五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

传统文化,禅,以及当代诗歌写作

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  传统文化,禅,以及当代诗歌写作

  作者:张黎

  在中国历史上,我们曾经历过三次外国思想的浪潮:第一次是公元一世纪起的佛学;第二次是唐朝时期起的基督教;第三次是五四时期起的西方文化。

  这三次浪潮的结果如何呢?佛教在传入三四百年后的晋国时期,开始受到人们的欢迎,并在传入八百年后的唐朝,出现了六祖惠能创始的南宗顿教,以后便日益发展丰富,并且渗入到各种艺术门类中,成为具有鲜明特色的中国佛学——禅宗。而从唐朝时期就传入中国的基督教,经过宋元明清到现今一千多年,信奉的人却很少,而且,在中国人认可的三大宗教之中,有佛教而无基督教。从五四时期开始的西方文化思潮,现在是怎样的状况呢?我想,在现实中,我们大家可能都有共同的感知吧。

  众所周知,任何一件事物的形成,都是内外因缘和合的产物,而且,内因在事物的形成过程中,起着决定性作用。西方思想源于古希腊,在希腊人的宇宙观中,天与人是对立的。“冲突”是潜在其中的一切文化艺术的核心。《圣经》(特别是旧约)中众神之间充满着矛盾和杀戮;而且,在希腊文艺中占主导地位的戏剧,则开宗明义地指出:没有冲突就没有戏剧。东方人的宇宙观与西方人是相反的。无论是中国的儒教,道教,还是印度的佛教,它们都是主张“天人合一”的,认为人类是生存在一个和谐的宇宙之间的。孔子说:“天何言哉?四时行焉,万物生焉,天何言哉!”而道教的“人法地,地法天,天法道,道法自然”以及佛教的“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”等等就更不用多解释了。其次,中国和西方是属于不同的哲学体系的。中国哲学重在生命,西方哲学重在理性。中国哲学是感性的,是将宇宙视为一个整体,人类是融合在其中,并和平等的万物一起,形成了一个流动欢畅的宇宙大生命。而西方的哲学是思辨的,是以人类与自然分裂为基础的,是人类向自己以外的自然界探索知识,并以征服自然为最终目的的。

  从唐朝开始的基督教和从五四运动开始的西方文化,在中国传播的失败,根本原因就在于宇宙观和哲学观基本的出发点与立足点的不同。而佛教文化之所以能够和传统文化融合,并形成具有鲜明中国特色的禅文化,则是因为它们在宇宙观和哲学观基本问题上的一致性。

  诗歌,不仅仅是或叙事或抒情的一段分行文字,更深层次上,它体现的是一个民族的宇宙观和哲学观,也就是说,诗歌是一个民族的宇宙观和哲学观观照下的一种审美形式!

  禅,自唐朝六祖惠能创立以来,对中国的美学、诗学都构成了主导性的影响。从释皎然的“情在词外”开始,到司空图的“不著一字,尽得风流”,到王士祯的“神韵”说,到王国维的“境界”说,对中国诗歌形成覆盖之势的意境理论,就是禅文化影响下的产物。意境,就是写作者利用直觉思维,将意识直接切入到观赏对象之中,并以特有的角度对其进行审美,最终达到彼此渗透,形成物我两忘的状态。这个过程也称禅悟(或妙悟),禅悟是在禅文化影响下形成的,具有鲜明中国特色的一种审美方式。

  当前中国诗歌,一方面由于西方文化的不融合性,喧嚣粗俗、流派纷争、越来越混乱;另一方面由于对古典文化的眷恋,旧的古体诗词重新兴起。但是,这两种诗歌潮流都不会维持很长时间,因为,西方文化虽然经历了近百年时间并没有融入传统,但不等于完全没有影响,而且语言文体等的改变,也不可能让诗歌回归到最初的形式和状态。那么,中国现代诗歌到底应该怎样向古典回归呢? ———放弃古典诗词的外在形式,继承传统文化的内在精神!

  现代禅诗,正是在当代诗歌的这种特殊语境下,应运而生的一个诗歌流派。这个诗歌流派的倡导人是南北先生,诗人南北十分明确地提出了现代禅诗的写作宗旨:“纵的继承;横的移植;纵横交融;禅为根本。”也就是,在禅文化的审美观照下,纵的继承传统诗歌的精神内涵,横的借鉴西方诗歌的表达技巧,开创具有中国特色的新型诗歌形式。现代禅诗,虽然已经具备了基本完整的理论体系,也已经带动了部分诗人来参与写作,但是总的来说,总体的写作风格还没有最终形成,现在尚且处于探索阶段。

  但是,无论如何,这是一个正确的方向。而且我相信,这个既继承了传统文化又涵盖着现代诗歌理念的正确方向,最终会带给混乱迷茫的中国诗坛,一片崭新的风景!

 
 
 
前五篇文章

觉悟诗歌

一年来工作的自白

禅门公案与民间故事

《法与律之深层探索论集》自序

“让”的故事

 

后五篇文章

禅、《红楼梦》与中国天道

地藏威神不思议 忏愆诵经怨成亲—我与小M的故事

序乐观法师《奋迅集》

诗僧姚广孝简论

《能断金刚般若波罗蜜多经了义疏》序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)