五明学习 声明 语言 音乐 文学 声明 其它护持
 
 

《自立老法师《弥勒上生经讲记》序

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《自立老法师《弥勒上生经讲记》序
  成一法师
  我泰州光孝佛学院同的的自立老弟法师,从菲律宾隐秀寺打电话来说:他最近又将出版五年前已讲完的《弥勒上生经讲记》,这是由他的护法弟子施淑好与蔡仁耐两位居士,为他共同记录的,整理得非常好,正准备出版,要我写篇序以为介绍,我接到这通电话,听了这个好消息,真是非常惊讶!素有才子之称的自立老弟,想不到他的功力竟然是这么的旺盛!
  记得在五年前(九七年底)他曾出版一本《佛遗教经讲记》,大家正在惊叹他的佛学素养深厚;次年六月,又出版了《学佛与念佛》,接著又出版《佛说四十二章经讲记》、《佛说八大人觉经讲记》、《佛说阿弥陀经讲记》与《观世音普门品讲记 》,五年当中,连续出版了六本近九十万言的巨著,我相信一定打破华僧出版佛书难得的记录。我们光孝佛学院,出了这样一位高材生,固然可以表现他的修学成功;我有这样一位卓越的学弟,也真是沾光匪浅。现在他又要出版一部《弥勒上生经讲记》,差不多是近十五万字的一本大作,我想,他大概要争取一面多产而快速作家的英雄榜吧?
  还有,自立老弟法师讲解经文,非常谨慎,一字一句,一章一段,分解得非常细密而又清楚,他那种精细爬梳古籍,认真演扬佛理的功夫,恐怕除了清凉国师的《华 严疏钞》,弥勒菩萨的《瑜伽师地论》以外,很少人能超过他的了,这一点也我对他十分敬佩的。读者诸公,若能稍加注意,当知我说之不虚也。
  自立法师这次要出版《弥勒上生经讲记》,也是出乎我意料之外的事,想不到一向弘扬西方净土的高手,居然也在菲国讲起《弥勒上生经》来了。但是后来,我再一想,这并不稀奇。因为他自从民国三十八年来台以后,就在中坜圆光佛学院亲近慈航老法师。学院结束后,他又跟随慈老去汐止弥勒内院继续深造。慈航菩萨是太虚大师的上首弟子。太虚大师是民国以来复活弥勒净土法门的一代宗师。慈老、印顺、演培诸老等,都是杰出的弥勒传人。所以自立老弟的弘扬弥勒法门,应该是渊源深厚的一代传人了。
  弥勒净土法门,原来是我大慈大悲的释迦牟尼佛陀,首先创兴出来的。他在发心学佛之初,就发现到我们这个娑婆世界,是所有世界当中最苦的一个世界,因此他就发下大弘誓愿,要把这个号称五浊恶世的苦难世界,变成清净庄严的佛国净土。所以他从学佛到成佛的这段过程当中,曾经辛辛苦苦的来过娑婆世界八千多趟。最后这一生中,他遇到修慈心三昧的弥勒菩萨,认为他是最理想的接棒者。立 即授他以菩提之记,付法给他,交代他两大任务:第一、要他将来也到娑婆世界来成佛;第二、要他把我们这些释迦牟尼佛的后代弟子,统统都度到兜率内院去,跟他修学佛法,将来在他下生成佛以后的龙华会上,授予菩提之记。那怕这个人只念过一声佛,有那么一点儿善根,都不要放过,这是弥勒净土法门产生的来源。
  那么弥勒菩萨又是怎样的一位大菩萨呢?据佛史记载:在无量阿僧祇劫以前,有世界名胜华敷,当时有佛出世,号曰:弥勒,为众生演说:《慈三昧光大悲海云经》, 当时有一位修仙道的外道学者,名一切智光明,闻悉有佛出世,在讲经说法。他以好奇的心情也去参加听讲。在他听完一座经之后,感觉非常钦佩,于是他一口气提出了好多个问题,要请古弥勒佛回答。古弥勒佛一眼就看出这位外道学者,很有善根,就想慈悲度他,把他所提出的众多问题,一一加以详细的回答。这位名叫一切智光明的仙道学者,听得如醉如痴,敬佩不已!并且立即发心皈依古弥勒佛,开始学佛,还请求古弥勒佛赐他的法名,也叫弥勒,古弥勒佛念其真诚,立即予以同意。此为弥勒菩萨学佛的最初因缘。
