五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净土的现代意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一、“净土”是一个遥远的星球
小品《阿弥陀经》说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。” 这是说,连接着我们这个世界西边的世界,数有十万亿个;极乐世界还要远,是在这十万亿世界之外。又说: “…… 是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。……” “三千大千世界”泛指无边无限的空间,十万亿国土,似乎也包括在内。 “三千大千”这个数字,《阿含·世纪经》的算法,是这样算出来的:一对日月所照临的范围(地球)为一个世界,这样的世界的千倍为“小千世界”;小千世界的千倍为 “中千世界”;中千世界的千倍为“大千世界”。小千、中千、大千三者合称为 “三千大千世界”。《大智度论》(卷七)和《俱舍论疏》的计算也大致如此。或问:世界“三千大千”如此之多,极乐世界离我们这个世界西去十万亿佛土如此之远,这些数字是准确的吗?虔诚的佛教徒的答复也许是肯定的。非佛教徒,如果从科学的宇宙论视角来观察,即便对此不能肯定,但也很难完全否定。因为“十万亿佛土”或“三千大千世界”不过是无穷大的约数,它的实际意义是说在我们这个世界之外,还有数如恒沙的其他世界,正如我们常说的,除了本星球,还有外星球。外星球知多少?现代天文学家已观测到银河星系和河外星系,各有无数亿星球,和本星球的距离,既使以光年来计算,也难以算得清楚。宇宙论科学家还在研究地外生命起源,推测某个地外星球可能有智慧生命的存在。我们可以据此推断,极乐世界,如果不是银河星系的,便是河外星系的一个星球;那儿有可能生活着“无有众苦,但受诸乐” 的智慧生命。

二、“净土”是一个物质性的星球
净土--极乐世界是宇宙间的一个星球。它的始基、本原是物质还是别的什么?我们不妨以本星球(地球)为例。远在吠陀时期,印度仙人、哲学家围绕着世界本原是什么、如何形成的问题进行长时期的探索和讨论。他们的意见,归纳起来,主要有两派。一派执神创造了世界:

原人之神,微妙现身,千头千眼,又具千足;
包摄大地,上下四维,巍然站立,十指以外。
原人之口,是婆罗门;彼之双臂,是刹帝利;
彼之双腿,产生吠舍;彼之双足,出首陀罗。
彼之胸部,生成月亮;彼之眼睛,显出太阳;
口中吐出,雷神火天;气息呼出,伐尤风神。
脐生空界,头现天界,足生地界,再生方位,
如是构成,此一世界。

(《梨俱吠陀》X.90)

这几个颂以神话形式讲出执神创世论者的观点。与此看法相左的另一派认为,物质原素是构成世界的基本材料:

太初宇宙,混沌幽冥,茫茫洪水,渺无物迹。
由空变有,有复隐藏,热之威力,乃产彼一。
彼生何方,造化何来? 世界先有,诸天后起。

(《梨俱吠陀》X.129)

“世界先有,诸天后起”反映持这种见解的仙人并不否认神的存在,但不承认神创造了世界,因为在他们看来,世界是先于神的存在而存在。到了奥义书时期,这个本体论问题有了新的发展,形成鲜明的两派观点。一派奥义书哲学家提出设定的 “原人、梵、我”三个抽象范畴,在哲学上,既具有“三位一体” 的超验内涵,又同时具有“一体三位”的经验内涵。按照前者, “原人、梵、我”是绝对同一,如如不动,离言说相,离心缘相。按照后者。“原人、梵、我”各现相好庄严的应身,天然具有超验的神奇力量,以创世主身份,创造世界,创造生物:(一)原人,由一变八。即原人的八个化身,分别创造情世间和器世间的一切(《广林奥义》Ⅲ.9.10—I7);(二)梵,“太初之时,唯梵存在。彼知自己,我就是梵。因此,梵就是一切” (同上书,Ⅰ.4.-10);“他(梵)渴望自己变成众多的化身。他先修苦行,然后创造这个世界的一切”(《鹧鸪氏奥义》Ⅱ.6.1 );(三)我,“我由自身,一分为二;阳性生物和阴性生物,二性交合,成为世界最初的夫妻,从他俩的交合中产生世界一切生物,犹如公牛与母牛……”(同上书,Ⅰ.4.2-5);“太初之际,此界为无,从无生有,使之为我。因此称曰:美之创作” (同上书,Ⅱ.7)。这几则奥义反映执先有神灵(精神)后有世界(物质)的奥义书哲学家的观点。反对这一观点的另一派奥义书哲学家认为,世界是从一个圆形的物体发展而成的:

