五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:八识的个别体性——第八识的义理(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

               八识的个别体性——第八识的义理(二)
 
                               净界法师
 
 
 我们再看看无漏的情况:
 
  不动地前才舍藏,金刚道后异熟空。大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。
 
  第八识的转变从这个偈颂,这个是玄奘大师的《八识规矩颂》,它是两个角度,第一个不动地,八地,到了八地以后,破坏了阿赖耶识的功能,这个自我意识的功能破坏了。所以阿赖耶识到了这个第八地以后,它没有阿赖耶识的功能了。所以这个第八识不能在三界得果报,因为它没有自我意识。它虽然有无量无边的业力,我们知道,业力要自我意识的爱取去激发它。所以他八地菩萨,他的我执被我空的智慧破坏了,所以八地菩萨没有生死轮回了。他那个生死的业力,就永远进入睡眠状态了,没有人可以激发它了,它不可能再变成枝叶花果了,这个种子就枯萎了,这个是第一个,到了八地菩萨。
 
  那么因缘果报完全消失呢,金刚道后,金刚道是什么时候呢?就是等觉菩萨最后要成佛最后一个,那个念头叫做入金刚的道心,然后从金刚道心里面修我空观、法空观,把第八识的异熟的因果也破坏了。所以世间上只有一个人是不落因果的,是佛陀。圣人都还有因果,比方说目犍连尊者,诸位知道目犍连尊者是神通第一嘛,对不对?他死亡的这个公案是说,执杖外道有一天开会,外道开会说这个佛陀一出世以后,把我们这些信徒的供养都抢走了。这个罪魁祸首是谁呢?是目犍连尊者。因为他神通太厉害了,他跟人家讲说他的前因后果,那每一个人都相信了,所以我们今天要把佛陀打败,必须把目犍连尊者给杀死,这个开会大家都同意了。所以这个五百个执杖外道,决定以后呢,就拿了棍棒,来到了这个目犍连尊者的寮房。
 
  早上到的时候,目犍连尊者,当然他一看就知道怎么回事了,他有神通力呀,从门缝里面就飞到虚空就跑走了。执杖外道找不到人就下山了,下山以后目犍连尊者又回来了。到中午的时候,执杖外道又来了,目犍连尊者又用神通力又跑走了。到黄昏的时候又来,目犍连知道他的业报成熟,他没有必要再逃避了,所以他就没有走,结果他的色身被打成肉酱,连骨头都被打碎了。打碎以后呢,当然目犍连尊者是不可思议的神通,执杖外道离开以后,他用神通力把他色身恢复原状,跟佛陀顶礼以后才入涅槃。入涅槃以后呢,这个事情就传开来。这个当时的阿阇世国王非常生气,就调查是谁做的,是执杖外道,阿阇世王就把这个执杖外道,五百个执杖外道全部抓来,用火全部烧死。烧死以后当然这个弟子们为了目犍连尊者很悲伤了。
 
  有人就问佛陀说啊,目犍连尊者修行这样好,他被执杖外道杀死,这两个不称合,这他的死跟他的修道的道力不称合,佛陀说,的确从表相来看,目犍连尊者的死,跟他的这种圣人的境界是不称合,但从因果的角度是称合的,从第八识异熟识的角度是称合的。就是说从第六意识的角度,目犍连尊者第六第七识修得很干净,对不对?但他第八识还没有干净嘛!就是说你看他的第六意识,清净庄严;你看他的第七意识也还不错,至少他的我空、他的我执也没有了,第七意识也相对干净。但是问题他的第八识的异熟识,没有消灭。佛陀说目犍连尊者以前,他是一个年轻人的时候,他对他父母亲本来很孝顺,后来长大以后结婚了,娶了一个太太,他就带他太太两个孝顺他的年老的父母。结果他去工作的时候,他老婆跟他父母关系没有处好。没有处好呢,他老婆回来就经常抱怨她的公公婆婆怎么怎么地。那目犍连尊者听久了以后,当然他刚开始不相信,听久了以后也受到影响就怀恨在心。所以两个人就计谋利用晚上,把他年老的爸爸妈妈送到森林里面去,假装强盗就用乱棒把他父母打死。打死以后这个年轻人,就目犍连尊者的前身,直堕地狱去了。佛陀说入火烧地狱,火烧地狱经过几劫以后出来,受这种余报,被木杖打死的余报。
 
