五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮菩萨介绍

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮菩萨介绍

 

  韦驮菩萨:

  梵文:Skand,韦驮菩萨以天将身行菩萨道,降魔护法,破邪显正之故,而现金甲天神相。释迦牟尼佛涅盘时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供养。韦陀天也分得一颗佛牙,正准备回天界。一个捷疾鬼浑水摸鱼,偷走一佛牙舍利,撒腿就跑。韦陀奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷赞叹韦陀天能驱除邪魔外道、保护佛法。

  寺院中,韦驮菩萨像常威武地立于最靠近寺院门口的四天王殿内,面向著寺院,以守护伽蓝(即道场之意)。其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或双手合十,将杵搁于肘间。韦陀菩萨背对弥勒佛,面向大雄宝殿,降魔伏鬼,保护佛法。 弥勒菩萨是未来佛所以已欢喜相迎接善缘,韦陀菩萨则现威武相拥护道场,韦驮菩萨是贤劫千佛当中的最后一尊佛。他往劫里跟释迦佛他们同为转轮圣王的千子,转轮圣王他有一千个儿子,同为千子同为兄弟。然后这些千子学佛之后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。” 所以转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,楼至佛就成为最后一尊,名字叫楼至佛。韦陀菩萨手上拿的是降魔杵,他是护法神,代表护法。手上拿的杵,就是武器。而拿的姿势有多种,有菩萨合掌,宝杵放在手背上,也有菩萨手垂下来,宝杵在手掌中。其中不同的握杵姿势,并不象世俗传言的有什么挂不挂单等表示,一般韦陀菩萨塑像都是立像,代表恭敬保护道场、保护修行人。只有天目山等少数道场韦陀菩萨是坐像,这是一个特殊的例子,因为天目山是韦陀菩萨自己的道场,那是他自己的家,当然可以坐在当中。而韦陀菩萨在别的地方护法,多半是立像,很少看到坐像。在台湾寺庙只要供奉观音菩萨,就会同时供奉韦陀菩萨,藏传佛教也有韦陀的供奉仪轨,可见其在信众信众的地位。

  韦驼菩萨现天大将军身,担当佛教中驱除邪魔,保护佛法的重任,为佛教中护法金刚力士的代表之一。四大天王座下,各有八位天将,称为三十二位“天大将军”,分别统领八部鬼神,负责巡察一切世间国土,降伏邪神,赏善罚恶。

  很多学佛者都知道韦陀菩萨是谁,在他们心目中的想法,韦陀菩萨祗是佛教中的其中一位伽蓝护法,保护修行人,亦特别卫护出家人之修持,韦陀菩萨在他们的看法祗是一位以天大将军身应世之护法,亦是四大天王中南方增长天王的部下将领。

  若从这个角度去解释韦陀菩萨。这个在欲界四大王众天中修行的将军,祂是修童贞梵行体的,不染淫欲,亦不受天上的各种欲望;祂是协助欲界忉利天(三十三天)帝主

  释迦提婆因陀罗(道教中所说的玉皇天尊)及其部下四大天王保卫天上人间的护法正神。

  人心向善,天界光明;人心趋恶,天界黑暗;人类世界所发放出的意念波,是会影响天界上环境变化的。

  在佛教中,三十三天的天主释提桓因(简称帝释),祂犹如人界的法官一样,负责赏善罚恶之职,祂希望人类世界向善而止恶,天界就会光明,而向善之人死后,亦会循其生前所作的善因而上升天界,天界的子民数量增多,从而天界的力量亦相应增大,帝释就会非常欢喜;亦由于人心向善,善业力感召了善果的出现,帝释便会命令其部下中的雷公、电母、风伯、雨师等等.护法善神,调控人间的自然环境,使得人界风调雨顺;人心向善,自然亦会国泰民安。

  其实在我们的宇宙中,存在着一正一邪的消长关系,如同道教中的太极图一样,一黑一白,一阴一阳,孤阴不生,独阳不长;阴盛阳衰,阳盛阴衰之理。若正法代表白、代表阳,邪法就是黑、就是阴;正与邪,佛与魔祗是一线之隔,相依相乘。

  心魔及外魔皆会破毁修行人的道行,玉皇大帝帝释及其部下四大天王、韦陀天将、天界中的所有身受天职的护法正神,就是负责保卫修行人,帮助我们降伏外来邪魔鬼怪的侵扰;至于最厉害的心魔,就要靠我们勤修三无漏学-戒、定、慧来降伏销融了。

  韦陀菩萨究竟是谁?其实韦陀护法是大菩萨乘本愿轮示现天大将军身护持正法的。他的真实身份是密迹金刚,乘愿而来,我们佛教徒若能够每天念一到七遍楞严咒,密迹金刚必来守护,远离一切魔事障碍,若能供奉供养,在正修功课外兼念一下韦陀赞韦陀菩萨圣号也能得到护佑。南无护法韦驮尊天菩萨(三称三拜)在念一遍,韦陀赞:韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深,宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。(坚持每日诵念)