太初之际,此界为无,其后为有,有复发展,
化为一卵,孵育一年,卵壳裂开,分成两片:
一片为银,一片为金。 银者作地,金者作天;
表为群山,里为云雾; 脉为河流,液为洋海。

奥义书哲学家在这首颂诗中对宇宙本原提出一个很有意义的推测,认为我们这个世界是一个卵状的球体。这个猜测不能说完全不符合实际--科学已经证明本星球(地球)的形状像扁球体,是由坚硬的物质(岩石等)构成。我们可以由此推断,净土--极乐世界这个无限遥远的星球,它的地质、地貌等,大致和我们这个地球一样,是一个极其庞大的物质性的球体。

三、“净土”是一个极乐的星球
按《阿弥陀经》的定义, “净土”是没有“五浊”的国土;反之,便是“非净土” 。极乐世界没有五浊,而且“其国众生,无有众苦,但受诸乐” ,当然是百分之百的净土。极乐世界的“诸乐”,按我们的理解,应是一切超高级的精神上的快乐和一切超高级的物质性的快乐。或问:极乐世界的公民们是如何创造出这些无上胜妙的快乐?《无量寿经》有很好的说明:极乐世界全体公民,人人信受奉行教主阿弥陀佛的无上甚深的圣教,发菩提心,立大誓愿:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成正觉。我于无量劫,普济诸众苦。离欲深正念,净慧修梵行,志求无上道,为诸天人师。神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,广济众厄难。开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门。” 这段引文的大意是,极乐世界的公民,人人信受奉行阿弥陀佛的教导,发无上菩提心,实践自利利他的誓言。在自利方面,他们悉心修学正法,勤学瑜伽,通习五明,及诸最新科技。在利他方面,他们无私地献身于建设一个和平、安定、平等、繁荣幸福的新世界;最充分地发挥自己的聪明才智,运用科学技术,创造精神财富与物质财富,以此来普济所有贫苦群众,解除他们的生死厄难。他们一再宣誓,不获成功,不成正觉,即使要经历无量劫。这就说明,极乐世界的“极乐”完全是它的全体公民,通过自己的智慧和劳动所创造出来的。回头看一看本星球。《阿弥陀经》说,这是“娑婆国土,五浊恶世” ;也就是说,本星球是无数星球中的一个“非净土”的星球。阿弥陀佛盛赞他的法友释迦牟尼佛,以大无畏、大慈悲降临这个五浊俱全的娑婆世界,行道说法,拯救这里深受五浊感染的苦难众生。本星球的公民,如果能够信奉、实践释迦牟尼佛陀的教导,以极乐世界的公民为榜样,发菩提心,行菩萨行,运用最新科学技术,无私无畏地,积极参与两个文明建设;如是坚持不懈,历劫不息,从而把我们这个“非净土”的星球,改造为 “净土”的星球--把一个充满五浊的娑婆世界改造为另一个只有快乐而无痛苦的 “极乐世界”,不是不可能的。

 
 
 
前五篇文章

重提印度禅与中国禅──一种早期的思想史观察

中峰明本的看话禅思想

现代净土宗的建立与开显--读李元松老师2003年净土九

伟大的佛教改革家——慧能

唯识学中的自识问题

 

后五篇文章

槟榔屿广福宫 十八世纪华人佛教南传的最早落脚处

现代净土宗的戒律观

佛教祈愿心灵的探索:以净土信仰为核心

关於念佛与禅以及念佛禅

禅宗「见性」思想的发展与定型


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)