五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅与心的效能训练(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

禅与心的效能训练(一)
  二○○六年十月七日讲于龙山寺板桥文化广场
  ◆郑石岩 主讲
  ◆慈 月 记录
  今天有这么好的机缘,在这么好的场地里,来给大家谈一点禅与现在人心的训练,这是一件很开心的事。我七岁开始去佛寺,是我的母亲带我去的,从此我便与佛结缘,高一开始,我很严格的每天坐禅。我贩卖水果也是从高一开始的,但只做了一个月,很快就做了水果中盘商。我发觉在工作中可以学到不少东西,我下课回家到产地去将水果批发进来,第二天早上四点半再从家里出发将两百斤的水果批发出去,赶在八点钟准时进学校。也正因为如此,我每天都打坐,晚上不能太晚睡,因为我每天四点半得爬起来,所以我差不多十点半就把腿盘起来打坐半个小时后睡觉。当时我主修禅,很虔诚很精进的学禅法。每天早上从宜兰市将两百斤的水果运往罗东去卖时,在这一条往罗东的路上,刚好早上的朝曦照射著,我很清楚的感觉那就是东方的琉璃净土,真的好美!一到下午就看到太阳往太平山落下,那边看起来如太平的极乐世界,我常常觉得我的生活就在佛法之中,虽然很辛苦和挫折,但是也觉得很有意思。早上八点钟如果未进校门,就得站在校门口站一个小时,我站的位置前面刚好就是国父孙中山先生的铜像,上面有天下为公四个字,我就在下面参那四个字,天下如何为公?也许每个人的环境造化不一样,无法为公,但是每个人的心都要提升,了解天下为公的意义。
  一切法无二──非一非异
  每个礼拜我会去雷音寺上课,当时是星云大师给年轻人讲话,讲到禅,到现在都无法忘掉他对我们的启发。他说什么是禅,什么是坐禅,只有一个“心”。师父讲这个心,当时我体验还不是很深,我们问起心动念这个心就叫做心吗?师父说是你在起心动念的基础上你有一个清净的、稳定的心,那个是你要去参、去修行的。现在换我给佛学院的学生以及执事人员上课,上的是《解深密经》,此经谈的是一切法无二,什么是一切法?一切法,一者有为,二者无为,有为非有为非无为,无为非无为非有为,无为是指一个人永恒存在的那个部分,它不是指一个人,而是整个宇宙的本体永恒存在的世界叫无为,称为空性,也是无为,禅家称为慧命,一个永恒存在的慧命。
  上星期我在台大校友会馆做了一场演讲,讨论一个问题,学生问:“老师,如果您的生命剩下两年,您如何准备?”我说:“不必准备,我现在已经准备好了。”我很清楚慧命,有为现象界的人生世界部分这个无常性,就不需要准备,好在我也没有什么财产可以处理,根本不须费神,人最需要的是要看到永恒无为的这一部分。相对的,人生有血有肉的有为部分是从无为部分来的,所以有为这部分,并不是用“最后一场空”来解释,有为非有为,也不是用无为来解释。它是从那里来的?现在在这里起心动念的就和后面有关,因为称为不二的意思是说各自不能离开,可是它又讲得很清楚,虽然是不二,但是非一非异,虽然是同一个,但又不是两个完全相同,所以《解深密经》中所说的非一,是不同一个,就像一个人在没有得到证悟时跟已经证悟时,看起来没什么两样,但心地已改,所以非一。非异是说,开悟者跟我们都具相同慧命,相同体性,有为无为,我们如何去证悟到那个本体世界呢?
