五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:对初学佛的开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:对初学佛的开示

 

  2014.02.16

  信众1:师父,我想问一下,我们平时怎么修行佛法比较好?我太迷茫了。

  师父:我平时讲的呢,生活当中修行经常会遇到的问题,这个有一些解答。如果想系统地修学,我们有《普贤言教》的光盘可以看。另外你们报了那个菩提小组,也是系统地在修学。不用急,学个两三年下来,你就会知道一些的。好在现在都有在学,你心中的疑惑都会得到解答的。

  信众1:我觉得一周才上一节课,我太着急了,我是急性子。

  师父:那一节课的内容,你要消化多久啊?那是不得了的,人类为了那一节课的智慧,要付出多大的代价啊?

  信众1:去年我又报了一个东林寺网络研修班,今年就开学了。我一直以净土为主要的修学,但是我想多学一点佛法。

  师父:佛法的智慧是很深的,一句话就够你消化很久。学佛法跟平时读书是不一样的,那都是有境界的,有甚深的智慧在里面。

  信众1:师父,我挺想受菩萨戒的,但是我觉得在公共场合,如果很累的情况下我不会给别人让座,但是我看到这个老阿姨挺可怜的,我可能会让的,就是这个发心我发不起来,这样的话,我可以受菩萨戒吗?

  师父:呵呵。

  信众1:师父,我们怎么忏悔自己的业障呢?我感觉特别这几年违缘障碍很多。师父,您给我们开示一下吧?

  师父:你们《普贤言教》《如意宝珠》光盘请了吗?按这修。

  信众2:请了,我们一直都在听。

  师父:也不限制一周几节课,你想听就听。

  信众1:有时候我们该吃饭了,就觉得不听了不恭敬,这样子。

  信众2:我就是早上一起来,我把手机打开就开始听,中午吃饭不听,晚上吃饭不听,然后听到睡觉,我很喜欢师父这种讲法的风格。

  信众3:师父每次讲法,就是和其他法师不一样,感觉可以获得特别多的知识,一些很深奥的道理,原来在生活当中可以这样去做,对自己的修行会有特别大的帮助。我觉得这点特别好,对师父特别有信心。

  信众1:有些法师他可能会避讳一些东西,我这人性格很直的,现实中存在的东西就应该开诚公布地说。反正我很欣赏师父这种风格。

  师父:佛要救我们,我们不理解,然后让我们慢慢理解,这个就是让你愿意接收佛陀的救度,乃至能够配合佛陀的救度,祈祷与佛陀相应。就像《大势至菩萨念佛圆通章》里讲的,小孩在外流浪,妈妈一直都在呼唤孩子。孩子知道想回家了,回头找妈妈的时候,那就叫“不相违远,现前当来,必定见佛”。我们现在很多人都处在流浪的状态,迷失的状态,佛想尽办法要救大家。

  信众2:师父,平常我们是不是要像您说的那样,祈祷佛陀加持,祈祷师父加持?是不是最好把这个祈祷佛跟祈祷上师,融入自己每天必做的功课里?

  师父:对,因为佛现在对你来说只是个概念,然后通过学习佛法才发现,我们跟佛也有共同点,然后越来越知道佛到底是什么?我们凡夫很难测度佛是什么?那就再自我改变,从戒恶修善,变成一个不退转的好人。然后再去理解出三界的声闻缘觉,我们声闻缘觉里面,初果、二果、三果、四果到底是什么?他们的功德你了解到一点了,你自己也感同身受一点了,再了解什么是菩萨?菩萨怎么发起菩提心?愿菩提心,行菩提心,原来菩萨比声闻缘觉更伟大,生命境界更高。菩萨所有都圆满了就是佛。这时候你才知道,佛不仅仅是个概念,而是有血有肉、有质感的。

  那你念佛就念得到,前面口里念佛,心里根本不知道佛是什么,等于是口是心非。就像一个小孩一生下来,某种原因就没有见过自己的妈妈。妈妈是有形象有感觉的,他也会喊妈妈,但是不知道他的妈妈是谁?长得什么样?妈妈的感受不知道。有的动物一出生,见面的第一个就把它当妈妈,有可能小鸭子把一只狗当妈妈,那狗还不知道呢:你干嘛跟着我?但那小鸭子认为:你是我妈妈。因为它不知道自己的妈妈到底是谁?