  所以金刚道后异熟空,就是说即便你是圣人,你还没有成佛之前,你就脱不了因果。所以大修行人还是落因果,只有一个人不落因果——佛陀。佛为法王于法自在,佛陀任何的果报对他来说,全部是大般涅槃。即便佛陀的应化身来到人世间,他还有一些余报。你看他吃马麦,你看《楞严经》怎么解释马麦,入此人口成甘露味。那个外面的马麦,阿罗汉吃马麦变成真的是马麦,但是这个马麦跟佛陀的舌头一接触以后变成甘露味。佛陀没有因果,佛陀是金刚道后异熟空,他的生命完全是万德庄严。所以说第八识的转变,第一个了分段生死,八地;第二个,因缘果报全部结束,就是成佛,金刚道后异熟空。
 
  那么异熟空以后,后面是怎么回事呢?大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。这个时候它有两个功能,第一个是无垢的,无垢是指它的破妄,最后的结果是清净的。那么它的生善,它种种的波罗蜜呢,就变成大圆镜智了。四智菩提,无量的波罗蜜,无量的功德妙用。
 
  你看佛陀有一个公案,你就知道什么叫做大圆镜智了。佛陀有一次,提婆达多不是害佛陀吗?他把这个象灌醉,灌醉以后用那个鞭子打这个象,醉象就往佛陀的方向冲过来。阿罗汉看到醉象以后,赶快用神通力飞到虚空去了;佛陀的大圆镜智跟象接触的时候,他自然生起慈心三昧。他的手就举起来,举起来以后这个手出现五个狮子头。这个象它喝醉了酒,看到狮子就醒过来了,看到狮子以后赶快趴在地上不敢动。那么是什么力量让佛陀能够产生这样强大的转化力量呢?大圆镜智!所以阿罗汉遇到因果的时候,他只能够保护自己,他不能够转化外境。因为他因地的时候,他因地的时候只修我空观,所以他没有修法空观,他于法不得自在。阿罗汉只能够了生死,但是他不能够说佛为法王,于法自在,他不能转变外境,不可以。所以佛陀是内外都自在,大圆无垢同时发,普照十方尘刹中。佛陀一念的清净庄严的慈悲心,经常白天晚上观照十方众生,看哪一个众生因缘成熟了没有,那么来度化众生,这个是第八识的妙用。
 
  好,我们今天先讲到第八识。我们留一点时间,跟大家讨论一下这个第八识。第八识等于是我们的一个仓库,当我们生命结束的时候,回到第八识,当我们生命开始的时候,从第八识出发。就是我们一个生命,换成另外一个生命的时候,它扮演一个很重要的一个转换点,去后来先作主公。那么它平常当然两个功能:因地含藏种子,果地变现果报。这样讲好了,就是说有一个人他每天做买卖,他出去以后回来呢,或多或少都会换一些东西回来,有些东西是对身体有害的,有些是对身体有益的。那么这个第六意识做买卖回来以后,他就往仓库里面一丢。仓库就有很多东西,有好有坏的,但是他也不想处理,反正他心只是想向外攀缘。等到这个人有一天学佛了,他知道这个仓库该整理的时候了,该面对它了。那么他做两件事情:第一个,把不好的东西慢慢的减少,把好的东西慢慢增加,就是先处理业力这一块。但是彻底的呢,必须把这个仓库拆掉,破坏阿赖耶识,就是修我空观法空观,把阿赖耶识破坏掉,把它转成真如,这彻底。我们刚开始先求断恶修善,然后再最后进入到转凡成圣,这个就是第八识。好,大家对第八识还有什么问题没有?可以提出来。
 
  第八识本身不造业哦,它本身不造业,它本身也没有好坏,第八识本身没有好坏,它非善非恶,但是它会记录善恶,它会把善恶保存起来,它本身是非善非恶,它完全没有意见。所以你在造善的时候,它也不劝你,它也不阻挠你,不阻挠你,它就在旁边候着,它就把你的功能全部收集起来,它是一个非善非恶的识体。
 
 唯识学概要——026

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

大安法师:华严大士赞叹念佛法门

大安法师:忆佛念佛实得道之捷径

大安法师:不说念佛法门,万古永同长夜

大安法师:念佛治疗忧郁症

大安法师:功高易进,念佛为先

 

后五篇文章

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(五十)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十九)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十八)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十七)

益西彭措堪布:佛说无量寿经讲记(四十六)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)