  在这部经里讨论得很清楚,我们往往追寻禅里面一个文字可以说明的东西,却不知最重要的要在行门上参透人生旅行,旅行完后,行者要看到旅行世界里的慧命部分。人生如在舞台上演戏,这出戏演完要记得戏并非终究,演戏者要演出很好的戏剧与演技,但是我们知道这些都是道具,戏演完了,如果阿弥陀佛跟你说你的戏演得很好,你已经非戏中之人。所以在禅的部分我也摸索了很久,从中有些领会与了解,可是诚如陈教授刚刚介绍我的人生很丰富,我做过深山里的工人,做过建筑工,做过商人,为我们国家做过十五年的高科技引进工作,这十五年,我跟李国鼎先生努力的为台湾科技打基础,我有幸能够参与他这分工作,从民国六十五年开始,有十五年参与科技,我了解一个民族一个国家一个个人,以及所有人的生命世界里头,我发现有一种人无私的占有,内心想到的就是众人需要什么东西,内心到这样子的程度时,看东西就更为清楚。所以我们当时高科技的引进,包括人才培养,包括怎样去将国外的学者请回来,这是一群无私者奉献得来的,包括医学领域、台大的医学中心也是当时构想出来的,牙医也是从讨论中觉得应该引进来,就是那个时候内心没有我执的人带动一群人,他们在看东西的时候的有为法,有为这件事,有为的世界,虽然不是无为世界,不是完全等于它,但是却是从那里来的,我们无为的光明,却在有为的世界里,我们因为这样的修行而有进步。所以,今天给各位谈心的效能训练之前,把我的生活和工作中的修行的经验跟大家分享。
  菩萨们都有一个共同的特质,他必须做到这一点,有时候会有一种很深的感受,菩萨有时候是你无法认识到他的,当然你会感觉到,有些人他们的思考或待人接物可以超越到一个比较内心里头纯净的思考与感情世界,确实是跟我们不一样的,因此我们可以了解到,为什么把菩萨解释为觉有情,是可以了解的。他既是一个觉性又具备那么丰富的感情,我觉得以禅的主题讲,还是没有离开有为非有为非无为,无为非无为非有为。
  禅学起源
  我下功夫阅读经藏,民国六十七年左右与净土法门法师读经,跟好几位大师亲近学习不同教法。净土法门法师对于经典教法及国学很好,他对于经典各种版本研究很多,开始时我跟他学《华严经》,后来他要我应该多阅藏,当时我就将大正藏请回家,我家里就像小型的图书馆,各种套书都有,堆到无处可走,没有空间。
  早期佛陀在《阿含经》对于禅的说法,说有情生命的本质,有情的生命必须去面对无常的挑战,有情的生命本身是一个变动不居的生命,所生活的环境也不断的在变,整个大自然在变化,时代在变潮流在变,没有一刻不接受挑战,包括自己的身体,每一件事情都必须接受无常的挑战。面对无常的挑战最需要两件事情:第一是醒觉,第二是智慧,只有清醒的觉察,觉悟每一件事情你才能够清醒,觉悟生命的究竟你才能够生活得好,觉悟待人接物,才能处理得好人际关系,觉悟整个时事的变迁,才能够领导更多的人做社会变迁的回应。
  首先,在生命世界里要面对生命无常的挑战,特别是每一个个体最后人生的究竟,这个一定要去面对它,这个课题是你从出生到死亡的整个过程,从生、住、异、灭的这个过程里头时时刻刻都要觉悟,如何觉悟?不久以前,有一个朋友告诉我,有个病人在台大医院需要我去看他,他认识你,你可否抽空去看他?一位得了渐冻症的女士,得病一年多即已进入严重期,我去看她,我说老师今天来看你,什么也没有带来,只给你带来佛法中的觉法,肉体总有一天要解体的,每一个人都要面对它,连佛陀也不例外要面对它,没有人能够逃脱,能够除外,你要看清楚也要知道,生命终究的结局是什么?我说,我要提醒你四大分离时,就如洪水冲破你的家,只有家被毁,那个主人你没有被毁,你的慧命不会被毁,天灾会冲毁财产田庄园地,就好像开一部车,车子新的时候既好开又体面,慢慢的要常维修,零件要常换,零件越来越老化,换到最后零件都不能换了,开车的人只好再换一部新的车子,此时你要记得你要找一部好的车子,而且要找对品牌。开示完,我要她感谢得到这种病,躺在这里刚好如同闭关,好好念佛一定可以往生净土成就修行。很快的第三天她往生了,往生前,眼睛在动,照顾他的朋友拿注音符号版子给她用眼睛拼字,最后拼出八个字:“司机还在,我心自在。”上面写:“给郑老师。”