  我们现在念佛就是这样,都是念佛的,那念佛的跟懂佛的、跟觉悟的是不是一回事呢?当我们学佛学得越来越丰富,越来越丰富,到时候你就知道了。就像一个孤儿他思念妈妈,他知道别人的妈妈是谁,他不知道我喊的“妈妈”在哪儿?他就下定决心,我要找到我的妈妈,各种各样的方法去寻找。或许二三年、或许一二十年,有一天突然有了消息,找到了。

  当他找到妈妈的时候,那时候喊出来的、跟以前喊的完全不一样。这时候甚至呆在那里,嘴也张不开了,还没喊出来泪水就已经流出来了。之后再慢慢询问:“妈妈,为什么我们到现在才见面?”妈妈也诉说离别之苦:“我生了你,后来不知道被谁抱走了,我们找啊找啊找了几十年。”他说:“我也找啊找啊找了几十年。”这时候才抱头痛哭,这时候的妈妈才是有质感的,才是真实的。

  这时候你的这句“妈妈”——阿弥陀佛,跟真实的阿弥陀佛才是同一个东西。我们现在念的阿弥陀佛,跟真正的阿弥陀佛不是同一个,我们现在念的是主观的空洞的,是一个概念,没有实体的。实体在哪儿?实体就在当下,你不认识,一边念着阿弥陀佛,一边阿弥陀佛就在你呼吸间,就在你睫毛中,但你不知道。风掠动你头发的时候,那就是阿弥陀佛抚摸你,可是你却不知道。

  当我们死了之后,我们的灵魂在漂泊,“阿弥陀佛,阿弥陀佛,你怎么不来救我啊。”阿弥陀佛说:“我就在你面前啊,但是你不认识我?我救你,你不知道,我怎么救你啊?”因为我们有偏执,有自己的习气,偏执和习气牢牢地把控着我们,这就是业报,业报的相续掌控着我们,我们逃不掉自己的业报和习气的这种业力。

  阿弥陀佛一直都在救我们,一直都跟我们在一起,但是我们看不到不相信。现在你学佛了,想回家了,开始念阿弥陀佛了,但是你要好好闻思教法,好好修行。哪一天终于知道阿弥陀佛是什么了,就回家了。我们现在的念佛是有个口字旁的“唸佛”,哪一天把口字偏旁拿掉了,那才是真正地用心念的佛。你真念到了阿弥陀佛,那是可以了生死的,光嘴上念,那是不了生死的,对不对?

  信众:要不然总觉得念得很空洞。

  师父:就是啊。

  信众:那个信心生不起来。

  师父:对啊。就像前两天过情人节,没情人的人也赶热闹。别人有情人心里很充实的,哪怕远在美国、英国,你的心是很温暖的,今天的节日我跟谁过。别人微信发来发去,你或许也发:情人节快乐!你的情人节是空洞的。西方的情人节“我爱你”,泛指一切生活当中他尊敬爱戴的人,孩子会给爸爸妈妈、给老师礼物,不是单指男女的情,传来中国反而被狭隘化了。

  念佛,阿弥陀佛无量光无量寿,是我们学佛的目标,千里之行,始于足下,要好好学习,如理如法地去实践,最后才能实现那个目标。很多人错把这个口号当做阿弥陀佛,那很愚昧的,这是智商决定的,是人不同的大脑对事物的认知。学佛就是开智慧,智慧一开,就能了解真实了。

  信众:法师,我很想开智慧,如果我有神通该多好,可以更好地去救度众生。有时候也在佛菩萨面前求,这样对不对啊?是不是不太好?

