五明学习 五福文摘 佛教入门 历史传记 身心灵 生活艺术 人与自然 人文杂话 其它 素食起步护持
 
 

学佛的人要成为他人进步的增上缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛法不是让世人感到自己满身业障、罪恶重重,而是让我们把我们恶的一面转化为美好,再把美好的一切发挥到圆满。

学佛人本身就是佛法的代言人,如果个个言语犀利、一点包容能力都没有的话,以佛法为自己言论的挡箭牌,门外的人哪个敢接触佛法?即使都是同修,个人的根基不同,分别心不同,不能让所有的人都怀着一颗坦率赤诚的心来面对所有的问题吧。

冰的融化需要过程的,也需要很多条件的。而真正的菩萨,愿意为一个众生的微小的进步,愿意化数劫的时间而耐心的度化。

学佛人当然不需要世俗佛法,因学佛而成为朋党,但也没有说学佛人不圆融于社会啊,不能太极端的想问题吧。

和大家说一个真事吧:我身边的一个佛友,也是修行了很多年的人,当一个门外的人请教他问题的时候,他没有很耐心的解答,而是直接了当的回答,虽然对,但是对方接受不了,结果对方变成佛法的对立面,成为满心怨恨的外道。从因果角度来说,这个门外的人下场很可怕,但是谁又是他下地狱的助缘呢?

我们学佛人,对门外的人要成为他们进入佛法的台阶;对于同修,也要成为他人前进和进步的台阶和增上缘,这样,才是我们生活在这个人世间的真实意义所在,也是我们这个暇满难得的人身的利益所在,也是每个佛子的职责所在。但,凡事能做的好台阶的佛子,一定要有大决心,大毅力、大忍辱心、大慈悲心以及对三宝的大信心,这样的台阶才是众生前进的稳固的台阶,也才是利益他人的台阶。

不具备慈悲心菩提心,一定要谨慎言语,我们可以观察一下善知识,他们那么好的修为,他们又怎么对待众生的呢?尤其我们错了的时候。

离开众生,我们哪里可以成佛呢?


编辑:明霞