五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

发菩提心:我是为了利益众生而存在

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  发菩提心:我是为了利益众生而存在

  心道法师

  问题:《广论》里比较强调成佛的正因,是发菩提心。所以一些引导的法师,一开始就让我们建立高远的目标,不能够只关注个人解脱的层面。比如一些特别喜好解脱的人,会远离群体,这是部分学《广论》的人的知见。从我个人的理解中,确实发菩提心是一个关键点。那么它在修法上,是否也要一个次第的过程?

  开示:不是。菩提心是个发动机,只要这个菩提心一发动,便是有自利、利他的两个方面。菩提心你现在发的不是圣菩提心,而是世俗菩提心,不坚固,又容易改变。如果有好老师、好场、好缘,能够加强坚固,真的要做到这种。

  你看佛陀讲《法华经》时,已经讲完《阿含经》,从方等时上去。《阿含经》主要讲道业基础,整个到阿罗汉的基础,成就人格基础,把人格修养做好,证到四果罗汉,在这个情况下,才开始讲发心,发菩提心。《法华经》就是授记成佛,但是佛一讲这个经,很多人都跑光了,没有几个人来听他讲,因为他觉得我已经够了,实际上这个才是开始。

  涅盘,小乘和大乘这样分,小乘到涅盘就是最高了,没有地方可以跑了,这和我们大乘、密乘不一样。大乘、密乘,就是要成佛,这个菩提心相当重要,就是发愿成就的菩提心。只要发愿成佛这个心有了,你就开始巩固这个菩提心。那怎么去巩固?那就是要回向,这个非常重要。起心动念,每一个善念,都要回向,每一个念头,你要生起利他的心。所以,你做任何事情,就必须做一个祈祷:我的禅修,是为了利益众生而做;我做这个事情,是为了利益众生而做的;我这个身体,是为了利益众生而存在的。你常常要把一切,归纳到发菩提心上去。

  菩提心,就是成佛的心,一般大小乘的分别,就在这里。小乘觉得涅盘就已经到了极点,而我们成佛以后,还可以再成佛,就像观音菩萨,她成佛了,再成佛;像文殊菩萨,他成佛了,还要再成佛,这是无止境的。一发菩提心,便一直行菩萨道,便能把现象的结构体,弄完整后,便成佛。成了佛,便有了场,这个场出来后,他便开始度化众生,佛国。很多众生就集聚在你这个里面,在导向你这个果。

  这个有时间性,佛的法报化三身,佛的发愿是几愿,比如说阿弥陀佛发四十八愿,西方极乐世界,阿弥陀佛行菩萨道,四十八愿便这样行,造成了这样的国土。他的国土是无量寿,但是还是会有时间的限制的。

  像观音菩萨,她发十二大愿,成就了一个国土。她的国土就是过去的佛国,现在她成为菩萨,又重新发心,将来在阿弥陀佛的国土没有的时候,她就成为宝?净土,发心就是这样。

  你知道整个宇宙呀,它的一个生生不息的循环,就是这个菩提心。整个宇宙显现,这个世界如果没有佛陀这么搞,根本不可能有这个星系。这个星系是怎么出来的?这是不可能的。佛发那么多愿,生生世世在做这种利他的事情,直到成果形成,净土凝聚众生,才会出来。你看一个佛国,最少是一个星系,就是一个银河系,才是一个佛国。就像以后、未来,文殊菩萨的佛国,差不多是全部,他发愿全宇宙都是一个净土。那我们现在是十方佛国,都是造成星系的东西。星系的东西,是会生灭的,它会爆炸,但是只要有一个核心点,它会重生,会重生。

  所以说,我们的菩提心,是成就一切众生的安住的地方,你没有这个心,也就没有这个可能。要做到不退转的菩提心,那一定要成就?。我们禅宗从开悟到八地,就可以了。在一般,成了阿罗汉,就不退转了,因为他不知道怎么再上一层楼,所以必须佛出世,他才知道下面怎么走。佛给他授记,派他公差,他才能干公差。呵呵。佛如果不派,他们搞不清自己在搞什么,所以说很多罗汉在等释迦佛来,等等等,等过头了,他坐禅,反正他住的那一块,是不会毁坏的,地球怎么变怎么变,但是那一块不毁坏,所以他就在那里禅定,等到地球再组成,他那一块还存在,他就在那里等。

  现在出阿罗汉最多的,就是缅甸,他们有一批罗汉,就是专门等弥勒佛,有一千三百多岁的,有五百多岁的,八百多岁的,都在等。还有那个就是练金术,练金术,这个练呀练,他就不会死。练金术,就是吃那个汞,水银,练练练,练久了,就可以吃那个粉,金粉,他就可以活很长,不会死,那就等弥勒佛。等到佛出世,命令他们做什么,他们才可以做。如果佛再讲《法华经》,他又跑掉,又没有了,哈哈。

  罗汉一定会发心的!只是他在那里停,停的时候,他就不想再搞了。成佛是不一样的,它是发菩提心,它是跟众生一起生活的,当然这个生活当中,就是一切给予、给予、给予,看佛陀的《本生因缘传》,他都是做人家的老婆,做丈夫,然后在这个期间,做利益群众的事。做什么给这些群众,这些群众在什么方面对他有恩德。每一生、每一生,都施恩施德给这些众生,他周围的众生,没有说去欺骗他们,去管他们,去弄他们。这样,只要发菩提心,佛陀授记以后,是不可能做不对的事情的,不能做没有利益众生的事情。所以说,你想想看,授记多重要!

  菩提心,我们是知道,我们愿成佛,怎么坚固这个菩提心?从戒定慧去做。比如说,我们还没有证悟,对于六道众生,当然饿鬼道我们看不到,地狱道看不到,还有这些微细众生的一切变幻,我们看不到。你看,全宇宙都是众生呀!没有一个地方不是呀!有形、无形,都充满着一切唯心、唯识的东西。昨天我在说,四生九有嘛,???,这个宇宙就是个意识网,我跟你,你跟我,这些都是意识,个体意识环扣,变成生命的轮回。比如说,我跟你的感情很好,下辈子搞不好,我就投胎到你那边去,然后被你照顾。就是这个样子,这个循环,不是说都在意识的循环下勾集到生命的轮回,比如说嗔恨呀,我恨这个人呀,我要报仇呀!这个就勾集着我要到哪里去投生,然后可以把仇报到,哈哈。

 
 
 
前五篇文章

发展“净土”思想,组织“白莲社”

佛教与中国禅宗

佛陀为什么要制定佛教戒律

公元七世纪中印僧伽的衣食与戒制

恒强法师:关于戒律中“自杀”获罪的辨析

 

后五篇文章

从《净土三经》看极乐净土信仰中“伦理善”的位置

禅宗全书介绍及目录

《无量寿经》译者是竺法护的又一例证:致释德安法师书

《法华经》在中国的流传概述(2)

“末法”与“净土念佛得度”考


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)