.辛酉年间,刘公举孝廉,其每每劝告世人:乘马必厚其鞍;股夹之刑,胜于鞭打之痛苦.故事至此而止.诸君,于无尽的轮回生死中,任何众生都应了解因果循环之理.爱惜物命,善待万物.慈心不杀吃素食最为容易,最为重要,也最为被人忽视,这看似平常的行为实是利人利己的特等大事.任何久历生死痛苦的众生即使你再自私自利你都应明白这个最浅显最利益自己的道理.
 
前五篇文章

奶奶显灵给我治病

无常示现

念佛的感应

灵异之事

游魂和天使就在我们身边

 

后五篇文章

以信仰基督教谎言善劝外婆多行善事

放生真的很快乐

善意解释这一切

放生感应

请帮帮他,哪怕他是个流浪汉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)