  师父:你不断地求迷呢。你老老实实去学,一周一堂课,一堂课的东西你一年也学不了。佛教里的一句话就是一个境界。

  信众:师父,我觉得我这个心总浮着,安不下来。

  师父:对呀,就像大学里的学习,虽然我没读过大学,道听途说的。老师给你讲完课,你自己要去图书馆查资料搞清楚,就这个意思。

  信众:基本还是复习得多。

  师父:对呀,以老师讲的这个为核心,你去查资料。学佛也是这样,跟你讲一个“国土危脆,生命无常”,那你去学习相关的资料,深入地去理解。跟你讲“观身不净”,就查相关资料,修到真的看见身体是不干净的,哦,这句话你修到了。这句话如果没修到,当一个学问在学不行的,那不是学佛。学佛就是修行,每句话就是要现量做到的。那你想想,一周一堂课,那一堂课还了得?

  信众:师父您看,我们在索达吉堪布这个菩提学会学这个,半年以后要分科分班,有三个班:一个是《入菩萨行论》班,一个是加行班,还有一个净土班,我们选哪个比较好?

  师父:他这些基本上还是随顺我们汉人的习气在做的。对藏传佛教来说,西藏人学佛怎么学的?他们读佛学院,先是理论的学习,五大论是最基本的,他们不会去分的。我们汉人呢,总是喜欢取一个名字,给自己画一个圈,然后画地为牢自以为是,我是净土宗的,我是禅宗的,我是什么宗的。你还什么都不懂呢,你还分宗?我们现在等于幼儿园,你听说幼儿园分什么文科、理科的吗?没有吧?到了大学才会分科专攻的,是不是?

  信众:师父,它毕竟要分几个班呢,您看我们怎么选?

  师父:这是专门对我们汉人来的,好像中药配方一样,《入菩萨行论》主要讲大乘菩提心,菩提心怎么发?作为一个发菩提心的菩萨,菩提心怎么升起的?出离心怎么升起的?是讲这方面的课程。

  信众:现在前面就是一些综合地讲。我们出离心不够啊,有一次听了台湾星云大师的弟子叫乘宗法师吧,他来杭州讲了一次《三主要道》,也蛮受益的。然后发现我们现在学的这本书里,好像就是让你出离啊,发心啊,就是讲这些的。

  师父:所以这个基础要好好地学,每一个内容都要学习很久的。像东南亚、泰国、缅甸,他们一生当中都是学的出离心,他们的定位就是小乘佛教。其实小乘的教法也很深的,小乘法就是让你实践。小乘的教法还没有实践出来,出离心还没有生起来,就修大乘的菩提心了,这不是虚妄嘛?

  信众:师父,我现在很犹豫,我是报加行好?还是先学《入菩萨行论》好?

  师父:加行是比较广的,《入菩萨行》要好好学,菩提心到底该怎么学?让心里能够真正地找到这个感觉。

  信众:就是说菩提心发不起来的话,你就是学加行,也不能得到真正的利益,是不是?

  师父:加行里面也有一个发菩提心。你先学《入菩萨行论》也可以,然后再学加行里面的。

  信众:就是说我先学《入菩萨行论》,这样我可以积累福报,消业障。然后再学加行,它也有发菩提心的,是不是?

  师父:对,对。

  信众:以后有时间,我边修修福报,我再去发菩提心。

  师父:也可以,一个好的学生,这个题目给你,你能举一反三就好,总的就是要达到这个目标:出离心生起来。佛教就是要找到感觉,学到出离心了,就非常想出离,甚至都想出家,对三界没有留恋,这才叫出离。发菩提心的时候,看到众生就像是自己的爸爸妈妈一样,就是想利益他。学佛要了生脱死,了生脱死从哪里来的?就是从一点一点积累起来的,所以这叫菩提道。

  信众:如果说我出家,那我父母还没有安置着落,这样也不好,是吧?

