五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:我们念佛的功德如何回向?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                        我们念佛的功德如何回向?
 
                                净界法师
 
    学员:师父慈悲,我们在打佛七的时候,在念到就是说到回向的时候,有的老师说我们念佛的功德,就是去净土的资粮,不要随便回向给别人。
 
  师父:嘿嘿!那你还是大乘吗?(我就说,我们应该怎么样)要普皆回向啊,(就是在回向的时候应该怎么样),你要把你的功德,你要跟众生分享,一切众生同生西方同成佛道,你的心量才会开阔。
 
  你怎么会把佛号收起来不敢释放,你要释放出来,无尽灯法门,譬如一灯燃百千灯,怎么会不要回向给别人,这个观念不对!
 
  学员:不是,这意思说,如果是有人往生了,我是说我把我今天念佛的功德回向给某某、某某我的好朋友、或者我的……
 
  师父:你不会损失,而且你会有更大的功德,因为你这个是跟菩提相应,跟无上菩提相应。回向,就是无尽灯,你把你一个小蜡烛,我们本来七天,所念的佛号是有限的,对不对,我们创造的佛号不管再怎么多,还是有限。你到最后普皆回向的时候,它那个佛号是百千万倍的增长,譬如一灯燃百千灯,灯灯相传无有穷尽。
 
  所以回向对我们是很重要的,把有量的功德转成无量的功德。我们没有回向,我们很难产生这么大的胸量,但是回向一般来说是最后一天。你刚开始修行的时候,你先扣着你的身心世界,不要一开始就想要去考虑众生,一般来说正常情况,打佛七刚开始先管好自己。
 
  所以你看,那个天亲菩萨的五念法门,它是禅定心、智慧心、大悲心,它是先专注,然后再观照,自调到一个程度的佛号,运转熟悉的时候,再普皆回向,再修大悲。刚开始,你修行先不要把众生放进来,因为你的心是会扰乱的,刚开始先管好你的佛号,管好你的内心世界,到了第七天的时候,再考虑到众生的问题。
 
  所以这个次第很重要,你一开始就考虑到众生,你的心就乱了,回向很重要,但是它是放在最后面。
 
概要期中座谈——71 

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:微教言 滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:微教言 横超三界

传喜法师:微教言 三昧光

传喜法师:微教言 消除无量劫的生死重罪

传喜法师:微教言 生命科学

 

后五篇文章

重磅推出:明贤法师《中观见与道德经》正式出版发行

著述文集:阿姜查《我们真正的归宿》读书会(释果灯)

情传千里(洒甘露比丘)

阿姜佛使的禅修世界

一行禅师:以慈悲甘露熄灭愤怒的火焰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)