五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:僧宝论25、当生成就的密勒日巴尊者

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明贤法师:僧宝论25、当生成就的密勒日巴尊者 (第五章 法门龙象 人天师表 之四)

  密勒日巴尊者(1052-1135)出生在一个富贵的家庭,七岁时父亲过世了。父亲临终之际将财富托付给伯伯代管,并留下遗嘱,让尊者成年后接管财产。然而,尊者的伯父伯母侵吞了全部财产,甚至将尊者的母亲、妹妹以及尊者如奴隶般驱使。为了报仇,尊者奉母亲命学习咒术和诛法。在报仇的过程中,他不慎央及了很多无辜的性命。尊者因自己的所作所为深受良心的谴责。终于他舍弃了一切身外之物,出门寻师访道。后来他依止译经大师玛尔巴尊者为上师。

  开始,他的上师命他一个人造一所房子。尊者谨遵师命,在一个险要的山上建造房子。可是每每建到一半或者三分之一时,上师就会让他把房子拆除,把石头、木材等材料搬回原地,每一件材料都要尊者从几里路的山下背到山顶上。尊者苦不堪言,又因为求法心切,工作得太过劳苦,背上的肉磨破了好几个洞,结了疤,疤又磨穿,磨穿了又长疤,痛苦难熬。但为了求法,尊者依然谨遵师命坚持苦行。

  尊者每次去请法时,都会被上师责打,赶出大门。他常常感到绝望,无数次地想自杀。这些看似折磨的修行,其实都是尊者的上师帮他消除地狱恶业的善巧方便。

  通过长期的苦行,尊者的业障一点点得以清净。终于有一天,他得到了上师的传承。得到传承之后,他开始到卧虎崖洞闭关修定。尊者点了一盏酥油灯在头顶上,灯不点完,身体不动,也不下座。这样终日终夜地修定,转眼已过了十一个月。

  一天早上,忽然梦见自己回到老家,母亲去世,妹妹变成了乞丐,流浪他乡。于是尊者出定,决定回家。临行前,上师将空行大法,总共九部,全部传授给了尊者,并且为尊者开示,指引修行的处所:即应依止雪山的崖洞,峻险的山谷和森林的深处。

  临行前,上师对他说:“除了究竟成佛之外,任何事都不能算做最上的供养、究竟的报恩和真实的利他事业。如果没有成就,纵然长寿百岁,也不过是活着多造一点罪业而已。所以你要舍弃今生一切的贪着和对尘世的爱恋,莫与那些兢兢于世间俗务的人来往,莫谈无意思的闲话,要一心努力修行啊!”尊者虔敬地礼拜上师后踏上了归乡之路。

  尊者回到家乡,知道母亲逝世,妹妹到外乡流浪行乞,心中无限哀痛。尊者找到母亲的骸骨,将头枕在母亲的骨头上,超度了母亲。此番回乡,尊者深深体验到无常的真谛,他发誓道:“若是不得成就,纵使饿死也不为觅食下山,冻死也不为求衣下山,病死也不为找药下山。决定彻底舍弃今生与俗世有关的一切。三业不动,一心修行成佛,请求上师本尊空行护法加持此愿成就。如果违背此誓,与其留着一个不修正法的人身,还不如死去。一旦违誓就请护法立刻断绝我生命。我死之后,还须请上师本尊加持得投生一个能修正法的人身。”

  自立誓起,他每天只吃一点点的糌巴,日复一日地苦修下去。粮食吃完他就以山洞口的荨麻为食,继续修行。因为专吃荨麻,身体也只剩一副骨架,头发和毛孔因为长期食用荨麻的缘故变成了绿色。后来,尊者外面穿的衣服破烂得连一片布都不剩了。多年后,知道尊者的人渐渐多了起来,居民拿食物来供养尊者。尊者思维,如果继续住下去,可能堕入世间八法,于是另寻无人深山去修行。就这样,经过多年的苦行,他终于获得了成就。

  成道以后,他以种种方便转大法轮,以不可思议的方便令无量上、中、下根有缘众生成熟解脱。上根者得大成就,中根者成其道,下根者也发菩提心、行菩萨行。于无根诸人也广播善法种子,使无量众生,除恶道苦,脱轮回缚;于无量痛苦生死海中,作大救护,为大依怙。

  尊者于八十四岁时入大定,示现圆寂。他为弟子们留下了一把小刀、一块布以及一块糖和一份遗嘱,遗嘱上说:“用这把刀,切这块糖及割这块布,它们永远都不会切完的。凡是吃了这个糖,或分到这块布的人,便不会堕入三恶道。若有众生,听见我的名号,生一念信心,在七生之中,也决不会堕入恶趣,并能忆念七生之事。此是诸佛菩萨之授记。”

  回顾尊者的一生,他早年造下了重大的恶业,后来精进修行,当生成就。当有弟子问他究竟是哪一个佛菩萨的化身时,尊者答道:“我自己也不知道是谁的化身。你们以为我是化身,这固然是对我的净信,然而对于正法却是无比的大邪见!这是因为你们还没有了解法的伟大。若人人都能从内心深处,深信因果、怖畏恶道,希求无上正等正觉,那么都可以和我一样对上师有绝对的虔诚,在修行时有最大的努力和觉证。这是任何人都能够办到的。”

  “我是一个薄地凡夫,此生此世因刻苦修行而得成就”,这句话掷地有声,至今仍鼓舞着无量的众生。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:僧宝论26、禅宗六祖大师

明贤法师:僧宝论27、率真侠肠的紫柏尊者

明贤法师:僧宝论28、开求法先河的法显大师

明贤法师:僧宝论29、禅净双修的莲池大师

索达吉堪布:《藏传净土法》讲记 第一课

 

后五篇文章

明贤法师:僧宝论24、阿姜查尊者

明贤法师:僧宝论23、伟大的头陀行者—阿姜曼尊者

明贤法师:僧宝论22、亲承法衣的迦叶尊者

明贤法师:僧宝论21、诸经律论盛赞僧宝功德

明贤法师:僧宝论20、出家的公案


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)