  弥勒菩萨皈依三宝学佛之后,立志虔修慈心三昧,坚誓不吃众生肉。据说当时,适闹水灾,河水暴涨,农田淹没,禾稼失收,饿殍载道,信佛人民,也都无法供养佛僧斋食。当时道场附近不远,有一座小山丘,山中有只母兔,饲养了很多小兔,它们看见这位学佛的道人,无人供养,快要饿死了。母兔就跟小兔们商量说:水灾当前,信徒们自顾不暇,更无力供养佛僧修道的人,长此下去,这位道人恐有饿死之虞。救人一命,胜造七级浮屠,供养修道的人,功德最大。我们投此兔胎,生命微贱,不如舍身抢救道人的生命,以培福德。小兔们听母兔这样一说,也都深受感动,誓愿追随母亲舍身救济僧宝。说罢,大家立即循山捡柴,取火点燃柴薪,然后跟随母兔跳入火坑,以烧熟的身肉,供养佛僧。当时有位树神经过,先见道人饥饿苦况,又见母兔和兔儿焚身供养,内心非常钦佩!乃陈白弥勒菩萨,请其就食。弥勒菩萨见此情况,不禁悲从中来,放声大哭说道:汝等众兔母子,太慈悲了!不幸逢此水灾,自身不保,反能发菩萨心 ,舍身救人,功德固然不可思议。但是我乃学佛之人,名叫弥勒,修慈心三昧,以求证菩提,誓死不吃众生之肉。今虽不胜饥饿,但又何忍违背誓言,食汝等之肉呢?现在,我祝愿你们,仗此功德,早成佛道!此为弥勒菩萨皈佛之后,勤修慈心三昧之坚定志愿的伟大故事。
  弥勒菩萨从此进修慈心三味,随缘度生,经过了四十大劫。今其佛道修行已经圆满成就,乃最后一生,幸逢释迦世尊。因其过人的慈心,感动释迦牟尼佛。释尊因念娑婆众生太多苦难,正需要一尊慈心菩萨来施以救度。遂决定授弥勒菩萨以菩提之记,并希望他将来也到娑婆世界来成佛,方便救度苦难众生。因特交代弥勒菩萨两件大事:第一、要他将来也到娑婆世界来成佛;第二、要他把娑婆世界释尊尚未及救度的末世众生,全部度脱,那怕只念过一声佛号的人,都不要放弃他。都把他们度到兜率天内院去,成立净土,予以教化,令其成就。将来你下生娑婆世界成佛时, 一定要把他们接引下去,参与龙华三会,授予菩提之记,令彼等都能成就佛果。
  兜率陀天分内外两院,内院是一般修学佛法已经成功,等待成佛的大菩萨们住的地方,我说它好像帝制时代的翰林院一样。翰林院是专供那些考取了进士以上学位的学者们,等待放官的时候住的地方,兜率天内院是供十地以上的已修成功的大菩萨们居住的净土,现在弥勒菩萨为了要度我们这些释迦世尊的末代弟子,特将之立为净土,供我们这些末代佛子进修的道场,等于一所“速成班”一样。我们这些进修弥勒法门的末代弟子,假如信奉并勤修弥勒法门,那么这一生终了之后,就会蒙弥勒菩萨放光接引,上生兜率净土随佛(弥勒)修学,而住进弥勒内院去了。等到弥 勒菩萨下生成佛的时候,我们就跟随他下生,参与龙华三会的毕业典礼,弥勒佛授予我们菩提之记(等于拿到学佛的毕业证书)了。
  弥勒菩萨他在未下生成佛之前,他一方面住在兜率内院指导我们修学,一方面分身千百亿,到十方世去度化众生,他到我们中国来弘化,早在西元三世纪末期,就分 身到各处显圣。在梁武帝时,他以居士身说法度人,曾有过很多神异的故事,我们最喜欢拜的梁皇宝忏,就是他建议梁皇请百位高僧编成的。梁武帝也曾经请他讲过佛法,只是他上座做了一下手势,一个字也没有说就下座了,弄得武帝很不高兴,后经他的皈依师父-宝志公和尚说明,表示他那是“真说法”后,才没有再怀疑他。这是他化现居士身显化度人的情形。他现居士身时,名叫傅翕,人称他为傅大士的故事。还有他现比丘身行化的故事,那就是大家都知道的布袋和尚,布袋和尚的灵异故事,自立法师在讲记中,已有很多详细的介绍,我这里就从略了。但是我记得 泰州光孝寺方丈室大厅上有一幅赞颂弥勒菩萨的对联,敬录出来供大家参考。联曰:“眼前都是有缘人,相敬相亲,怎不满腔欢喜;世间尽多难耐事,自作自受,何妨大肚包容!”大家记住这幅联语,可以省却许多做人处世的烦恼。
  最后,我祝愿发心弘法的自立法师,法身常住,闻法善信大众,同证真常!是为序!
  中华民国九十二年(2003)九月一日于台北华严莲社知足居

 
 
 
前五篇文章

日常语言和法的语言(二)

《宋代士大夫佛学与文学》序言

马祖“无心说”对唐代诗坛的影响

漫谈佛教与诗歌

佛教与中国古代诗歌

 

后五篇文章

《鄞州佛教文化》序

弘一大师与佛教音乐

台湾文学重视本土──由淡院台文系课程了解台湾文学

拉卜楞往事:法号与管风琴

觉行圆满有诗书


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)