  其实不管你修任何法门,只要是正法真心修行,韦陀菩萨没有不护持的,因为他因地的大愿就是,“汝若真修,我必护汝!”一分道心,就有一分感应,所以他是特别照顾修行人的菩萨,甚至修行人的衣食住行他都会细心呵护,我们一定要感激菩萨的辛勤护佑,他总是默默无闻的在奉献自己,成就他人。他宁愿护持贤劫中的佛都先成佛,自己才成佛,这种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”宁愿牺牲自己也要护持正法的心,真的非常感人。值得每个佛弟子学习,如果大家 像韦陀菩萨这样,可以说佛教一定会永远常青。护法韦陀,他在辛勤护持了千佛教法以后,功德圆满而成佛,由此可见,护持佛法的功德有多么巨大呀。

  《禅林宝训》云:「煦之孕之,春夏所以生育也;霜之雪之,秋冬所以成熟也。」以爱的慈悲去摄受众生,一般人比较容易明了,以力的慈悲来折服众生,可能难以理解。韦陀护法天将,常常以威力慈悲来折服我们的烦恼。菩萨就度众生的方法或折或摄,或寂静,或欢喜,或愤怒,韦陀菩萨就是现愤怒相度化众生的。

  韦陀菩萨又象征着无畏正义的化身,不畏天魔外道,不畏艰难阻碍,时刻以大无畏力,大威神力,勇敢正义的护持正法,驱除黑暗,让光明永驻,让正法永久流传。佛法如今能够广传世间,韦陀菩萨功不唐捐,其虽现护法身,实质就是一位悲心愿力极深无我无畏正义的大菩萨。

  每一尊菩萨能够从凡夫修至菩萨果位乃至成就大菩萨,直至成佛,都是先发无上菩提大愿并真实行愿,不为自己求丝毫,但愿众生得离苦,才能逐渐修至大菩萨摩诃萨乃至成就佛果。佛菩萨是我们的榜样,以言传身教告诉我们成就佛道的路该怎样走,不仅仅是留下了经典教导我们具体的法门,更用实际身教慈悲无量的行力,激励教导我们怎样去践行菩萨道,发广大无量菩提悲心广行六度,护持正法,弘扬正法,利益万源众生。

  宣化上人《妙法莲华经法师功德品浅释》云:“现在护法韦驮菩萨,就是(四王天)三十二员大将之一,他在贤劫千佛中,将为最后一位佛,名号为楼至佛。”楼至佛成佛的授记和经历,事见《大宝积经密迹金刚力士会》,经中称为楼由佛,楼由佛在先世为太子时,曾发愿在成佛前为密迹金刚力士,“法意太子曰。吾自要誓诸人成得佛时。当做金刚力士。常亲近佛在外威仪。省诸如来一切秘要。常委托依。普闻一切诸佛秘要密迹之事。信乐受喜不怀疑结。”(另一译本为《佛说如来不思议秘密大乘经》)及《大乘悲分陀利经》(经中楼至佛作菩萨时,菩萨过去生名为无垢明药王菩萨,在另一译本《悲华经》中,名持力捷疾、亦得名为火净药王菩萨。)

  注:四大天王座下,各有八位天将,称为三十二位“天大将军”,分别统领八部鬼神,负责巡察一切世间国土,降伏邪神,赏善罚恶。韦陀菩萨就是三十二位“天大将军”之一,菩萨以童子身护持佛法与善法,自律甚为严格,不亲近天女,诸天皆钦佩不已。据说,连菩萨的领导们,即四大天王,见到韦陀天将到来,都纷纷起身相迎呢。

  “四大天王”又名“护世四大天王”,位于须弥山半山腰的东、西、南、北四方,守护着一个小世界之国土的安全。因此,四大天王对于人世间的恩德很大,如同日月一般。生为四大天王之因,大约是奉行上品“五戒”、“十善”,特别是不邪淫,同时好乐于护国安民之事,以善法利益国民,教化国民,等等。

 
 
 
前五篇文章

韦驮菩萨威德灵验录新编:宁愿护持兄长先成佛自己 最后成

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮菩萨往昔修因文

韦驮菩萨威德灵验录新编:为什么称三洲感应?

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮菩萨为何都面向大雄宝殿?

韦驮菩萨威德灵验录新编:韦驮菩萨的本生因缘及所发大愿

 

后五篇文章

韦驮菩萨威德灵验录新编:序

净界法师:我们念佛老是打妄想怎么办?

明贤法师:佛陀的出生地尼泊尔

净界法师:如何放下心中害怕的影像?

明贤法师:今日尼泊尔的佛教信仰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)