五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

西风禅寺的弯弯竹

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  西风禅寺的弯弯竹

  余世磊

  西风禅寺离城十余公里,山上多乱石、野竹,寺掩映于巨石、翠竹中,呈现了一片极其宁静而美好的风景。

  那年春天,春暖花开,和几个朋友去西风禅寺玩。通往香积厨的路边,有一块巨大的黑石头。我们坐在路边歇息,突然,我发现,黑石头下面有一个坎洞,坎洞里,有几棵春笋,刚刚冒出头来。

  我和朋友议论起这几棵春笋来。

  有朋友说,黑石头有一间小房子那么大,挡住了这几棵春笋的生长,将来肯定长不出来,要憋死在这石头之下。

  也有朋友说,小时候,就在语文课上学过夏衍的《种子的力》,别小瞧了这几棵竹笋,说不定,会把这黑石头顶翻。

  我老家后面就有一个竹园,小时候的一个春天,我就看过一棵春笋把压在其上的一块石头顶翻。可是,对于这样一块巨大的石头,没有一个起重机,肯定动不了它,何况那样几棵柔弱的春笋。心中,不免为这几棵春笋的命运担心起来。

  一晃,过去两年了。有一天,陪一位领导到西风禅寺参观,走在路边,我惊讶地看到,那几棵竹笋贴着石壁,弯弯地长出来了。

  佛把动物归于有情,植物、山河等则属于无情,无情识活动,不能感知八苦,没有快乐悲伤等感受。我以为,植物也有情识和般若智慧。你看,这几棵竹子,当它们还是春笋的时候,就感知到石头挡住了它们的生长。而且能够感知这石头的大小,如果是块小石头,它们肯定会把石头顶翻。那时它们知道是块大石头,凭它们的力量是奈何不得的,于是,它们选择了忍让,退缩,并且改变了自己直长的规律,弯弯地从石头坎下长了出来。

  几棵弯竹与石头之间,始终保持着两三寸的距离。也就是说,当年那几棵春笋并非是头碰到石头才想到忍让的,而是在与石头还有一定距离时,就想到了这些。而且在它们这两年的生长经历中,始终保持与石头的距离,既不碰到石头,又不至于长得太弯。

  古德云:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”诚哉斯言!

  这几棵竹子,生在这西风禅寺旁,天天,感受着佛的气息,听着寺里天通师父讲四摄六度,也学会了修菩萨行吧?尤其是修忍辱法门,不与石头争短长,忍得一时之气,终于活了下来,且修成法身佛心。

  人在屋檐下,不得不低头;笋子在石头下,不得不弯着长。逆境之中做到忍辱,是必需的。作为六度之一的忍辱,是菩萨为了利益众生,忍受着众生的辱骂和自身的痛苦,不仅可以修持自己慈悲安祥的佛性,更可以度众生脱嗔恨之心,是自利利他、自度度他的菩萨行。

  忍辱,从出世间法来说,是了生死、出轮回的持修法门。因为四大皆空,使你受辱的事与人都是空的,你感到受了辱的身与心也是空的,如此观照自己,就不值得生气、发怒。从世间法来说,这是一个做人处世的修养问题,忍得一时之气,可以消除许多矛盾纠纷。可叹,有些人就是做不到忍耐、忍辱,包括我自己在内。有人为了一点小事,与别人争持不下,甚至大打出手,闹出人命官司都有可能,自伤伤人,这样事情,几乎每天都在发生。因此,佛说:“六度万行,忍为第一。”布施好修,忍辱难修。

  想起弘一大师在宁波,与其俗家朋友夏丏尊等共斋食。其中有腌萝卜太咸,别人不堪食之,弘一大师淡淡一笑:“咸有咸的味道。”看看这几棵弯弯的翠竹,我也想说:“弯有弯的魅力。” 与周围的直竹形成鲜明的对比,这几棵弯竹,以其忍辱的经历,与那块石头一起,形成一片多么独特的风景。

  而今,这几棵竹子已经老了,表皮发黄,也似寺里的师父们,披一袭黄海青,弯着腰,向每一个来寺的香客、游人在宣讲忍辱法门。

  我也弯下腰来:我的竹师父们,弟子给你们顶礼了。

 
 
 
前五篇文章

上体下清禅师示寂悼词——体本不可得 清静至无为

佛教的基本戒律——五戒

佛教的坐禅修炼

鄂东——地位独特的禅宗祖庭

观音开库

 

后五篇文章

中国佛学的伦理精神

张云涛与《北京戒台寺石刻》

索达吉堪布:弟子规讲解 第一课

华智仁波切《自我教言》讲记6

翠峰簇拥褒禅寺


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)