五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

传喜法师:微教言 唯一依靠善知识的摄受

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

传喜法师:微教言 唯一依靠善知识的摄受

 

  我们唯一的是靠善知识的摄受,靠善知识一切诸佛菩萨的本愿,入本愿海。末法时代主要靠这个,这个信心坚固不坚固?那要问自己的。死亡临头,中阴现前的那个时候才来求,但是你生前就违背过,你生前就造过违背的业,你死后再求南无,南无就不相应。

  佛法的修行是不障碍世间法的,而佛法的修行是更加圆满世间法的。我们佛教徒,一个有智慧的佛教徒,让这个世间的人觉得更加的可爱,怎么样子在现实生活当中。因为佛法属于内心里的,跟世间上的没有障碍的,所以不要把内心的东西放到生活当中来,有时候比如说空间还不允许的情况下,我们更多的在心灵上去完成佛法的修行。

  我们学佛的人不要怕去给别人担业,你有替别人担业的心,你就能消掉自己的业,如果你畏畏缩缩怕替别人担业,你自己的业也没办法消。就是当你自己对别人起善心起好心,甚至起舍己为人的心以后,才能消除我们无量劫来的生死重罪,才能提升我们的品格,才有资格做佛菩萨的弟子。

  我们众生迷惑无量,叫“往昔所造诸恶业”,这个“昔”指过去,我们过去所造诸恶业。这个昔有多长时间?也是无量阿僧祇劫啊!无始以来至今生,“无始”没有办法去计算,什么时候是我们轮回的开始啊?现在我们皈依到佛门中,我们也开始有做人的准则了,这个准则从哪里生?从智慧生,有智才能知道什么是对,什么是错。佛为什么要给我们制戒呢?戒是我们脱离凡夫趋向人天增上乃至趋向涅槃的一条方便道。

  我们现在可以说还是像学生一样的,在实验室实验,我们在学佛法,证明了确实人的福报是根据智慧、道德而产生的,人类的前途是由道德而决定的。我们明白这一点了,明白古人为什么要给我们制定那么多的制度,原来是爱护我们的,保护我们的。

  佛给我们制定戒律,戒律是对我们的爱护,怕我们掉下去,给我们这个保险绳。好像防盗门防盗窗一样的,防盗门、防盗窗本身是保护我们的,不是束缚。才知道老祖先那么慈悲,想的那么周到,可是我们自己把我们的保护层推掉了,把道德的基石给砸掉了。

  “每一个众生皆具有佛性”,这个是需要实践,需要脚踏实地的去认知的,否则很肤浅的,没有力量。如果理解是这样,但是这个理解没有带动我们的身口意,没有带动我们的这些力量去“南无”的话,没有皈依到无量光无量寿里面去的话,反过来我们的生命还在做着轮回的业,你的思想,你的理解,有时候似是而非的在理解着佛法,那样子的理解不抵生死,是不抵业力的,这个还是非常非常值得注意的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

传喜法师:微教言 学佛就是学智慧

传喜法师:微教言 善知识的重要性

传喜法师:微教言 佛入不生不灭的境界,为什么我们看不见

传喜法师:微教言 完美自我生命

传喜法师:微教言 负重、忍辱、奉献

 

后五篇文章

传喜法师:微教言 佛法不仅仅是一种学问

传喜法师:微教言 找那个不生不灭的...

传喜法师:微教言 快乐的人 善业的人

传喜法师:微教言 “佛”——生命最圆满的状态

普巴扎西活佛:上师瑜伽之四精要引导文 第二章 通达方便


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)