  我们的人生面对究竟的无常时要不断的醒觉,醒觉到最后一刻直至中阴身,都必须醒觉如此的有智慧才可以。
  其次,用智慧克服生活的障碍,只要有生命都会有障碍,只有禅定才能够发展智慧,真正的障碍在那里呢?第一件是随使,什么叫随使呢?使就是生命的欲望、冲动,如果我们随著这个使,让欲望牵著我们的鼻子走,随著使去死,这个人是纵欲随著欲望走,这个人的人生是很悲哀的,因为他没有发展智慧,被种种的欲望及贪嗔痴慢疑牵著走,在阿含藏里头说:若随使使者,随使死,我们的人生里常打了很多的结,很多事情看不惯,我们常在人生里有很多想要的东西、欲望不能满足的东西,如使会打很多的结,这个结又系缚我们的心,引导我们的心走向更多的偏颇,走向更多的无明,这叫结所系法,就是我们打了很多的心结,潜伏在阿赖耶识里放不开的种子,这些会系著我们无法离开六道轮回。
  第三是动摇,就是这颗心常常不稳定、不平衡,人的生活就会有很多障碍,让我们无法产生智慧、无法让生活缔造喜乐幸福。
  佛陀因此对佛弟子提出一个处方就是禅,在平常生活当中都要注意到方便禅思,随时可以运用自如叫做方便禅思。佛在灵山会上示现拈花微笑,传灯完毕,无人能懂。如果我今天演讲也拿一朵花笑笑,也给大家看,大家看了也笑笑,这样子演讲不就完了,拈花微笑不是很好吗?可是,当时这些声闻弟子都无法理解,其中只有摩诃迦叶对老师报以微笑。佛说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门;不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”其涵意即是我有正确的智慧之眼,如来藏那个心没有偏见、没有障碍、没有成见,所看到的是实实在在的现象,不会执著在生住异灭的现象界里,会去创造这个生命,过喜乐的生活,这个法门就是没有文字叙述,不是在语言教化之中,而是每一个人内心真正领悟得到的生命智慧。佛陀把这个教法付嘱摩诃迦叶,这就是禅的第一次传灯。我们可能会这样想,佛陀为什么要拈一朵花?考证学者常想那是什么样的花,是曼陀罗或是莲花?不管它是什么花,它只是一朵花,你我都是一样,每个生命都是一朵花,都是不同,不管是山坡上的小野花,你千万不要去羡慕人家大宅院的牡丹,也许你是一枝小黄花,你千万不要去羡慕玫瑰的瑰丽,花的颜色不同、大小不同、时节不同,需要的养料、需要的环境也不同,有一种是一样的,众生是平等的,就是花开的喜悦是一如也,是一样的。当你去山坡野外看小径的小野花,秋风送爽时,它真的就像对著你招手,它很开心很快乐。我每天在那里看著所有的昆虫、所有的花树都是一样,《阿弥陀经》里说极乐世界的花鸟世界都是念佛、念法、念僧的。你可以了解这个道理,即使是一个小水果贩,这水果贩也是在开正等正觉的花。你是一个大富豪,你是一个教授也是,在世界里,无论是士农工商一样在开那朵花。所有的生命,每一个人都应该为那一朵生命的花开而喜悦,它不是一般的花,而是正果,它不是扭曲的坏掉的果,结的种子也是好的种子,不是扭曲邪恶的种子。依此看来,我们每天在拜佛的时候,我们看肢体语言,肢体语言本身也是象征式的语言,不管我们讲国语或英文,透过这个语言来解决。两只手合掌的时候,就是一朵花苞,我们用这双手来礼佛,在座都是佛弟子,你听到佛的法就会喜欢,你会听演讲,会去共修,光凭这一点,我可以确定你就是从极乐世界来的,你会说真的吗?我说真的。我觉得很奇特,我七岁时母亲带我去佛寺一次,我就再也不离开,你说理论从何根据,《阿弥陀经》清楚的说,极乐世界的圣众每天常以妙华供养十方诸佛,极乐世界的人是九品莲华,他们每天清晨以生命之妙华供养十方世界一切诸佛,我们也是来这里供养释迦牟尼佛这个教法的,所以你我都应该珍惜。