  师父:你没有出离的心,就是做在家的佛弟子也不合格,有一个出家的心而做在家的事,这叫居士。就是身在家,心出家了,这才叫居士。如果身心都不想出,那不是佛弟子。

  信众:我们只能说过眼前的难关了,这几年受了五戒,以后真的很不顺利,我怎么消业障?或者让我顺利一点?我们就求财无法。

  师父:就是啊,你对世间的这些牵挂,你的这种心态还这么强烈,说明你的出离心真的还不够。

  信众:我毕竟在世间嘛,好多东西都要依附这个世间法来运作,这也是必不可少的一个环节。

  师父:这就是你的不顺,只是魔鬼的一个冷笑而已。

  信众:我也懂的。但是这个冷笑?

  师父:你在学佛嘛,试验你两下子,如果它再跟你说:“你再学下去,我叫你倾家荡产。”你马上向魔王跪下来了:“别了,我不学了,你保佑我事业兴旺,感情顺利”对不对?其实只不过是你心中贪嗔痴魔鬼的幻化,你是真学佛吗?试试你,只不过是魔鬼的一个冷笑而已,你就已经浑身颤抖了。你要经得住考验,坚定信心,否则你就被俘虏了。

  所谓的教育,不是说开一堂课,老师每天一节课一节课给你讲,学佛你要去悟的,学佛你要有一些舍的。“待到山花浪漫时,她在丛中笑”,哪天佛教在中国大地上真的成为主流了,不信佛反而变得奇怪了,那时候我们就喝喝茶啊,退隐山林了。现在我们要冲嘛,就难免具有锋芒,有点斗争的气息。我一到国外这种气息就缓冲掉一点,在国内就是冲锋一样的。

  像台湾,你走到哪里都觉得有问题,它鬼神不分,神佛不分,把求佛当一种交易,这都是问题。台湾有正法,也有善知识,但是没有人去了解善知识的心,没有人去了解正法的内涵,这也是问题。那些已经学佛的人,很多他是正邪不分,鬼神不分,也需要建立正确的知见。台湾有那么多邪教,邪知邪见非常有市场。

  国外也是,哪个国家的众生都是,到美国,美国这个地方生活保障都有,但是它也有它的问题,他生活安定了之后,要么不求更高的东西,要么追求灵性的吧,他也是不分青红皂白,本着一种好奇心去的。所以有人说:西方是精神骗子的乐园。

  普光老和尚一百多岁了,他看谁都劝出家。一百多年来他看得太多了,这个人间,除了跟佛走是对的,其他都是错的。我师父不是看谁都劝出家,而是看到有善根的他会劝。我们自己也懵里懵懂,走到后来醒了之后才知道。我师父有时候跟我们说,他弟弟以前是蒋介石从舟山撤退的时候,被抓壮丁当兵去的,在台湾也当军官了。后来跟大陆通了之后回到家里来,盖了小洋房,没事就搓搓麻将。

  他跟我师父长得可像了,耳朵也大大的。师父说:你看他,虽然说有儿子有女儿,但是一辈子什么是真实的?我出家到现在,你看徒弟那么多,他儿子女儿才几个嘛。”两个人一对比,有时候他也来看看师父,我一看这兄弟俩长得特别像,一个世间荣华他享了,但世间富贵是生灭的,做梦一样转头空啊。师父这个功德累累,功德是不灭的。

---------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:巧把尘劳作佛事

传喜法师:为想出家的信众开示

传喜法师:学佛修行要解行并重

传喜法师:用生命的精华承载佛法

大安法师:佛教的心理调适

 

后五篇文章

传喜法师九华山《地藏经》讲经开示

传喜法师:修习前行堪为法器

传喜法师:东方文明的精髓

大安法师:修学净土是否也需传承?如何成就?

大安法师:净土一法的传承


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)