五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:普贤十大愿王浅析(乘云)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

佛教期刊文章选读:普贤十大愿王浅析(乘云)

 

  生命需要三宝,阳光、空气、水;慧命需要三宝,佛陀、达摩、僧伽。

  生命是色身,物质养其命;慧命是法身,觉道养其命。然而养命之珍不是代替而是滋育,这部《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》便是滋养我们法身慧命的资粮。

  《普贤行愿品》,虽仅是四十卷《华严经》中的最后一品,无“如是我闻”等六种证信序,但其经文内容,亦含有序、正、流通分三大类别。末学今天演讲的《入不思议解脱境界普贤行愿品浅释》,共分三步骤与诸位一起深入认识这个不可思议的法门。

  首先让我们来谈谈这次讲解普贤行愿的缘起。

  真实地说,普贤行愿是不能靠嘴说来完成的:换句话说,话好说,做很难。确切地说:这个缘起于弘一法师……

  赵朴初先生评价弘一法师的一生为:“深悲早现茶花女,胜愿终成苦行僧。无数奇珍供世眼,一轮明月耀天心。”

  从名满江南的文化名流转而皈依佛门,在风花雪月的江南避世而居、潜心修行。从此,仿佛与往昔的尘世种种一刀两断,李叔同已死,而弘一法师方生。

  弘一法师亡父讳日,开讲“普贤行愿品偈颂”对于我总有一丝遐想……

  弘一法师脚踏实地无一不是在行菩萨道,为众生服务。此时我才豁然领悟,原来弘一法师是普贤菩萨的化身,因为普贤菩萨的愿力己在法师内心乃至行动中得到实现。从一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转*轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生, 十者普皆回向。弘一法师都是在贯彻普贤菩萨的道理、思想和方法;都是在清静身、口、意;向愚痴的众生做着榜样。

  所以我们诸位要精进修行《普贤行愿品》,来报答普贤菩萨的慈悲和苦心。

  接着我们来谈谈行愿品当中是十大愿的核心。

  在“善财童子五十三参”中,最早参访的一位老师是文殊师利菩萨。最后参访的一位善知识是普贤菩萨。他参访普贤菩萨后,普贤菩萨告诉他:“我修行成佛的法门就是十大行愿。”普贤菩萨的十大行愿,不仅适合善财童子修学,也是我们每一位修学佛法的最好法门。同时在普贤菩萨的十大愿中都显示每种行愿的修行方法及它的不可思议。

  这个不可思议的如来功德应如何成就呢?

  诸位,不要一说如来功德,就把您给吓跑了。有一个问题,我们大家必须要仔细考虑清楚。那就是如来功德是不是只有诸佛才具有的?

  当然,诸佛具有无量无边,说也说不尽的功德;这是确定无疑的。那么,换句话说,一切众生包括我们有没有呢?我们有没有?当然有了!为什么呢?因为佛法是倡导众生平等的。因此佛具有的,一切众生同等具有。换句话说,人人具有佛性。人人可以做佛。人人都是因地佛。你可以做佛,我可以做佛。我们大家都可以做佛。只要我们的心性和境界与佛等同,那么我们就是诸佛如来!

  《普贤行愿品》中说:若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?普贤菩萨自问自答:何等为十?这个问句,虽然只有四个字,但是我们依然要细细思量。前面说:应修十种广大行愿。那么,什么样的什么档次的十种行愿能被称作广大呢?我们求生西方净土、药师佛净土、不动如来净土,都会发愿,乃至观世音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨这些位列等觉的上首菩萨、诸佛如来的法王之子,除了“四誓宏愿”这个通愿外,他们也各有各的别愿,但是,无论他们的愿是怎样的,都被普贤菩萨的这十大愿王所含摄所统领。这一个“等”字,就奠定了普贤菩萨的这十大愿是“王者”的事实。

  有两个愿是核心;两个愿中,恒顺众生愿又是核心的核心!从第一愿礼敬诸佛开始,到最后普皆回向第十愿,整个内容是围绕常随佛学、恒顺众生这两个大愿服务的。八者常随佛学是上求,就是教我们如何去学佛。学佛,就是以佛、菩萨乃至高僧大德们的行为作为我们学习的榜样。他们怎么做,我们也照样去做。 九者、 “恒顺众生”是下化。 《普贤行愿品》的思想精髓,就是上求下化。上求,是上求佛道;下化,是下化众生,如果说《华严经》是佛身,那么《普贤行愿品》就是佛眼。下化是整个《普贤行愿品》的灵魂所在!我们上求佛道,直到成佛的目的,是为了恒顺众生!学佛成佛一切修行的功德,都以众生为核心。修学佛法主要还是为了救度众生。

  四者“忏悔业障”。忏悔在佛门的修学是很重要的,忏就是检讨,悔就是悔改,改正;业,对自己造成了障碍就是业障。忏悔业障的真正目的检讨自己,改正错误,认识自我,修养自我。

  欲随业生,随如形影,必须做一个净业的行人;先从少欲着手,逐渐淡欲。以至于清静欲事,佛法中说“离欲尊”就是离欲不染,清净诸业,这个就是修行。

  以“如是虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽”为譬喻,而虚空界,乃至烦恼无有尽故,来说明我此行愿“无有穷尽”,以“含念相续无有间断,身语意业无有疲厌”来说明行愿的无尽。

  最后我们来谈谈普贤行愿品导归净土。

  《普贤行愿品》是以十大愿王相随最终导归极乐。经中普贤菩萨告诉我们“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”一切有缘听闻并深信普贤十大愿王的众生,只要能够认真地受持、读诵并向他人宣说,必将获得无比殊胜的功德。其功德之大,除了十方诸佛,无人能够真正了解。

  《入不思议解脱境界普贤行愿品》就是让我们脚踏实地、认识自己、享受自然最后真正破解人生之谜。

  只要我们能当解信、愿、行以及知解和果证之要,修正身口意的偏差,养育五明十德的具足圆成,我们就是依教如法的行者。

  摘自《讲经说法》

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:地藏菩萨的功德(明旸)

佛教期刊文章选读:敦煌飞天:佛教的娱乐与世俗

佛教期刊文章选读:文殊菩萨十大愿是我们的榜样(林克智)

佛教期刊文章选读:外财固然好 内才更微妙(星云)

佛教期刊文章选读:戒定慧(圆因)

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:今生来世 种因得果(证严)

净界法师:我们必须从信仰式的念佛提升到善根式的念佛!

明贤法师:《中观见与道德经》自序

净界法师:我们如何知道自己在念佛?

明贤法师:愿力坚固 金刚不坏


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)