佛教的跪拜是代表我们整个生命世界里,每个关节,每块肌肉,每个生命都在转动法轮的转动。无论工作、家庭婚姻、待人接物、专业等各方面都转动发展。合掌跪拜并不是屈服,而是很谦卑,是足轮放光,膝轮放光,胸膛放光,问讯时是眉心放光,是智慧放光,全身放光。放光是代表领略佛法,礼拜一上一下象征佛教语言,也代表传灯整个法益。禅对于现在人来讲是很好的启发,禅的三个领域:齐一生命的角度、生活的挑战、生活中求得平衡安定。
  禅的训练,从七十年代开始有很多实验,谈到这个问题,哈佛大学医学院曾做研究:如果好好学习坐禅,以每天都有坐禅,坐禅三年以上的人,开始坐禅半小时后检验身心变化,五分钟后耗氧量开始慢慢减少,呼吸放慢,心跳血压下降,可看到身体改变,血乳酸下降,它下降的效果比睡眠六小时还要快,皮肤电阻升高也是以睡眠六小时之改变,血乳酸下降表示我们的焦虑下降了,α波脑波出现是安静镇定指标,坐禅对于身心影响很好。现代人应该每天有时间练习坐禅,我每天都有坐禅的时间,现在,我常与佛学院同学说盘腿的功夫比你们好,每天一点点练习不勉强,主要是调整垫子,盘不起来将垫子加高,呼吸能够落到丹田效果比较好,起先是盘五分钟,不要一开始就半小时,再去贴药膏,这样不是一个很好的方法。应该常常盘,自然而然你可以半个小时,你就会发现坐禅很好。静坐一会儿对我们是非常好的。史丹佛大学也因为开始坐禅发展出创造智慧科学研究,发现搞科技学工程的人,若每天学习坐禅,创意会变得比较好。我在企业界里面走过很多地方,从台北到新竹,发现尤其是做研发工作者,很多公司都有一个让工程师可以静坐的地方,甚至还可以躺下,给他们静一下,这样脑子会更为清晰,甚至有这样的课程出来了。
  在纽约Eastchester Public Schools 学区的实验,很多学生有吸毒问题,师生间常发生冲突,提倡静坐一年以后,发现学生成绩提高、相处和睦、与父母教师冲突减少,滥用药物也下降。台湾花莲有个四维高中,学校辟有禅堂,在上课之前实行静坐五分钟,在进入实习工厂实习前也立禅五分钟,结果发现进入工厂实习的意外事故相对减少,四维高中早期原本是很多人不愿去读的一所学校,现在成为名校,这也是透过禅的静坐让智慧显现出来的效果。Wallace 和Benson两个人做研究,以一千八百六十多个犯罪青年做实验:有百分之九十是吸毒,训练静坐后六个月,吸毒者剩下百分之三十七,二十一个月后降到百分之十二,要戒烟戒酒也可,坐禅对于心理功能也帮助很大的。Terry V Lesh研究发现,有些研究生经过一段时间静坐后,以心理测验作检测,有三样东西进步。
  1、心开放的经验(opento experience)与觉察提高,人的心不开放,很多东西会被堵死。
  2、同理心(empathy)会增加,对别人的立场了解比较清楚。
  3、对于生活感受可以自我实现(Self-actualization),就是在他的生涯依自己的兴趣自我实现,感觉到生活的本身是喜乐、意义与价值,目标踏实的喜乐过程,有如此的效果。
  (待续)

 
 
 
前五篇文章

非同一律:作为内在关系论的存在论──大乘中观学派性空论

“菩提道次第”、“净业三福”和“九品往生”的对应关系

释清净 编辑:净土宗入门(1)

释清净 编辑:净土宗入门(2)

释清净 编辑:本尊阿弥陀佛(1)

 

后五篇文章

越州大珠慧海禅师

禅师甲与法师乙

修行非唯心

略论中国早期禅法发展史

关于“禅”与禅宗的反思(3)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)