五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教的基本戒律——五戒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛教的基本戒律——五戒

  □ 文灯

  皈依佛教的人,无论在家还是出家,为了发慈悲心,增长功德,都要持佛教的戒律。佛教最基本的戒律是五戒十善。

  五戒,是指佛家弟子应该遵守的五条基本戒律,包括杀生戒、偷盗戒、邪淫戒、妄语戒和饮酒戒。它体现了佛教的根本教义,也从五个方面对佛家弟子和其他学佛之人的日常生活做了规定。

  杀生戒。佛教首戒杀生,杀生戒是佛教的重要禁忌,它体现了对众生的慈悲心。佛教认为,一切众生,都有不希望被杀害之心,而人又是众生中最宝贵的,因此,杀生戒以戒杀人为最有功德。由于佛教认为众生平等,所以,不杀生,不仅指不杀人,也包括不杀一切虫类,即便是危害人体的虫类,也只能驱赶,不能杀害。

  偷盗戒。这是佛教的又一基本戒律。佛教认为,只要是没经过物主同意,无论通过哪种方式获取财物,包括偷、漏一切应交给国家的税款的行为,没有道理而随意侵害别人的财产的行为,都属于犯了偷盗戒,构成偷盗罪。

  邪淫戒。邪淫,指出家弟子不得有男欢女爱之事,在家弟子不得有正常夫妻生活之外的男女之事。佛教认为,人间社会,是由男女夫妻的和合组成,正常的夫妻生活,不会给社会带来悲剧,因此,在家信佛弟子的正当夫妻生活,不属于犯戒。

  妄语戒。所谓妄语,指不真实的语言,即不知道的说知道,知道的却说不知道;看见了说没看见,没看见的却说看见了;觉察到了说没觉察到,没觉察到的却说觉察到了;听到的说没听到,没听到的说听到了。也就是说,无论用那种方式,只要是存心蒙骗他人,就构成妄语罪。但是,为了成就善事而打的妄语,不构成犯戒。

  饮酒戒。佛教认为,饮酒会使人的智慧迷失,甚至因此酿成罪恶,这对于讲智慧的佛教来说,是不允许的。不饮酒,包括不饮使人醉的和有毒的饮品。但是,调药酒治病,不构成犯戒。

 
 
 
前五篇文章

佛教的坐禅修炼

鄂东——地位独特的禅宗祖庭

观音开库

曹洞宗法脉

寺山的禅意

 

后五篇文章

上体下清禅师示寂悼词——体本不可得 清静至无为

西风禅寺的弯弯竹

中国佛学的伦理精神

张云涛与《北京戒台寺石刻》

索达吉堪布:弟子规讲解 第一课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)